陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
白水县人民政府关于公布白水县第四批县级重点文物保护单位的通知
索引号: zfbgs/2016-0923002 公开目录: 重大项目 发布日期: 2016年08月22日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

根据《中华人民共和国文物保护法》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)有关规定,为进一步做好我县文物保护工作,现将第四批县级重点文物保护单位(共计10处),予以公布。望各相关单位在工作中,针对不同文化遗产特点,采取科学可行的保护方式,妥善处理保护文化遗产与加快全县经济社会发展的关系,切实做好县级文物保护单位的保护、管理与科学利用工作。

附件:白水县第四批县级文物保护单位名单、保护范围及 建设控制地带

白水县人民政府

2016年8月10日

白水县第四批县级文物保护单位名单、保护范围及建设控制地带

序号

名称

类别

时代

地理位置

文物保护单位概况

保护范围

建设控制地带

1

高峻故居

近现代史迹

清-民国

城关镇北关西寨子村

故居坐东朝西,现存窑洞3孔,硬山顶砖木厢房3座,门楼遗留外墙及双开木质大门。其对研究白水护国护法运动及白水地域古代建筑具有很大价值。

本体四周外延15米

保护范围四周外延30米

2

王二墓

古墓葬

北塬镇南鹿角村东北

明末农民起义首领王二之墓,圆丘形封土,高约3米,直径约5米,后建围墙及广场,广场有零散碑刻十余通。其对研究明末农民起义及白水地域历史具有一定价值。

墓葬本体四周外延100米

保护范围四周外延100米

3

冯家塬遗址

古遗址

仰韶文化

杜康镇冯家塬村南偏西

遗址东西约1000米,南北200-1000米,面积约800000㎡,地表可见大量遗存。其对研究白水河流域古代文明具有重要价值。

北纬35°10'36.1",东经109°30'03.6"为坐标,向西外延1200米,向北外延100米,东至沟边,南至白水河。

保护范围四周外延80米

4

纵目古堡

古建筑

史官镇纵目村

古堡平面呈长方形,面积约15000㎡。堡墙保存较好,夯筑。东、西墙辟门,砖券。其对研究白水县清代政治、经济、民俗提供了依据。

本体外延30米

保护范围四周外延50米

5

跃进桥

近现代史迹

58年

杜康镇通积村杜康沟

跃进桥为三孔,石砌,东西横跨沟道,总跨度120米,高约13米,桥面宽3.8米。桥两面有时代印痕题记,其对研究新中国大跃进时期的历史具有很大价值。

本体四周外延20米

保护范围四周外延30米

6

中文化遗址

古遗址

新石器

西固镇中文化村南

遗址平面略呈长方形,面积1000000㎡,地表可见大量古代文化遗存。其对研究白水河流域古代文明具有重要价值。

北纬35°08'59.9",东经109°40'59.9"为坐标,东西各外延1000米,向北外延100米,向南至白水河岸。

保护范围四周外延100米

7

满义寨址

古建筑

尧禾镇满义村

寨址略呈长方形,东西约80米,南北约130米。面积1.04㎡。寨墙夯筑,四周寨墙较为完整,残高约5~8米。其为研究尧禾地区清代同治年间防御回民起义提供了新的资料。

本体四周外延20米

保护范围四周外延30米

8

暗门山石窟

摩崖石刻

尧禾镇高山村西北

石造像凿于砂岩,坐北面南,主窟面积1.27㎡,龛内浮雕出像七尊,为一佛二菩萨二侍者及二弟子。两侧另有小型造像数个,多残缺不清。对研究当地造像工艺佛教传播具有很大价值。

本体四周外延30米

保护范围四周外延30米

9

元鹤山寺庙遗址

遗址

杜康镇张家塬张河里村南

遗址东西200米,南北100米,总面积约20000㎡,原有建筑毁无,仅存明清碑刻11通。其对研究渭北明清道教信仰有一定价值。

原有山门遗址东西外延150米,南北上下外延100米。

元鹤山整体外延50米

10

龙山仓

古建筑

西固镇街道西固粮站院内

粮仓所在城堡平面呈长方形,长约130米,宽120米。夯筑堡墙,现仅存西墙和北墙残段,残高3.5~8米,基宽4米。西墙中部辟砖券门,高3.5米,宽3.55米,外侧门洞上有题额“白水县龙山乡仓”。对研究当地社会、经济及抗战时期后勤供给等提供一定的依据。

西侧及北侧以堡墙为届,东至西固小学,南至街道。

保护范围四周外延30米

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系