陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
关于印发白水县电子商务进农村工作实施方案的通知
索引号: zfbgs/2017-0228001 公开目录: 白政办发 发布日期: 2017年02月28日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 白政办发〔2017〕1号
 

白水县人民政府办公室

关于印发白水县电子商务进农村工作

实施方案的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《白水县电子商务进农村工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室

2017年1月3日

白水县电子商务进农村工作实施方案

为进一步推进我县农村电子商务快速发展,争创国家级电子商务进农村综合示范县,推动农业升级,改善农村生活环境,促进农民增收,根据《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《陕西省人民政府办公厅关于促进农村电子商务发展的实施意见》(陕政办发 〔2016〕48号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案:

一、总体思路

按照“企业主体,政府推动,市场运作,合作共赢”的原则,充分发挥电子商务优势,通过建设农村电子商务服务点和配送服务中心、电子商务示范基地,改善农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约,引领电子商务在农村更大范围推广和应用,建立健全农村电子商务服务体系,促进农村现代流通体系进一步完善和发展,使农民能够享受城市居民同等的网上购物环境。同时,搞活农产品、日用消费品双向流通,扶持农村青年创业,促进农业增效和农民增收,为统筹城乡发展作出贡献。

二、实施目标及内容

根据我县农村消费市场、通信设施和物流配送等实际情况,实施“电子商务进农村”建设工程,用三年时间建设我县电子商务示范企业、电子商务服务中心、物流配送中心和村级电子商务服务点,为农村居民提供网络代购、农产品销售等一系列服务。一是到2017年底建设基础设施完善,配套设施齐全,创新能力强的电子商务示范基地、电子商务服务中心、物流配套中心,镇(村)级电子商务服务点全覆盖。二是到2017年底全县全年电子商务交易额突破8亿元,同比增长30%以上。三是到2017年底全县75%以上企业开展电商业务,50%以上中小企业第三方电子商务平台应用常态化。四是到2017年全县电子商务从业人员突破7500余人,使电子商务走进千家万户。五是在县政府门户网站以及电视台等媒体大力宣传电子商务进农村具体政策、业务流程及推进措施等,充分发挥广播、报刊、电视等多种媒体的宣传、引导作用,做到早准备、早宣传、早落实。(县商务局、市场监督管理局、中小企业局负责)

三、具体实施安排

(一)为确保电子商务进农村顺利实施,按时完成确定的目标任务,全县电子商务进农村工作领导小组及办公室(简称电商办),负责全县电子商务进农村日常工作。同时,确定6—10家实力强的龙头企业为电子商务进农村工作实施企业,负责搭建电子商务平台,全面有效解决农村电商农产品上行、工业品下行的问题,具体实施全县电商运行工作,形成以企带镇、以镇带村的电子商务工作体系和运行机制,将我县优质农产品推向全国大中城市,提高产品品牌知名度和美誉度,打造一批优秀电子商务品牌。

(二)电子商务进农村主要内容包括:建设1个县级电子商务进农村服务中心、8个镇级电子商务运营中心、124个村级电子商务进农村运营站(点),到2017年底实现电子商务进农村全覆盖,精准高效服务每一位农村用户。

(三)为及时掌握电商平台运营情况,实施企业要加强日常管理工作,对于长期无销售或销量不多的网店店主予以重点指导,以镇为单位,定期开展督查,发现问题及时纠正,切实提高网店营运水平。

(四)加强调研、督促、检查,加强市场监督管理,加强产品质量把控,发现问题及时整改,适时开展参观交流,推广先进经验,平衡发展,有序推进。

(五)县政府对电子商务进农村实施情况开展绩效评估,及时调整建设项目,完善推进措施,确保规划目标如期完成,并将此项工作纳入年度考核。

(六)结合我县实际,积极做好电子商务进农村的普及,达到企业入网、全民触网,力争全年电商营业额突破8个亿,同比增长30%以上,形成电子商务进入农村千家万户的浓郁氛围。(县商务局、扶贫办、农业局、果业局、供销联社、各镇人民政府负责)

