繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 依法行政专栏 > 规范性文件 > 正文

关于印发白水县打击非法开采矿产资源 综合整治办法的通知

发布时间:2017-08-01 09:09 来源:法制办 作者:法制办 浏览:

白规〔2017010—县政办009

白水县人民政府办公室

关于印发白水县打击非法开采矿产资源

综合整治办法的通知

  

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县打击非法开采矿产资源综合整治办法》印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

 


                                                                                                        白水县人民政府办公室

                                                                                                              2017年731

 

白水县打击非法开采矿产资源综合

整治办法

 

为切实加强非法生产综合整治力度,从源头上遏制非法开采矿产资源行为,根据相关法律法规和中、省、市有关文件精神,制定本办法。


第一章  组织机构


第一条  成立由县长任组长,常务副县长、政法委书记、主管副县长任副组长,县政府办、公安局、法院、检察院、监察局、财政局、人社局、国土局、煤炭局、安监局、林业局、考核办、文广局、市场监管局、供电公司、环保局和各镇、城关街道办主要负责人为成员的打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组。领导小组下设办公室和督导组,办公室设在县国土局(矿产局),负责全县打击非法开采矿产资源日常事务工作,督导组设在县政府办公室,负责检查督办非法开采矿产资源工作落实情况。


第二章  工作职责


第二条  县打击非法开采矿产资源综合整治领导小组全面负责领导全县打击非法开采矿产资源工作,定期召开联席会议。

第三条  领导小组办公室负责各成员单位打击非法开采矿产资源日常工作的协调、督查和联络工作,定期汇报、通报工作开展情况。

第四条  各镇、城关街道办是本辖区非法开采矿产资源的监管责任主体。镇城关街道办主要领导是辖区非法开采矿产资源监管的主要责任人。镇人民政府、城关街道办事处要指定专人负责,成立专门工作机构和巡查队伍,对本辖区非法开采矿产资源开展昼夜巡查监管。对巡查中发现的非法开采及时上报打非办公室,并对非法煤矿立井填埋和斜井井口封堵,非法砖瓦、砂石企业实施关闭。

第五条  各镇、城关街道办辖区各村村委会主任是本村辖区矿产资源非法开采监管的直接责任人。负责对本辖区非法开采点进行排查、登记,并及时上报镇政府、城关街道办事处。

第六条  县国土局(矿产局)是全县打击非法开采矿产资源的执法主体。负责对全县矿产资源非法开采进行巡查、监管、打击;负责联系有资质单位对资源坏情况组织鉴定,对涉嫌犯罪的非法矿主、厂长,会同公安机关追究法律责任;负责全县所有非法煤场的清理取缔工作;负责会同法院对非法开采矿产资源设备依法进行扣押、拍卖。负责非法砖瓦企业关闭后复垦工作。

第七条  县公安局负责全县非法开采矿产资源案件的侦察查处。对非法开采矿产资源案件涉案人员要做到快拘快究,及时呈送检察院、法院进行审查、批捕、起诉和审判;负责对非法使用、制造、买卖、储存、运输火工品的单位和个人进行严厉查处,同时负责配合打击关闭非法煤井、非法砖瓦、砂石企业和取缔非法煤场的安全保卫工作;负责对妨碍打击非法开采矿产资源执行公务案件的查处工作;负责会同国土局对非法开采矿产资源的包工头、矿主、厂长进行调查处理。

第八条  县供电公司负责加强全县用电监管,严禁向证照不全或非法矿山企业供电或转供电,对非法矿山企业供电设施要及时拆除和销毁,对有关责任人进行严肃处理。

第九条  县煤炭局负责煤炭产品的生产秩序管理;加强对煤炭企业合规、合法生产、证照齐全情况的监督检查,对本部门监督检查中发现的涉嫌破坏性开采、超层越界等违法行为,及时函告国土资源部门处理。

第十条  县林业局负责对全县矿用坑木销售点进行清理。取缔非法矿用坑木销售点,对非法运输坑木行为进行查处。负责非法砂石企业关闭后植被绿化工作。

第十一条  县市场监管局负责对涉煤、砖瓦、砂石企业的监督检查,查处无证、无照行为,配合相关部门取缔非法煤场、非法坑木销售点,查封、扣押用于从事无照经营活动的工具、设备、设施,依法取缔非法矿产品转运场所。

第十二条  县人社局负责查处、清理非法用工单位及个人,负责遣散非法矿山企业务工人员。

第十三条  县财政局负责保障打击非法开采矿产资源工作经费。

第十四条  县文广局(电视台)负责打击非法开采矿产资源工作的政策宣传、跟踪报道。

第十五条  县环保局负责对非法开采矿产资源造成环境破坏和污染的行为进行依法查处。

第十六条  县纪委监察局负责查处参与非法开采矿产资源的领导干部和公职人员,对监管不力的有关责任人进行问责,并牵头组织打击非法开采矿产资源验收工作。

第十七条  县检察院、法院负责追究非法开采矿产资源组织者的法律责任。

第十八条  县考核办负责对相关部门和各镇、城关街道办打击非法开采矿产资源工作进行考评。


第三章  巡查监管


第十九条 各镇、城关街道办要成立打击非法开采矿产资源巡查队伍,逐人落实监管责任,实行定期不定期昼夜巡查,拍照并形成巡查记录,经镇(办)党委(党工委)、政府(办事处)主要领导和主管领导签字后归档备案管理,并及时上报县打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组办公室及督导组,办公室每个月定期向打击非法开采矿产资源领导小组汇报工作情况。

