陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
信息公开目录
网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
索引号名称发文机构发布日期
共0条  0/0 
白水县县城绿地系统规划概况
索引号: zfbgs/2013-0813028 公开目录: 规划计划 发布日期: 2013年08月13日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

白水县县城绿地系统规划概况

(2013—2025)

一、县域大环境绿化规划结构

依据白水县县域环境特点,采用景观生态学“斑块、廊道和基质”原理,形成与城镇体系结构相适应的县域大环境绿化系统结构:“一核三区,七环七廊,十二园”。

“一核”:方山森林公园绿色核心。

“三区”包括中部林业生态区和南、北部农业生态区,是白水县域的绿化基底。中部林业生态区主要由尧禾镇、雷牙乡、云台乡、林皋镇和杜康镇的人工林场、经济林地等共同形成,主要作区域环境的调节、林木的涵养与生产、以及适当的旅游开发之用。南、北的农业生态区则主要是由其他乡镇的农田果园等构成,通过进一步推广生态农业生产方式,提高农田防护林的建设质量和防护效益,形成县域未来的新型农业生产基地。

“七环”:以城关镇(即白水县城)、杜康镇、尧禾镇、冯雷镇、西固镇、史官镇、林皋镇等中心镇为核心的城镇外围生态绿环。

“七廊”:由白水河、洛河、包西铁路、黄韩铁路、合凤高速、渭黄高速以及S201公路等沿线生态防护林带形成的绿色廊道,是构筑县域绿化大环境的空间骨架。

“十二园”:结合县域内现有十二处文物古迹、风景名胜区和水源保护区建设的风景名胜公园、森林公园等绿地。

二、县城绿地系统规划结构

白水县城绿地系统结构为:“一心一环,七廊八园”。

“一心”:即利用县城三组团之间的农田果园,通过全面景观改造,建设县城中心经济林田园生态园,形成以农林观光体验为主题的城市生态绿心,打造具有休闲、娱乐、自然生态保护、城市防灾等综合职能的城市绿肺。

“一环”:即结合杜康沟城市文化休闲生态带、桥沟生态保育林带和县城外围的采空区生态恢复绿地、防护绿地和农林用地等绿色空间形成的城区天然环状绿色屏障,它是优化县城生态环境的重要格局。

“七廊”:由三纵四横的县城交通绿廊构成。三纵廊为白宜路——人民路、仓颉路和环东路绿廊,四横廊为杜康路——北环路、东罕铁路、东风路和雷公路绿廊。

“八园”:由县城主要面状集中公园绿地构成,包括已建的仓颉公园和规划建设的沟头公园、儿童公园、北环公路、建国路公园、选煤厂工业遗址公园、环西路游乐园、东环公园。其绿地类型涵盖综合性公园、社区公园和多种专类公园,布局上除综合性公园满足1.5千米服务半径要求外,其他公园均在市民出行300—500米的服务半径要求下均衡分布。

       
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系