陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
关于印发白水县全民参保登记入户调查工作方案的通知
索引号: zfbgs/2017-0228010 公开目录: 白政办发 发布日期: 2017年02月28日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 白政办发〔2017〕 4 号
 

白水县人民政府办公室

关于印发白水县全民参保登记入户调查工作方案的通 知

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县全民参保登记入户调查工作方案》印发你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。

白水县人民政府办公室

2017年1月2日

白水县全民参保登记入户调查工作方案

根据中、省、市全民参保登记工作相关文件精神,全县全民参保登记工作稳步推进,目前已经完成前期相关工作任务,按计划转入第三阶段入户调查工作。为扎实有效的做好入户调查工作,确保全民参保登记计划工作按时完成,制定本工作方案。

一、目标任务

2017年3月底前完成全县81636人的入户调查及数据采集、录入上报等工作。

二、实施步骤

2017年1月13日至2017年3月31日,分三个阶段进行。

(一)宣传培训阶段(2017年1月1日—15日)

1、构建全方位宣传格局。多途径开展宣传,扩大全民参保登记工作知晓度,营造浓厚的社会舆论氛围,引导鼓励广大群众支持入户调查、参与登记、依法参保,形成“以宣传促登记、以登记促参保”的良性互动。全市统一印制通俗易懂、图文并茂的宣传画、《关于开展全民参保登记入户调查工作的通告》、宣传彩页手册等宣传资料,下发各镇、城关街道办,依托人社网站、信息公示栏等载体开展“阵地宣传”。通过电视台播放全民参保登记入户调查动漫宣传片和公益广告,广泛开展“媒体宣传”。各镇、城关街道办利用辖区内广场、集贸市场等人员密集的场所进行现场专题宣传活动,各社区通过悬挂横幅标语、张贴通告和宣传画、发放宣传资料等方式,开展“面对面宣传”。

2、强化业务技能培训。召开培训会,对各镇、城关街道办相关工作人员进行入户调查业务培训。印发《白水县全民参保登记入户调查操作指南》,编印《全民参保登记系统操作手册》,明确具体操作程序和工作标准,安排专业技术人员深入各镇、城关街道办,对镇、街信息录入人员进行小班教学。各镇、城关街道办通过集中培训和上门培训的方式,对入户调查员进行政策解读和业务培训,使每位工作人员准确把握入户调查的基本要求、工作方法和业务技能,做到登记政策明确、调查口径统一、入户程序规范、软件使用熟练。同时,建立县、镇(街道办)、社区入户调查工作联络和业务指导QQ群、微信群,加强联系沟通,实时解决业务难题,为扎实开展入户调查工作奠定坚实基础。

(二)入户调查阶段(2017年1月16日—3月15日)

1、确定调查对象。县人社局以市人社局确定的需要入户调查人员数据为基础,将这部分人员与各镇、城关街道办现有社保、新农合等信息进行二次比对,压缩首次比对的信息,减少入户调查的工作量,确定最终入户调查人员名单。

2、开展入户调查。各镇、城关街道办分别成立入户调查工作小组,工作小组由县人社局牵头,镇、街道办劳动保障工作人员、驻村干部、大学生村官、村(社区)干部、村会计等人员组成。入户调查小组成员应佩戴全市统一制作的全民参保登记调查员证开展逐户逐人调查登记工作,做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保每个调查对象完整填写《全民参保登记表》的相关信息,并由调查对象本人或其监护人、指定代理人签字确认。

(三)录入上报阶段(2017年3月15日—3月31日)

各镇、城关街道办将调查的《全民参保登记表》收集汇总,并由县人社局将《全民参保登记表》各项信息录入到“陕西省全民参保登记系统”,同时将录入完毕的《全民参保登记表》归档保存。对录入好的数据要进行抽查比对,对不合格的要重新调查填表。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由常务副县长任组长,县政府办主任、人社局局长任副组长,县人社局、财政局、公安局、卫计局、民政局、市场局、教育局、残联等相关部门负责人为成员的全民参保登记入户调查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由社保局主要负责人担任。领导小组指导全县入户调查工作,实现数据信息跨业务、跨部门共享,推进入户调查工作顺利快速开展。各镇、城关街道办要成立相应的组织机构,制定切实可行的实施方案,积极配合相关部门,夯实全民参保登记工作基础,确保入户调查工作按时完成。

(二)明确相应职责。各成员单位在县入户调查领导小组的领导下,密切协作、各司其职,确保我县全民参保登记工作按期顺利完成。

人社局负责全民参保登记入户调查的组织、检查、指导及协调等工作;举办全民参保登记入户调查业务培训班,负责对业务经办人员进行培训;负责做好与相关部门业务系统的对接,实现部门间信息共享;负责全民参保登记信息数据库的动态维护;

财政局负责为开展全民参保登记入户调查工作提供经费保障;

公安局负责协助人社局对现有参保数据与公安户籍信息进行比对整理;协助工作人员进入调查对象住处开展入户调查工作;做好登记对象因死亡、户籍迁移或其他原因等变更登记信息数据库的更新工作;

卫计局负责全县新农合参保登记工作,提供新农合参保登记人员相关数据;

民政局负责提供城乡低保、五保人员相关信息;

市场局负责提供注册企业及个体工商户相关信息;

教育局负责提供中小学、幼儿园入学和毕业等学生信息;

残联负责提供享受残疾人补助人员信息;

其他各相关部门要配合人社局落实好全民参保登记入户调查工作。

(三)加强宣传引导。各镇、城关街道办要通过下发、张贴宣传资料、深入基层宣讲等形式开展广泛宣传,采取“阵地宣传、媒体宣传、面对面宣传”三管齐下的全方位立体宣传模式,因地制宜开展政策宣传,说明全民参保登记和入户调查工作的意义、方式和内容,取得调查对象的充分理解和支持。

(四)加强信息安全。所有入户调查工作人员要妥善保管和安全使用参保人员数据和资料,对于入户调查所提供的信息以及入户调查中所采集的信息,只能用于“全民参保登记”相关工作,不得提供给任何单位和个人,确保数据安全。

(五)加强督促检查。各镇、城关街道办要对全民参保登记入户调查工作集中部署,集中时间、集中力量进行入户调查,确保于2017年3月底前完成全民参保登记入户调查工作。县政府将建立全民参保登记工作进展情况定期通报机制,根据工作进展情况适时对工作进度进行通报,对进度过慢的要进行实地督导,全力确保入户调查工作高质量、高效率完成。

 

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系