繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 依法行政专栏 > 规范性文件 > 正文

关于印发白水县移民(脱贫)搬迁资金暂行管理办法的通知

发布时间:2017-03-15 09:11 来源:法制办 作者:法制办 浏览:

白规〔2017002—县政办002

白水县人民政府办公室

关于印发白水县移民(脱贫)搬迁资金

暂行管理办法的通知


各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

       现将《白水县移民(脱贫)搬迁资金暂行管理办法》印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                              白水县人民政府办公室

                                                                                                                  2017314


白水县移民(脱贫)搬迁资金

暂行管理办法

 

第一章   总则

第一条  为了扎实推进我县移民(脱贫)搬迁工作,规范项目建设,确保资金安全,根据《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》(陕扶办发〔201617号)、《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发〔201666号)、《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁筹融资工作方案》(陕财办农〔201690号)、《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》(陕财办建〔2016231号)的有关规定,结合我县实际,制订本管理办法。

第二条  白水县移民(脱贫)搬迁工作领导小组(白政办发〔2016143号)对项目建设和资金管理统一领导,统一审批。移民办负责移民(脱贫)搬迁日常具体工作。

第三条  移民(脱贫)搬迁项目要以白水县“十三五”脱贫攻坚规划为引领,坚持与产业开发、城镇化建设、社会保障相结合的工作原则,节省从简,不断提高资金使用效益。

第四条  本办法所称搬迁对象包括:建档立卡贫困人口(含国家系统数据更新后已标注脱贫,但仍无安全住房的),以及确需同步搬迁的其他搬迁户(含避灾搬迁和生态搬迁等)。

第五条  移民办及实施单位要按照国家有关规定,严格实行项目法人制、招投标制、工程预决算审核制、项目监理制、合同管理制、终结审计制、公开公示制、政府采购等法规制度。对项目各安置点要进行分类台账管理,对搬迁户要建立“一户一档”,并签订“三项协议”。

第六条  移民办要加强成本控制,推行限额设计,确保规划设计不突破规定的建设成本上限。加强项目现场工程签证和设计变更管理,采取其他切实可行的成本控制措施,降低工程支出,节约资金使用。

 

第二章   资金范围

第七条  根据《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案》、《陕西省“十三五”易地扶贫搬迁筹融资工作方案》和《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》确定的筹资渠道和标准筹集资金。

第八条  资金筹措渠道:上级财政补助、统借统还的中长期贷款、县级财政配套、县级平台融资、群众自筹等。

第九条  资金使用范围:移民(脱贫)搬迁建房补助、购置现有商品房补助、建设必要的附属设施,完成水、电、路、气、网等基本生产生活设施,配套教育、卫生、文化等公共服务设施建设,为搬迁群众就业增收配套建设的产业项目,对腾退宅基地的搬迁户进行奖励性补助,相关的项目管理费及其他支出等。

第十条  禁止支出范围:行政事业单位基本支出、各类奖金津贴和福利补助、弥补支出缺口和偿还债务、交通工具及通讯设备、接待及礼品、其他与本办法使用范围的不相符的支出等。


第三章   补助标准

第十一条  易地扶贫搬迁补助标准。

(一)集中安置:建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均2万元。

(二)分散安置:建房人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元。

第十二条  避灾、生态搬迁补助标准。

(一)集中安置:每户补助4.5万元。选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元。规划设计红线内基础设施和公共服务设施建设户均2万元。

(二)分散安置:每户补助3万元。

第十三条  建档立卡搬迁对象人均自筹资金不超过2500元,原则上户均不超过1万元。

 

第四章   资金管理

第十四条  项目资金遵循专款专用、公开透明、依法监督的管理原则,实行专户储存、专户管理、专账核算、封闭运行、动态监控的管理模式,确保资金安全、规范、高效运行。

第十五条  移民办是“白水县移民(脱贫)搬迁工作办公室”账户的管理主体,该账户作为全县移民(脱贫)搬迁资金的归集账户,主要运行上级财政补助、省级平台融资、县级配套资金、群众自筹资金等。同时,根据《白水县人民政府关于移交白水县移民搬迁工程开发投资公司的通知》(白政发〔201621号)精神,移民办亦是该公司账户管理主体,主要管理移民搬迁县级平台融资资金。

第十六条  县移民办应设置专职财务会计岗位,健全内部财务管理制度,配备专业技术人员,负责移民(脱贫)搬迁补助资金的财务管理和会计核算工作,根据资金来源级次,按照易地扶贫搬迁、避灾生态搬迁设立专账,进行分账核算。

第十七条  县移民办负责建立移民(脱贫)搬迁项目预算编制工作,规范管理结转结余资金,上年结转的资金应当在下年继续用于项目支出。

第十八条  实施单位是项目建设的责任主体,要建立健全内部财务管理制度,严格按照会计制度进行核算,依据项目预算内容、开支范围和标准,合理、节约使用资金。

 

