繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 依法行政专栏 > 规范性文件 > 正文

关于印发白水县民用爆炸物品安全管理办法的通知

发布时间:2017-03-30 09:22 来源:法制办 作者:法制办 浏览:

白规〔2017003—县政办003

白水县人民政府办公室

关于印发白水县民用爆炸物品安全管理办法的通知

 

各镇人民政府、城关街道办,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县民用爆炸物品安全管理办法》印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                           白水县人民政府办公室

                                                                                                2017329


白水县民用爆炸物品安全管理办法

 

一、为了加强民用爆炸物品安全管理,规范生产、销售、储存、运输、爆破作业行为,确保安全生产和社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《民用爆炸物品安全管理条例》及有关行业安全标准等法律、法规,结合我县实际,制定本办法。

二、本办法适用于白水县境内从事民用爆炸物品生产、销售、购买、储存、运输、爆破作业的单位和个人。

三、凡在我县生产、储存、销售、购买、运输和使用民用爆炸物品含硝酸铵的销售、购买的单位和个人,均应遵守本办法。

四、县政府成立白水县民用爆炸物品安全管理协调领导小组,主管安全的副县长任组长。县政府办、安监局、公安局、煤炭局、国土局、工信局、市场监管局以及各镇、城关街道办等为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,具体负责组织和协调民用爆炸物品安全管理工作。

五、民用爆炸物品实行行业管理、公共安全管理和所在地人民政府安全监管相结合的管理体系,按照属地管理条块管理的原则,确保民用爆炸物品的生产、销售、储存、运输及使用处于受控状态。

六、各镇镇长、城关街道办主任是本辖区爆炸物品管理的第一责任人,分管领导是直接责任人,对安全管理全面负责。公安、安监、煤炭、国土等部门是爆炸物品生产、销售、运输、储存、使用等各个环节监管的责任主体。

七、县公安局负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输和爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向,打击涉爆违法犯罪行为。主要职责是:

(一)认真贯彻落实有关民爆物品管理的法律规定,对派出所民爆物品安全管理工作、开展民爆物品安全检查和清理整治专项活动进行督导检查。

(二)依法查处、打击非法制贩、运输、储存、使用民爆物品的违法犯罪活动,开展涉爆案件查处和爆炸事故的调查处理工作。

(三)负责每月对县域内的爆破作业单位及民爆物品的购买、运输、储存、使用环节开展日常性安全检查,敏感时期或重要时间节点应根据实际情况开展针对性专项检查,严格监控民爆物品流向,及时发现和消除安全隐患,督促做好民爆物品安全管理工作。

(四)督促爆破作业单位严格执行民爆物品安全管理法规,建立健全各项安全管理制度和工作措施,落实安全管理责任。对违反爆炸物品安全管理规定的单位和个人依法进行查处。

(五)建立健全民爆物品从业单位及爆破作业人员管理档案,完成信息采集工作。

(六)依照法律规定,办理民爆物品购买证和运输证。

(七)负责全县民用爆炸物品收缴的统计、寄存、销毁工作。

(八)结合实际情况制定全县民用爆炸物品整治工作方案,组织全局开展民用爆炸物品整治工作。

八、县煤炭行业管理部门对全县煤矿井下的民用爆炸物品进行安全监管。要严格从业单位、人员管理。矿山企业从事爆破作业活动的,必须取得《采矿许可证》、《安全生产许可证》和《爆破作业单位许可证》(非营业性)。严格无证人员接触民爆物品,严禁矿山企业人员挂靠营业性爆破作业单位。井下爆破工作必须由取得特种作业人员操作资格证的专职放炮员担任,监督爆破作业单位是否按照《煤矿安全规程》的有关规定进行爆破作业,坚持“一炮三检”和“三人连锁”放炮制度。火工品的领用量必须根据生产任务确定,每班由跟班管理人员对本班炸药、雷管的实际消耗量和剩余量进行核实,并在领用票上签字。对当班剩余的火药、雷管,必须由专职放炮员全部退回炸药库,严禁寄存或者乱扔乱放。同时要将矿山井下民爆物品储存、使用环节安全检查作为日常监管监察的重要内容,对发现的违法违规行为依法处理,应移交公安机关的及时移交公安机关处理。

九、县非煤矿山的行业管理部门负责全县非煤矿山企业民用爆炸物品安全管理工作及其它使用民用爆炸物品的安全管理工作。

十、县国土局在职责范围内协助其它部门做好民爆物品管理工作。

十一、县工信局负责全县民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。

十二、民用爆炸物品行业主管部门、公安机关、市场监督管理部门依照职责分工,负责查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄和使用民爆物品的行为。

民爆物品生产、销售单位应当在取得《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》后办理工商登记,并应当在办理工商登记3日内报县公安局备案。

十三、从事民用爆破物品生产、销售、运输和爆破作业的企业行政主管部门是相应企业的行业监管责任人。主要职责是:

(一)根据国家民用爆炸物品行业的有关政策制定安全管理制度。

(二)根据国家的行业政策和法规定期对所属企业进行安全检查,发现存在的问题和安全隐患及时督促整改。

(三)监督管理所属企业的产品质量工作,调查处理产品质量事故,杜绝不合格产品流向市场。

(四)对群众举报的安全隐患和安全事故进行督办,及时处理,并向上级报告。

十四、民爆物品从业单位的法定代表人是本单位民用爆炸物品安全管理的第一责任人,对本单位民用爆炸物品安全管理工作全面负责。

十五、民爆物品生产单位要按民爆物品安全管理条例规定,配置电子管理设备,及时向县公安局报送生产产品的销售信息,销售资料至少保存2年。

十六、民爆物品生产、销售单位销售民爆物品时必须经过银行账户进行交易,严禁使用现金或者实物进行交易。

十七、国家对民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输、和爆破作业实行许可证制度。严禁转让、出借、转借、抵押、赠送、私藏民用爆炸物品。