第二十条  县矿产资源管理局负责对全县非法开采矿产资源进行拉网式巡查,并建立巡查台帐,实行备案管理,并及时上报县打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组办公室及督导组,办公室每个月定期向打击非法开采矿产资源小组汇报工作情况。


第四章  关闭标准


第二十一条  对非法立井,由县矿产资源管理局采取彻底填埋的办法予以关闭,镇政府、城关街道办事处井口用混凝土封盖,井筒混凝土封堵不低于10米,并设立警示标志。关闭过程由督导组现场督查,矿产资源管理局指导,所在地公安派出所配合。

第二十二条  对非法斜井,由县矿产资源管理局实施爆破,镇政府、城关街道办事处实施混凝土封堵井口,封堵厚度不少于5米,并设立警示标志。关闭过程由督导组现场督查,矿产资源管理局指导,所在地公安派出所配合。

第二十三条  对非法煤场的取缔,要按照“三不留一闭毁一恢复”的标准实施。对非法砖瓦、砂石关闭企业按标准进行恢复地貌和植被绿化。


第五章  宣传奖励


第二十四条  县城和各镇主干交通路段、人员聚集区张贴打击非法开采矿产资源通告,并在县电视台播放。

第二十五条  县监察局、矿产资源管理局、县打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组办公室要公布举报电话,实行24小时值班。

第二十六条  建立健全打击非法生产举报网络。接报单位对举报情况进行上报,根据县政府分管领导批示交矿产资源管理局进行核实,对核实无误的由矿产资源管理局奖励举报人1000元至5000元。县财政局与打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组办公室逐月结算。


第六章  整治验收


第二十七条  县矿产资源管理局负责建立全县非法开采点永久性台账,各镇、城关街道办负责建立子台账,并实行动态管理。

第二十八条  由县打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组办公室不定期对全县非法开采点进行抽查,发现问题及时协调解决。

第二十九条  每次执法活动必须在两个工作日内按程序完成报批手续,经县政府主管领导审定后,立即组织实施。

第三十条 综合整治活动由县打击非法开采矿产资源综合整治工作领导小组办公室牵头,邀请部分人大代表、政协委员进行过程监督,并对已关闭的非法开采企业实行复验。


第七章  责任追究


第三十一条  对监管非法开采矿产资源工作中因失职、渎职,采取弄虚作假、瞒报虚报、变通处理等手段,对明令关闭而未按规定予以彻底关闭的,由县纪委监察局牵头,组织、人社等部门配合,依据有关规定严肃追究镇、城关街道办和监管部门主要领导和相关责任人的责任。

第三十二条  对非法开采矿产资源监管过程中,因工作失职、管理不力导致发生非法煤矿出煤和非法砖瓦、砂石企业生产问题的,当日由矿产局将资料移交监察局,监察局于次日开展调查处理,并尽快移交组织部、人社局,组织部、人社局要在三个工作日内按程序处理到位。

第三十三条  国家工作人员参与非法开采矿产资源、倒卖火工品或利用职务之便为非法开采矿产资源提供电力、运输、贷款等便利条件的,由县纪委监察局对其单位负责人和直接负责人按照相关规定给予党纪、行政处分。情节严重构成违法的,同时由司法机关追究其法律责任。

第三十四条  凡合法煤炭企业为非法开采煤炭资源提供方便的,由煤炭局负责责令其停产整顿,并从重处罚。情节严重的吊销有关证照,并由公安机关追究其法律责任。


第八章  考核考评


第三十五条  将打击非法开采矿产资源工作纳入年度目标责任考核。由县考核办根据通报情况实行奖加分机制,每表扬一次加0.1分,批评一次扣减0.2分,发现并查实一处非法煤矿出煤和非法砖瓦、砂石企业生产问题扣责任单位2分,发现并查实两处非法煤井出煤和非法砖瓦、砂石企业生产问题在责任单位年度考核时实行“一票否决”。


第九章  经费保障


第三十六条  矿产资源管理局、镇人民政府、城关街道办事处日常监管非法开采矿产资源工作经费纳入县财政预算范围。

第三十七条  非法煤矿立井填埋、斜井井口封堵、非法砖瓦、砂石企业关闭所需经费由县财政实行定额补助。

第三十八条  法院、检察院调查、取证、审判非法生产案件经费由县财政实行以奖代补的办法解决。

第三十九条本办法自2017年9月1日起实施,有效期至2022年8月31日。




返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者