第五章   资金审批及使用

第十九条  购买现有商品房补助。由领导小组组织专业人员对现有存量商品房进行综合考察后,将“五证齐全”、符合条件的小区面向社会发布,由搬迁对象自行选择购买。搬迁对象与开发商签订“房屋购买协议”,并签字同意移民办“委托代付协议”(见附件1)后,经领导小组审批,相关补助资金直接拨付开发商,用于抵扣搬迁户应该交的购房款。

第二十条  分散安置建房补助。由移民办牵头,扶贫、财政、经发、住建等部门参与,进行联合验收,验收合格后,经领导小组审批,作为资金拨付的依据,通过财政惠民“一卡通”直接补助到户(见附件2)。

第二十一条  旧宅基地腾退复垦奖励性补助。建档立卡搬迁对象宅基地腾退后,由领导小组组织人员进行检查验收,并备案登记。符合条件的,经领导小组审批后,奖励性补助资金通过财政惠民“一卡通”直接补助到搬迁户手中(见附件3)。

第二十二条  统规统建集中安置的。

(一)项目资金的拨付坚持“先检查进度、后拨付资金、比例相一致、预留质保金”原则。建设期间项目进度检查不少于四次,项目资金依据检查进度同比例拨付。工程竣工决算审计后,资金拨付达到95%以上,剩余资金按照国家规定作为质保金,待满一年后,由领导小组组织检查验收,无质量问题时一次性拨付。

(二)招投标结果将作为项目资金拨付的依据。移民办应结合建设任务、资金计划及招投标结果,与建设单位及时签订施工合同,合同约定的工程费用支付程序应与以下项目检查、资金审批程序相一致。

(三)项目检查程序:由移民办召集相关单位及贫困户代表,按照集中深入安置点、统一现场查看、现场出具结论的程序,填写“白水县移民(脱贫)搬迁项目建设进度检查表”(见附件4),并将检查结果汇报领导小组。

(四)资金审批程序:根据项目进度检查结果,由移民办填写“白水县移民(脱贫)搬迁项目资金审批表”(见附件5),经扶贫办、经发局、财政局签署意见后,报领导小组审批,作为资金拨付的依据。

(五)履行上述资金审批程序时,管理部门及施工单位应结合建设进度相应提供招投标文件、中标通知书、施工合同、决算报告、财务票据(竣工决算后)等资料,由各部门按照行业规定审核留存。

第二十三条  基础及公共服务设施配套资金。由领导小组统筹安排使用,不发放到户。资金拨付、使用、审批流程与第二十二条保持一致。

第二十四条  土地征收及地面附着物赔偿资金。由县上筹集,纳入移民办账户统一运行。由领导小组审批,资金使用、拨付流程与第二十二条保持一致。

第二十五条  群众自筹资金。由各镇(办)安排专人收取,并逐户向搬迁对象开具收款票据。各镇(办)根据资金收取进度,分批将群众自筹资金及时上交“移民办”账户,移民办向镇(办)统一开具收款票据。纳入“移民办”账户管理的群众自筹资金,与其他建(购)房补助资金统筹使用。

 

第六章   资金监管

第二十六条  移民(脱贫)搬迁项目要自觉接受社会和群众监督,项目情况要在政府网站进行公示。项目建设、工程预决算、补助对象、补助标准、搬迁地点等重要内容要在搬迁村、所属镇(办)进行公示,并主动吸收贫困户代表参与监督。

第二十七条  县、镇(办)、村要建立移民(脱贫)搬迁项目资金管理档案。基础设施和搬迁户基本情况要有图片、影像、文字等资料;涉及工程建设、专项资金使用情况等资料要整理存档,专人保管。

第二十八条  为确保工作推进有力,责任明确,程序严密,各部门应固定专人参与项目和资金管理,将人员名单、领导签名报领导小组、金融机构备案。    

第二十九条  监察、审计等部门要充分发挥自身职能,对项目建设全过程进行监督,开展专项检查审计;移民办、扶贫办、财政局要加强日常监管,可根据需要引入第三方专业机构进行评估,对发现的问题及时上报领导小组。

第三十条  凡有违反财经纪律的单位和个人,按照有关规定严肃处理;对贪污、截留、挪用、铺张浪费的行为以及因失职、渎职而造成损失的单位和个人,追究单位领导和直接责任人的责任,构成犯罪的移交司法部门处理。

 

第七章   附则

第三十一条  本《办法》自印发之日起执行,有效期至20201231日止。凡此前县级有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

附件:1.白水县移民(脱贫)搬迁购置商品房委托代付资金审批表

          2.白水县移民(脱贫)搬迁分散安置补助资金审批表

          3.白水县建档立卡贫困户旧宅基地腾退复垦奖励补助资金审批表

          4.白水县移民(脱贫)搬迁集中安置点建设进度检查表

          5.白水县移民(脱贫)搬迁集中安置点建设项目资审批表

                 http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/201806/201806050919027.xls

          6.白水县移民(脱贫)搬迁项目资金审批流程

                 http://www.baishui.gov.cn/wcm.files/upload/CMSbs/201806/201806050919057.doc
返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者