十八、销售民用爆炸物品的单位须持有省级民爆行政主管部门颁发的《民用爆炸物品销售许可证》进行工商登记方为合法。

十九、民用爆炸物品销售企业,应具备以下条件:

(一)销售场所和专用仓库符合国家有关标准和规范。

(二)有具备相应资格的安全管理人员,仓库管理人员。

(三)有健全的民用爆炸物品销售信息的采集上报系统和管理制度。

(四)有健全的安全管理制度和岗位安全责任制度。

(五)有健全的财税物价管理制度,符合国家法规。

(六)符合对民用爆炸物品销售企业规划的要求。

(七)法律、行政法规规定的其它条件。

二十、煤矿、非煤矿山以及科研、文艺等单位需购买民爆物品的,应当向县公安局提出购买申请,并提交下列有关材料:

(一)国家法律规定的《采矿许可证》、《安全生产许可证》、《工商营业执照》等有效证件或者事业单位法人证书;

(二)《爆破作业单位许可证》或者其它合法使用的证明;

(三)购买单位的名称、地址、银行账户;

(四)购买的品种、数量和用途说明;

(五)行业管理部门同意企业使用火工用品的函(含核量单),函件上应明确标明民爆物品入井井口或露天爆破作业地点坐标。

县公安局接到受理申请后,应当自受理之日起5日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品购买许可证》;对不一符合条件的,不予核发《民用爆炸物品购买许可证》,书面向申请人说明理由。

民用爆炸物品生产企业凭《民用爆炸物品生产许可证》购买属于民用爆炸物品的原料,民用爆炸物品销售企业凭《民用爆炸物品销售许可证》向民用爆炸物品生产企业购买民用爆炸物品,民用爆炸物品使用单位凭《民用爆炸物品购买许可证》购买民用爆炸物品,还应当提供经办人的身份证明。

购买民爆物品需向县公安局申请办理《民用爆炸物品购买证》,买卖成交之日起3日内,应将购买的品种数量向县公安局备案。

二十一、运输民用爆炸物品,由收货单位向县公安局提出申请,并提交包括下列内容的材料:

(一)民用爆炸物品生产企业、销售企业、使用单位以及进出口单位分别提供的《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》或者进出口批准证明;

(二)运输民用爆炸物品的品种、数量、包装材料和包装方式;

(三)运输民用爆炸物品的特性、出现险情的应急处置方法;

(四)运输时间、起始地点、运输路线、经停地点。

县公安局应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品运输许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品运输许可证》,书面向申请人说明理由。

经由道路运输民用爆炸物品的,应当遵守下列规定:

(一)携带《民用爆炸物品运输许可证》;

(二)民用爆炸物品的装载符合国家有关标准和规范,车厢内不得载人;

(三)运输车辆安全技术状况应当符合国家有关安全技术标准的要求,并按照规定悬挂或者安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;

(四)运输民用爆炸物品的车辆应当保持安全车速;

(五)按照规定的路线行驶,途中经停应当有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方,不得在许可以外的地点经停;

(六)按照安全操作规程装卸民用爆炸物品,并在装卸现场设置警戒,禁止无关人员进入;

(七)出现危险情况立即采取必要的应急处置措施,并报告当地公安机关。

二十二、申请从事爆破作业的单位,应当具备下列条件:

(一)爆破作业属于合法的生产活动;

(二)有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;

(三)有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员和具备国家规定执业资格的爆破作业人员;

(四)有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;

(五)有符合国家标准、行业标准的爆破作业专用设备;

(六)法律、行政法规规定的其他条件。

申请从事爆破作业的单位,应当持有合法有效的《爆破作业单位许可证》。

营业性爆破作业单位持《爆破作业单位许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可从事营业性爆破作业活动。

县境内的爆破作业单位应当在办理工商登记后3日内,向县公安局备案。

二十三、民爆物品生产、销售、使用单位储存民用爆炸物品,应设立符合国家安全标准的专用储存库。民用爆炸物品储存库,须经专业的安全评价机构安全评价合格后方可使用。

二十四、爆破作业单位和人员应当按照批准的作业类别、从业方式、资质资格等级从事相应的爆破作业。在城市、风景名胜区和重要工程设施500米范围内实施爆破作业,爆破设计,施工方案及相应的施工过程应当进行评估、监理。

二十五、爆破作业人员受聘于爆破作业单位,取得《爆破作业人员许可证》,方可从事爆破作业。爆破作业人员只能受聘于一个爆破作业单位。

二十六、不符合《民用爆炸物品安全管理条例》规定条件的单位和个人需要使用民用爆炸物品时应当委托营业性爆破作业单位提供服务。

二十七、过期变质民用爆破物品不得长期存放,应当及时销毁。生产、销售企业的产品由省级行业主管机关整组织监督销毁。爆破作业单位和社会收缴的爆炸物品由县公安局组织监督销毁。

二十八、生产、销售、购买、运输、储存、爆破作业的单位应当配齐设备,培训人员,落实责任,如实将本单位接触的民用爆炸物品的品种、数量和流向输入计算机管理系统,接受县公安局的监督管理。

二十九、政府行政职能部门在实施许可和监督管理工作中,有下列行为之一的,由县监察局对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1)不履行本办法确定的职责的单位和个人;

2)对违反爆破作业行为不认真查处,导致发生重大事故或安全事故;

3)其它实施滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

三十、本办法与国家法律、法规相抵触的,以国家法律、法规为准。

三十一、本办法自201751日起实施,有效期至2022430日。



返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者