陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
白水县黄标车淘汰治理工作实施方案
索引号: zfbgs/2016-0929032 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白水县黄标车淘汰治理工作

实施方案

为认真贯彻落实《全省黄标车淘汰治理工作实施方案》(陕公通字(2015)98号)和《全市黄标车淘汰治理工作实施方案》(渭公办发(2016)63号)文件精神,切实加快我县黄标车治理淘汰步伐,加强大气污染综合治理,进一步改善空气质量,全力做好2016年黄标车报废淘汰工作,确保我县黄标车报废淘汰任务圆满完成,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

黄标车指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。我县目前共有黄标车132辆,其中营运黄标车90辆,非营运黄标车42辆。市上要求8月底前淘汰率必须达到90%,9月底前必须全部完成。

二、组织领导

成立由县政府常务副县长刘会军任组长,公安局局长王文超任副组长,县财政局、交运局、环保局、商务局、市场监督管理局主要负责人为成员的白水县黄标车淘汰治理领导小组,统筹研究制定治理淘汰黄标车的具体措施,协调解决具体问题。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局交通管理大队,办 公室主任由县交警大队队长樊少宁同志兼任,主要负责全县治理淘黄标车工作的指导协调、督导检查、情况汇总等工作。

三、任务分工

(一)严把尾气检测关。环保局要做好机动车尾气检测的监督管理,严把尾气检测关,明确尾气排放不达标的132辆黄 标车不能进行安全技术检测。同时,按照六部委下发的2014年《关于淘汰老1日黄标车的实施方案》精神,每季度对黄标车进行一次尾气检验,尾气不合格的不予发放环保标志。

(二)严格营运车辆监督管理。交运局要加强道路运输资质许可管理,将营运黄标车淘汰与运输企业的许可、审验和力新增挂钩,吊销132辆黄标车中90辆营运黄标车的营运资质, 对有上述车辆的企业,暂停新增运力审批,督促运输企业及时 淘汰企业名下黄标车。同时,主动与公安交管部门密切协作, 联合执法,切实加大对营运黄标车的巡查管控,倒逼黄标车主提前淘汰名下黄标车。

(三)加强机动车环保检测机构监管。市场监督管理局要加强对机动车环保检测机构和营运车辆综合性能检测机构监管,严格机动车检测过程管理,对工作中发现的黄标车及时告知公安交管部门查扣报废,避免检测流于形式。

(四)加强查缉管控。公安交管部门要加强对黄标车的限行和查控,对132辅黄标车要录入稽查布控系统,实行24小时,严格执行“无标车’、“黄标车”交通限行政策,中心城区实行全时段禁行;加强路面管控和清缴追查,从严查处黄标车违规通行和报废车上路行驶等违法行为;严格执行《机动车强制报废标准规定》,并对临近强制报废1年内的机动车, 原则不得办理车辆变更使用性质、转移登记等相关业务。将黄标车淘汰与企业办理车辆业务相挂钩,暂停受理车辆所属企业相关业务。

(五)强化报废拆解监管。商务局要加强对报废回收企业监督管理,对个别不能开往报废回收企业的车辆,报废回收企业提供上门拖移服务,最大限度地为报废淘汰工作提供方便。

(六)加强宣传引导。相关部门要充分依托各类媒体,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和淘汰治理的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,在全社会营造“同呼吸、共奋斗、齐参与”的浓厚舆论氛围,增强群众环保意识和淘汰“黄标车”的自觉性,确保全县黄标车报废淘汰工作按期完成任务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要统一思想,提高认识,把黄标车报废淘汰工作作为治污降霾保卫蓝天的一项重要工作来抓,进一步夯实责任,主要领导要牵头抓总,落实专人负责,确保全县黄标车报废淘汰工作顺利开展。

(二)做好协调配合。要进一步建立健全政府主导、财政保障、淘汰更新、源头清理、上门回收的多部门协作联动机制。各部门要站在讲政治、为民生的高度,依据各自职能和任务分工,进一步强化协调配合,既要严格落实责任分工,又要形成工作合力,互通有无,加强协作,坚决杜绝推诿、扯皮问题发生。

(三)实行奖惩制度。对工作中凡政策执行不力、阻碍淘汰工作、故意刁难群众、伪造数据、徇私舞弊的,将严格追究有关单位和人员责任。对工作推进得力、表现突出的,在专项整治工作完成后,将予以表彰。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系