繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 依法行政专栏 > 规范性文件 > 正文

关于印发白水县“十三五”易地搬迁工作实施方案(修定版)的通知

发布时间:2017-08-18 09:53 来源:法制办 作者:法制办 浏览:

白规2017013—县政府003

白水县人民政府

关于印发白水县“十三五”易地搬迁工作实施方案(修定版)的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将重新修定的《白水县“十三五”易地搬迁工作实施方案》印发你们,请结合各自工作职责,认真贯彻执行。原《关于印发白水县十三五移民脱贫搬迁工作实施方案的通知》(白政办发〔20165号)同时废止。

 

 

                                                                                                                                             白水县人民政府

                                                                                                                                             2017817


白水县“十三五”易地搬迁工作

 

 

为全面打赢脱贫攻坚战,加快实施以建档立卡贫困户易地扶贫搬迁为主的移民搬迁工作,根据《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》(陕扶办发〔201617号)、《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发〔201666号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以“四化同步”、城乡一体化为方向,以脱贫攻坚为目标,把易地扶贫搬迁作为治本性的民生工程、全局性的发展工程、关键性的生态工程。加大政府投入力度,系统谋划、统筹规划、周密组织、精心实施,从根本上解决“一方水土养不起一方人”的问题,改变贫困群众生存环境和发展条件,完善后续扶持政策,确保实现“搬得出、稳得住、能致富”的脱贫致富奔小康目标。

(二)基本原则

1、政府主导、群众自愿。发挥政府在政策宣传、规划编制、资源整合、组织协调等方面的主导作用。在搬迁对象认定、安置去向和安置方式的确定上充分听取群众意见,尊重民意。

2、统筹规划、保障基本。坚持规划引领,严格控制安置住房面积,合理布局安置区水、电、路、气、网等基础设施,同步配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施,制定产业培育和就业培训计划,防止出现搬迁致贫返贫。

3、先难后易、有序推进。优先搬迁贫困比例较高和地质灾害威胁大的村、组,将“一方水土养不起一方人”的农户全部搬出贫困地段。

4、因地制宜、分类指导。综合考虑安置点的环境承载能力和搬迁群众的生存条件、经济能力、劳动技能、生产生活习惯和民俗风情,因地制宜,合理安置,科学规划。

5、突出特色,落实保障。着力打造一批示范安置项目。以搬迁为手段,脱贫为核心,统筹做好移民教育、就业、就医、户籍等后续保障工作。

(三)目标任务

“十三五”期间,全县统筹规划易地扶贫搬迁建档立卡贫困户451016303人,同步实施贫困村整自然村搬迁1815户,避灾生态搬迁3095户。规划建设13个搬迁安置点,其中2016年开工9个安置点,安置易地扶贫搬迁户25839913人,同步搬迁391户。2017年开工4个安置点,安置易地扶贫搬迁户6951917人,同步搬迁898户。2018年完成剩余1232户易地扶贫搬迁户安置任务,2020年基本完成同步搬迁户搬迁任务。

二、搬迁对象

(一)搬迁对象。“一方水土养不起一方人”的地区为核心,按照“统一规划、统筹安排,共建共享基础设施,集中提供公共服务,分类享受补助政策,区别标准组织考核验收”的原则,认定建档立卡贫困户搬迁对象,以及整村搬迁、避灾搬迁和生态搬迁对象。

(二)确定程序。搬迁对象按照户申请,组评议,村级初审、公开,镇级复审、公示,县级审定、公告程序逐级认定,广泛接受社会监督,逐户签订移民(脱贫)搬迁安置“三项协议”,从严、从实确定搬迁安置规模。

三、安置方式

安置方式以集中安置、统规统建为主。力争集中安置率达到100%,城镇安置率力争达到90%。城镇全部为楼房化安置,村庄和社区可采取庭院式安置。县城为新建、代建和回购库存商品房安置,镇村为新建安置住房。

(一)县城安置点:李家卓二期、三期4020户,14245人,建筑面积313381平方米,投资67662万元。

(二)开发商代建:李家卓一期1200户,4320人,建筑面积95040平方米,投资20520万元。中瑞安置点384户,1576人,建筑面积34681平方米,投资7488万元。

(三)镇区安置点:尧禾安置点1000户,3306人,建筑面积72732平方米,投资15704万元。林皋安置点211户,723人,建筑面积15906平方米,投资3434万元。杜康安置点180户,509人,建筑面积11198平方米,投资2418万元。史官安置点210户,442人,建筑面积9733平方米,投资2101万元。北塬安置点120户,377人,建筑面积8285平方米,投资1789万元。

(四)中心村安置点:雷村安置点126户,455人,建筑面积10010平方米,投资2161万元。四河安置点154户,550人,建筑面积12100平方米,投资2613万元。古槐(陈家沟)安置点135户,463人,建筑面积10186平方米,投资2199万元。尧头安置点256户,869人,建筑面积19118平方米,投资4128万元。

