陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
白水县新农合健康扶贫工作实施细则
索引号: zfbgs/2016-0929029 公开目录: 中长期规划 发布日期: 2016年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白水县新农合健康扶贫工作实施细则

根据《渭南市卫生和计划生育局关于转发陕西省卫生计生委办公室关于印发全省新农合健康扶贫工作实施方案的通知》(渭卫发【2016】241号)精神,结合我县工作实际,制定本细则。

一、工作对象和参合缴费情况

(一)工作对象

新农合健康扶贫工作对象涵盖所有农村参合贫困人口(含因病致贫、因病返贫人员、农村特困供养人员、农村低保对象)。农村参合贫困人口由县扶贫办、民政局认定,因病致贫、因病返贫人员由县卫计局会同各镇政府、城关街道办根据住院总花费核定。对于农村参合贫困人口身份管理建立年度动态调整机制,调整依据以县扶贫办、民政局、卫计局、各镇政府和城关街道办认定的结果为准。

(二)参合缴费

属农村特困供养人员年度参合个人缴费部分按照全省新农合参合个人缴费标准由民政局全额承担。农村低保对象年度参合个人缴费由民政局定额承担,承担标准按照有关规定执行。

二、提高基本医疗保障水平

(一)门诊统筹

对于农村参合贫困人口新农合门诊统筹中一般诊疗费由新农合全额报销,取消个人负担部分。

(二)住院统筹

1、我县乡镇卫生院农村参合贫困人口住院不设起付线,合规费用全额纳入新农合报销。

2、全省各级各类新农合定点医疗机构,对于符合分级诊疗规范、按照新农合技术转诊要求规范执行的农村参合贫困人口住院报销比例,在现有报销比例基础上均提高5个百分点。

(三)慢病管理

对于农村参合贫困人口慢性病患者,其认定办法和程序不变,报销办法不变,其封顶线在原先封顶线的基础上提高20%。

三、提升大病保险保障力度

对于农村参合贫困人口新农合基本报销完成后,符合大病保险的,进入大病保险范围,其起付线在现有起付线基础上下降50%执行。

四、扩大农村参合贫困残疾人新农合基本报销范围

在已有运动疗法等9项残疾人康复项目基础上,将康复综合评定、吞咽功能障碍检查、手功能评定、平衡试验、平衡训练、表面肌电图检查、轮椅技能训练、耐力训练、大关节松动训练、徒手收功能训练、截肢肢体综合训练、小儿行为听力测试、孤独症诊断访谈量表(ADI)测评、日常生活动作训练、职业功能训练、精神障碍作业疗法训练、减重支持系统训练、电动起立床训练、儿童听力障碍语言训练、言语能力筛查等20项康复项目纳入农村参合贫困残疾人新农合基本报销范围。严格按照省人社厅、卫生计生委、民政厅、财政厅、残联《转发关于新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围的通知》(陕人社发【2016】16号)要求开展工作。

对于农村健康扶贫对象中的残疾儿童(14周岁以下)住院转诊条件,首次住院转诊需按照分级诊疗要求和规范执行,后续治疗和康复治疗只需在新农合经办中心备案。

五、实行县域内农村贫困人口先诊疗后付费机制

(一)县级新农合定点医疗机构设立“一站式”医保经办窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算。

(二)乡级、县级新农合定点医疗机构对农村贫困人口新农合住院治疗实行先诊疗、后付费、不收住院押金,只收取个人自付部门,患者在入院时在新农合管理经办系统中登记备案即可,出院时按照有关报销政策开展结算业务,最大限度方便农村参合贫困人口。

本细则自2016年7月1日起执行,由县卫计局负责解释。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系