陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
加强和改进县政府领导班子调查研究工作的实施意见
索引号: zfbgs/2016-0929027 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

加强和改进县政府领导班子调查研究

工作的实施意见

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,深化“三严三实”专题教育成效,进一步提高调查研究能力,更好地服务科学决策,参照《加强和改进市政府领导班子调查研究工作的实施意见》,就加强和改进县政府领导班子调查研究工作,提出以下实施意见:

一、把握总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中全会精神,深刻领会学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局、五大发展理念的贯彻落实,紧扣全县经济社会发展的宏观性、战略性、前瞻性问题及全面深化改革中的重点、难点、热点问题,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,扎实开展调查研究,不断提高发现、研究、解决问题的能力,切实增强工作的科学性、预见性和主动性,做到调查研究工作思想认识到位、精力投入到位、组织力量到位、制度措施到位、贯彻落实到位。

二、完善工作机制

(一)落实基层调研联系点制度。县政府领导班子中的县委常委同志要把党建联系的镇、街道办作为基层调研的联系点,分别确定一个农村基层党组织、一个社区党支部、1至2个省级或市级重点项目、1至2个贫困村作为重点调研对象,每年深入基层联系点调研不少于4次,帮助当地建强基层组织、谋划发展思路、解决发展难题、推动加快发展,充分发挥联系点辐射带动作用,密切党群干群关系。其他班子成员也要结合各自联系点深入调查研究。

(二)坚持重大决策调研论证制度。凡是事关全县改革发展稳定的全局性问题,事关人民群众切身利益的重大问题,以及涉及面宽、影响较大的热点难点问题,都要深入调查研究、充分咨询论证。县政府出台重要的政策性文件,要事先组织开展可行性论证和政策预期分析,切实增强决策的透明度和公众的参与度,做到不调研不决策,不充分征求意见不决策,防止决策的随意性和盲目性。

(三)完善调研课题分类管理制度。调研课题分为重大课题和专项课题。重大课题每年年初由县政府办公室提出,经县政府党组会审议通过后下发,各班子成员牵头负责,相关镇、街道办和职能部门组织实施,调研结束后要及时向县政府报告。专项课题由班子成员结合分管工作自行确定,要主动深入分管部门和领域,了解情况、总结经验,发现问题、提出对策,使工作多出亮点、多出经验、多出成果。班子成员中县委常委同志每年至少主持1至2个重大调研课题,至少有1篇重大课题调研报告。其他班子成员每年至少主持1至2个重大课题和1至2个专项课题,至少有2篇高质量的调研报告。县政府办公室做好调研课题的管理工作。

(四)建立专家学者参与调研工作机制。对重大的、专业性、行业性较强的调研课题,可邀请相关专家学者参与,也可放宽视野,委托大专院校的专业技术人员、一线具体工作者选题开展调研,整合各方力量,努力形成密切配合、资源共享、协同攻关的调研网络。

三、精选调研课题

调研选题要紧紧围绕中心抓调研、围绕大局谋思路、围绕重点强推进、围绕难点求突破,调研重点紧扣四个方面:一是紧扣事关改革发展稳定大局等重大问题,开展战略性调研,把中长期战略研究和当前发展联系起来,探求发展思路、推进举措,突出“新”意。二是紧扣中省市重大部署的贯彻执行和县委、县政府的重大决策,开展专题性调研,破解发展难题,提出妥善处理解决的思路、对策和办法,强调“实”干。三是紧扣人民群众反映强烈的热点难点问题,开展针对性调研,着力解决群众所盼、所急、所忧的民生问题,体现“真”情。四是紧扣全面从严治党和干部作风建设,开展问题性调研,改进文风、强化作风,不断加强政府自身建设,确保“严”要求。

四、创新调研方法

坚持“带着问题下去、找到对策上来,带着课题下去、形成思路上来”的方法,注重点面结合,多采取蹲点调查、明察暗访等形式“解剖麻雀”;注重随机走访,开展一些不作安排、不打招呼的自主调研,增强针对性和真实性;注重方式多样,采取领导与专家、本地和外地、定性与定量、传统和现代调研相结合,增强调研的广泛性和科学性;注重运用信息技术和互联网络,对调查资料进行系统、全面地分析研究,提高调研成果的决策参考价值。调研要明确主题,有的放矢,深入剖析矛盾,探求解决之策,不能以一般的检查和听取汇报代替调查研究。

五、改进调研作风

县政府领导下基层调研由县政府办统筹协调。要按要求严格限定随行和陪同人员,尽量减少基层工作人员,陪同考察调研的各部门领导一律不带工作人员,一般性调研县直部门主要负责同志和各部门一把手不陪同。考察调研活动一般不作新闻报道,确需报道的由县政府办统一安排。要严格执行中央八项规定和省、市委实施意见精神,认真遵守调研纪律要求,坚持深入实际、深入一线、深入群众,轻车简从,简化接待,不扰民,不迎来送往,不层层陪同,不住高档宾馆,不接受纪念品或土特产,确保不影响基层正常工作,不增加干部群众负担。要加强统筹协调,合理安排,班子成员与其他县级领导一般不集中或轮番到一个镇、一个部门、一条线路、一个点去调研。要大力改进文风,撰写调研报考要短而精,做到观点鲜明、文风朴实、客观准确。

六、促进成果转化

县政府班子成员每次专题调研结束后,要在一个月内向县政府提交调研报告,必要时向县政府主要领导汇报调研情况。要拓宽调研成果转化渠道,对调研成果区别类型,多渠道、多形式进行转化。重大调研成果可提交县政府常委会讨论决定,形成决策;对全局或局部工作有指导意义的调研成果,可以文件形式进行批转,或在制定文件时吸收,下发执行;对一些有新思想、新见解、新经验的调研成果,可采取专题会议、领导讲话等形式加以推行。县政府办公室具体做好每年末各班子成员的调研成果汇编,通过专题会议或结合县政府党组中心组学习,进行交流研讨。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县互联网信息办公室  网站标识码6105270004
版权所有:白水县互联网信息办公室(0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系