(五)存量商品房:君乐花园678户,2323人,建筑面积51106平方米,投资11034万元。其他安置740户,2581人,建筑面积56782平方米,投资12260万元。

(六)分散安置:624人,建筑面积528平方米,投资66万元。

四、建设内容和补助标准

(一)建设内容

围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,建设住房和必要的附属设施,水、电、路、气、网等基本生产生活设施,配套建设教育、卫生、文化等公共服务设施,为搬迁群众就业增收配套建设的产业项目等。

(二)建设标准

住房建设标准。建档立卡贫困户人均住房面积因地施策,县城人均20平方米,镇村人均不超过25平方米。户型面积可按406080100平方米建设,最大建房面积不超过120平方米。同步搬迁户以需为准,保障基本。

配套设施标准。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求,依据集中安置点规模确定配套建设标准和内容,100户以下的小型安置点,配套生产生活基本所需的水、电、路、视、讯、网等设施;100500户的中型安置点,增加更多公共服务设施,完善社区相关服务功能;500户以上的大型安置点,基础设施全部建设到位,并配套医疗、教育、文化、卫生、超市、公墓、消防、生活垃圾、污水处理设施以及社区服务中心等公共服务设施,实现服务功能“全覆盖”。

产业配套标准。对建档立卡贫困户以“搬迁一户、脱贫一户”为目标,建设产业园区(旅游景区)和配套产业项目,引导和扶持搬迁群众就地就近就业。加强对建档立卡贫困人口的技能培训,使搬迁户主要劳动力至少掌握12门致富技能、每户至少有一项致富产业,至少有一人稳定就业。

(三)补助标准

建档立卡贫困户集中安置建房人均补助资金2.5万元,基础和公共服务设施配套人均补助2万元,旧宅基腾退人均奖励性补助1万元。分散安置人均补助资金1.5万元,旧宅基腾退人均奖励性补助1万元。同步的避灾、生态户户均建房补助4.5万元,选择楼房化安置的再补助0.5万元,配套设施补助2万元。同步的整村搬迁户自筹建房资金,享受成本价格,共享安置社区配套设施。

五、资金筹措

(一)资金需求规模

按照白水县“十三五”期间451016303人的易地扶贫搬迁、491016460人同步搬迁,搬迁安置总投资估算为19.27亿元,其中建房和配套设施投资约15.56亿元。

1、易地扶贫搬迁安置住房建设投资约4.48亿元,配套基础设施和公共服务设施建设投资约3.26亿元。

2、扶贫产业扶持投资约1.35亿元,迁出区生态恢复(含宅基地复垦)投资约0.23亿元,征地及其它约0.9亿元。

3、同步搬迁491016460人。建房投资约4.53亿元,配套设施投资约3.29亿元,土地复垦约0.25亿元,征地费用约0.98亿元,小计投资约9.05亿元。

(二)资金筹措

依据《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁安置总体规划》、《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》规定,为确保白水县易地扶贫移民搬迁安置工作顺利实施,按照统一规划、各出其力、共建共享的原则,分类型、多渠道筹措建房、配套设施、产业发展等各类资金,筹措资金总计约19.27亿元。

1、中央财政预算内投资,易地搬迁按人均8000元补助建房资金,可筹资约1.3亿元。

2、易地扶贫搬迁项目资本金。其中:省政府发行地方政府债券募集,按人均9700元补助建房资金;国家发改委发行的专项建设基金,按人均5000元补助建房资金,可筹资约2.4亿元。

3、国家开发银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行提供的易地扶贫搬迁长期低息贷款,按人均35000元控制,可筹资约5.7亿元。

4、避灾生态搬迁中省建房补助户均2.5万元,基础配套户均2万元,楼房化安置户均0.5万元。可筹资约1.5亿元。

5、剩余为地方政府整合资金、银行贷款和搬迁户自筹等,筹资约8.37亿元。

六、配套政策

(一)资金政策。按照“渠道不乱、用途不变,统筹安排、各负其责,分类投入、各记其功”的原则,整合相关资金,加大易地扶贫搬迁工程基础设施和公共服务设施建设投入,充分发挥资金整合效益。

(二)住房政策。国有土地安置的,按照相关规定办理房屋产权;集体土地安置的,按照农村宅基地进行登记管理。拓宽搬迁安置房源,鼓励购买存量商品住房安置贫困人口,严禁利用公租房、廉租房、经济适用房和政策性租赁住房安置搬迁群众。