四、推进措施

(一)加强组织领导。县政府成立电子商务进农村工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长(具体组成人员附后)。商务局落实1名电子商务信息服务员,负责收集生产、生活资料需求信息,各镇电商基地落实1-2名电子商务信息服务员,负责收集生产、生活资料需求信息,做好信息收集,上报和购销对接服务。领导小组定期召开电子商务进农村工作会议,不定期主持召开电子商务企业、行业协会和营运商座谈会,研究电子商务发展模式,解决电子商务发展过程中遇到的困难和问题。(县商务局负责)

(二)加大宣传力度。加强对各级干部的宣传、教育、培训,提升他们开展电子商务进农村工作能力和业务素质。利用搜索引擎、大型门户网站、微博等网络媒体和报纸、广播电视等传统媒体大力宣传开展电子商务进农村的各项举措。增强企业投资和应用电子商务的信心,发挥行业协会、商会等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形式多样的研讨会、座谈会、电商俱乐部、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与的良好氛围,推动电子商务稳快发展。(各镇人民政府、县电视台负责)

(三)加大农村电商业务培训力度,提高农村电商认知度,鼓励更多群众参与进来,由县商务局负责,县农村电子商务服务中心负责实施,利用农闲时节开展“农村电商扫盲清零活动”,为农村电商服务站点和消费者宣传讲解电子商务国家政策鼓励广大群众学习电商、利用电商。实现各村培训无遗漏、无死角,每村培训参与人员占本村人口50%以上,培训群众利用电子商务开展日常生产生活,通过电子商务进一步提升农民生活水平。(县商务局负责)

(四)县电子商务进农村工作领导小组成员单位要明确职责分工,实行“属地推进,条块结合,以块为主”的办法,县、镇两级政府是项目实施责任主体,分级承担项目建设任务。根据全县总体工作方案,各责任主体要制定切实可行的具体项目实施方案,负责引导和支持电商企业、电商服务企业进农村,打造电子商务网络平台,推进农村流通设施、网络、县城农贸市场及县城商务服务信息联网等项目的实施,确保项目如期完成。(各镇人民政府负责)

(五)完善政策措施和加大支持力度。研究制定促进通讯、金融与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施。建立健全适应农村流通信息化、电子商务多元化、多渠道的投融资机制。县政府出台奖励办法,落实政策扶持资金,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。(县商务局、县财政局负责)

(六)加强农村电子商务行业监管。建立健全管理制度,落实统一的电子商务标准和统计体系,对涉及行政许可的商品和服务加强监督,引导电子商务规范有序发展,发挥公安、市场监管、商务、文广等部门在电子商务活动中的监管职能,促进网上交易主体守法经营,严厉打击网络销售和网络诈骗等违法行为,完善电子商务消费者权益保护机制,减小支付风险。将电子商务进农村工作纳入县政府的考核体系作为考核目标,以销售业绩为主进行量化考核,定期考核评价电子商务建设和应用情况,及时报送进展情况和年度工作总结,确保工作取得实效,促进我县农村电子商务健康有序发展。(县市场监管局负责)

各镇、各部门要进一步提高认识,加强组织领导和统筹协调,切实抓好各项政策措施的贯彻落实,根据本方案出台具体措施,整合农村各类资源,积极推动我县农村电子商务快速发展。各部门要落实责任,密切协作,形成合力,及时总结和推广经验,确保各项任务措施落实到位。

附件:白水县电子商务进农村工作领导小组

附件:

白水县电子商务进农村工作领导小组

组 长:张全才 县政府县长

副组长:孙李军 县政府副县长

成 员:贾鹏庚 县政府办主任

党瑜博 县商务局局长

奚小琴 县财政局局长

雷亚洲 县人社局局长

郑学军 县经发局局长

王杨军 县农业局局长

李晓健 县交运局局长

郭玉峰 县市场监管局局长

吕安民 县果业局局长

李 平 县中小局局长

鲁怀仓 县金融办主任

姚李平 县国税局局长

王 林 县地税局局长

李 涛 县邮政局局长

韩江宏 县网络公司经理

各镇镇长、城关街道办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由党瑜博同志兼任。具体负责处理领导小组日常事务。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系