今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 依法行政专栏 > 行政复议 > 正文

白水县人民政府行政复议决定书 (白政复决字〔2017〕4号)

发布时间:2017-11-14 10:53 来源:法制办 作者:法制办 浏览:

白水县人民政府

行政复议决定书

                                                                                                                白政复决字〔2017〕4

申请人:白水县自来水公司(白水县污水处理厂)

法定代表人:满俊杰  职务:公司经理

地址:白水县雷公路西段

被申请人:白水县环境保护局

法定代表人:王晓强 职务:局长

地址:白水县杜康东路东鹏地产5楼

申请人白水县自来水公司(白水县污水处理厂)不服被申请人白水县环保局作出的白环罚 [2017]05号《行政处罚决定书》,认为其行为违法并侵害到自己合法权益,向本机关申请行政复议,本机关依法受理后进行了审理。本案现已审理终结。

申请人复议请求:依法撤销白水县环境保护局作出的白环罚 [2017]05号《行政处罚决定书》。

申请人复议申请称:白水县污水处理厂始建于2008年8月,于2010年7月正式建成并投入运行,工艺采用CASS(SBR)工艺,2012年5月进行了一级A提标改造,但因县城生活污水不处理或者处理不到位直接排入城区下水道,加之污水处理厂当初的设计工艺不符合县域排污的实际情况,污水处理系统负荷太重,污水处理效果不佳,造成污水处理厂进水水质氨氮严重超标,氨氮的去除效果达不到国家排放标准。申请人认为该处罚决定书所依据的事实不符合客观情况,请县政府予以撤销。

被申请人答复称: 2017年5月25日渭南市环境监察支队、富平县环境监察大队对白水县自来水公司(污水处理厂)进行现场检查,并对其污水排放口进行了污水现场采样,经检测后发现该单位外排污水氨氮超标(检测结果:氨氮45.24mg/L),该单位执行污水排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准5(8)mg/L。申请人白水县自来水公司(污水处理厂)其行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条之规定,被申请人白水县环境保护局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条的规定,结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》第五类第一项,于2017年8月18日作出了白环罚 [2017]05号《行政处罚决定书》。申请人白水县自来水公司(污水处理厂)提出外排污水氨氮超标的主要原因是县城区生活污水化粪池清理不及时或无化粪池,生活污水直接排入城区下水道,造成进水氨氮浓度超过设计标准4倍以上,使得污水处理系统负荷太重,污水处理效果不佳,从而导致氨氮处理排放不达标,与被申请人作出的行政处罚决定无关。综上所述,该处罚决定证据确凿,程序合法,适用法律准确,请县政府依法予以维持。             

经审理查明:渭南市环境监察支队、富平县环境监察大队、白水县环境监察大队于2017年5月25日对白水县污水处理厂进行了现场检查,并制作了现场检查(勘察)笔录。5月26日对污水排放口进行了污水现场采样,渭南市环境监察支队委托渭南市环境保护监测站采集样品进行检测,6月2日渭南市环境保护监测站出具渭环检(水)[2017]第040号《检测报告》,检测结果:氨氮45.24mg/L(《城镇污水处理厂排放标准》一级A标准5(8)mg/L)被申请人白水县环保局于7月15日向申请人白水县自来水公司(污水处理厂)邮寄送达了《行政处罚事先告知书申请人未在规定期限内提出陈述申辩8月3日邮寄送达了行政处罚听证告知程序,申请人未在规定期限内提出举行听证的要求8月21日,向申请人邮寄送达了《行政处罚决定书该处罚决定书认为:2017年5月26日对申请人污水排放口污水现场采样,经渭南市环境监测站检测排放的污水氨氮含量为45.24mg/L申请人白水县自来水公司(污水处理厂)未按照《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准排放污水,其行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条的规定、被申请人依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条之规定对申请人处以罚款人民币伍万柒仟玖佰壹拾伍元(57915.00)整,并责令申请人接到本决定书后立即改正上述环境违法行为处罚决定。

以上认定事实有下列证据在卷佐证:1.申请人行政复议申请书,被申请人行政复议答复;2.现场检查(勘验)笔录; 3.渭南市环境保护监测站出具的《检测报告》;4.白水县环保局作出的白环罚[2017]05号《行政处罚决定书》;5.其他证据。

本机关认为:根据《环境行政处罚办法》第三十四条之规定:需要取样的,应当制作取样记录或者将取样过程记入现场检查(勘察)笔录,可以采取拍照、录像或者其他方式记录取样情况。被申请人白水县环境保护局5月26日对申请人白水县自来水公司(污水处理厂)现场采样过程中未制作取样记录,未将取样过程入现场检查(勘察笔录5月26日13时11分拍摄取样照片未经当事人确认,故不能确定该样品来源,《检测结果》不能作为认定案件事实的证据,该行政处罚行为证据不充分。被申请人白水县环境保护局依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条规定对申请人白水县自来水公司(污水处理厂)处伍万柒仟玖佰壹拾伍元(57915.00)罚款和责令立即改正环境违法行为的行政处罚其并未严格按照《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条之规定适用限期治理有关法律规定,于法不符,属法律适用错误。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(三)项1、2目规定,本机关作出如下决定:

撤销被申请人白水县环保局作出的白环罚 [2017]05号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向渭南市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                                                                      白水县人民政府

                                                                                                                                      201711月13日

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者