(三)土地政策。新增建设用地计划指标优先保障搬迁工程用地需求,在安排年度新增建设用地指标时计划单列。县国土资源局要充分利用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁工作,指标应当全部用于易地扶贫搬迁。镇(街道办)在搬迁后及时组织拆除旧房,复垦旧宅基地、旧村庄。搬迁户在流转土地承包经营权后,继续享受政府原有各项支农惠农补贴和退耕还林政策。

(四)就业政策。拓展挖掘就业岗位,积极引导搬迁群众尽快实现就业。加大就业培训力度,促进搬迁群众实现转移就业,对于吸纳一定比例搬迁群众稳定就业的企业,地方税和税收地方留成部分予于适当减免。大力推动创业带动就业,对于自主创业的,享受各级创业优惠政策,申请就业小额担保贷款由财政全额贴息。自主创办以吸收移民搬迁户就业为主的微型企业,按规定享受的扶持措施。公益性岗位重点向搬迁群众倾斜。

(五)社会保障政策。搬迁后仍保留农村户籍的,在原住地享受的最低生活保障、医疗救助、新农合、养老保险等政策不变,由迁出地、迁入地政府相关部门做好转移接续工作。搬迁后转为城镇户籍的,实行属地管理,纳入城镇社保体系,同等享受当地城镇居民教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利等社会保障政策。按照“应保尽保、按标施保”的原则,将符合条件的搬迁群众(安置房不作为衡量条件)纳入最低生活保障范围。

(六)宅基地腾退政策
农村宅基地严格按照一户一宅、一宅一证、新建腾旧,先腾退后兑付补助的办法,加快旧宅腾退。地灾、洪灾、采煤塌陷区搬迁户,做到即建即搬,即搬即拆,其他安置对象过渡期不超过三年。

七、保障措施

(一)加强组织领导

成立由县政府县长任组长,县政府副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的易地扶贫搬迁工作领导小组。各镇(办)参照县级成立相应机构,实行双组长责任制,党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关负责人为成员。要充分调动包村、驻村干部、村支两委、第一书记等工作力量开展此项工作。落实好县、镇、村干部包联责任制。

(二)明确工作职责

县级各有关部门要各司其职、协调配合、合力推进。

县国土资源局(移民办):为易地搬迁的牵头部门,负责项目的组织实施,参与安置点选址,办理用地手续,落实好移民迁出区土地复垦、增减挂钩等政策。精准识别地灾、采煤塌陷区搬迁对象。

县扶贫办:精准识别易地扶贫搬迁户,将在网的建档立卡扶贫搬迁户花名册移交给县移民办照单搬迁。

县经发局:做好年度计划和项目申报,与市发改委对接做好项目实施方案(代可研)的批复,按基本建设程序做好权限内整合项目及配套基础和公共设施项目的审批,督促检查和参加验收等工作。

县住建局:负责参与安置点选址,指导安置点绿化工作及项目建设,加强工程质量和安全监督管理。负责指导做好安置点规划设计工作,牵头对规划进行审批。

县财政局:负责将基础设施建设项目全面覆盖移民搬迁工程安置点;拨付项目资金,对资金使用情况进行监管。

县水务局、供电局、交通局、旅游局、教育局、卫计局、文广局等部门:负责解决好安置点基础设施和公共服务设施建设问题。

县环保局:负责参与安置点选址和项目审批,做好环境影响评估工作。

县人社局:牵头做好搬迁户的职业技能培训、就业创业指导、公益性岗位和相关社会保障工作。

县农业局:指导搬迁户在原有土地发展农业产业和产业扶持工作。

县林业局:负责参与安置点选址,指导督促做好搬迁户迁出区生态修复及新安置点的绿化工作。

县农发行:负责按照有关规定及时拔付相关建设资金。

镇(办):为项目业主单位和责任主体单位。负责做好以下工作:1、入户调查、搬迁对象确定、安置点选址、组织搬迁户填写申请书、审批表、与搬迁户签订“三项协议,建立和维护“一户一档”。2、征地、办理相关手续、搬迁农户和项目公示、工程组织实施、组织搬迁入住。3、拆除旧房、土地复垦、就业、土地流转、产业发展、搬迁户生活保障。4、资金管理使用。5、工程及档案收集与管理。6、信访维稳和施工安全等工作。

(三)强化监督管理。

加强易地扶贫搬迁工程项目管理,实行“一个安置社区、一个项目主体、一个项目法人”的管理办法,严格实行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制和终结审计制。按照分类筹措、依规拨付、专户归集、专款专用、封闭运行、强化监管的原则,管好用好各类移民搬迁资金。有关资金管理主体要利用共管账户对移民搬迁资金进行实时动态监控,确保资金规范、安全使用。审计部门应加强对资金管理及使用情况的审计监督。监察部门要依规严肃查处贪污、挪用、挤占、截留等违法违规行为。

本《方案》自发布之日起施行,有效期五年。

 



返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者