今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 依法行政专栏 > 规范性文件 > 正文

关于加快推进中小企业挂牌上市 工作实施意见的通知

发布时间:2017-05-12 17:26 来源:法制办 作者:法制办 浏览:

                                                                                                                                                         白规〔2017004—县政府001


县政府有关工作部门、直属机构:

《关于加快推进中小企业挂牌上市工作实施意见》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

 

 

                              白水县人民政府

                               2017512

关于加快推进中小企业挂牌上市工作

 

为进一步鼓励和推动我县成长型企业利用资本市场加快发展,加速培育一批具有较强综合实力、竞争力、产业带动力的龙头企业,推进全县产业转型升级。结合我县实际,现就加快推进中小企业挂牌上市工作提出如下实施意见:

一、工作思路

抢抓资本市场融资有利契机,按照“培育一批、引进一批、股改一批、辅导一批、上市挂牌一批”的工作思路,以支持企业上市及“新三板”挂牌融资为重点,鼓励企业到区域性股权交易市场挂牌融资为基础,采取“政府引导、企业主体、政策扶持”措施,加大力度,优化服务,创新方式,努力促成一批成长性好、发展潜力大的优质企业上市挂牌,推动县域经济又好又快发展。

二、工作措施

(一)加大培育力度。强化政策宣传,培养从业人才,引导我县企业树立现代企业管理理念,为企业上市打好坚实的基础,实现企业上市“零突破”,经过与陕西股权交易中心沟通协调,在我县设立中小企业挂牌上市孵化基地。通过专业知识培训,成功经验借鉴,行内专家指点,助力我县成长型企业快速发展,逐步建立起方便快捷的企业挂牌通道,为下一步设立挂牌企业孵化基地摸索经验。

(二)完善配套设施。发挥双创中心大楼承接作用,把双创中心大楼作为承接县外迁入我县拟上市挂牌企业的办公场所。加快建设一批标准化厂房,承接拟上市挂牌企业投资项目,引导企业加大在我县投资力度。进一步加大苹果科技产业园区基础设施建设投入,加快完善园区内水、电、路、气等设施,提升园区承载能力。

(三)强化政策扶持。在依法依规前提下,对拟上市挂牌企业收费、用地、财税、人才、金融、厂房建设等方面给予政策扶持。各级政府预算安排的各类技术改造、技术开发、技术创新、产业发展、基金等专项资金,优先安排投放给挂牌企业。同时,县财政统筹设立企业上市挂牌专项扶持资金,用于奖励企业上市挂牌,并根据企业上市挂牌阶段性目标完成情况,由县政府加快推进企业上市挂牌工作领导小组办公室审核企业申报资料(见附件1),经县政府同意后,依法依规予以奖励(见附件2)。

(四)开辟绿色通道。国土、工商、房产、税务等部门为企业股份制改造工作开辟“绿色通道”,积极提供便利,给予政策倾斜,优化审批程序,优选审核发证。对于企业改制挂牌过程中出现的增资、股份制改造、土地确权等问题,严格按照挂牌要求操作,一切手续从简。对于拟挂牌企业近三年的各项处罚事件,县政府予以审查,为企业提供良好的挂牌环境。如遇特殊情况,按照“一事一议”的原则,专题研究解决。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立白水县加快推进中小企业挂牌上市工作领导小组,由县委常委、常务副县长王宏强任组长,副县长孙李军为副组长,县经发局、财政局、工信局、住建局、人社局、国土局、市场局、中小局、科技局、金融办、环保局、人行、国税局、地税局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,统筹协调全县中小企业挂牌上市工作,负责企业挂牌上市的具体指导与协调服务工作,组织有关支持政策的实施。

(二)加强宣传培训。利用各种宣传途径,在全县大力宣传资本市场的政策法规和企业挂牌上市的途径、办法,上市企业的经验和做法,形成浓厚舆论氛围。加强对资本市场和改制挂牌上市基础知识的普及和培训,帮助上市后备企业提高对资本市场的认识,增强企业改制上市的积极性和主动性。

(三)夯实工作责任。县人社局要切实负起牵头责任,相关部门要高度重视、加强领导、明确职责,协调解决企业在上市过程中遇到的困难和问题,为企业上市营造良好环境,努力推动企业挂牌上市工作取得突破。各成员单位要密切配合,共同做好企业挂牌上市规划、挂牌上市后备企业筛选培育及拟挂牌上市企业的跟踪服务。建立企业上市工作联席会议制度,及时研究解决拟上市企业改制过程中的困难和问题,协调落实有关支持政策,帮助拟挂牌上市公司提高质量,形成“发掘培育一个、改制重组一个、申报保荐一个、核准发行一个”的企业上市梯次推荐格局。

(四)加强协调考核。各相关部门要根据白水县中小企业挂牌上市总体任务,研究制定本部门中小企业挂牌上市的工作计划和实施意见,把推动中小企业挂牌上市作为政府的一项重要工作。把新增挂牌上市后备库企业、进入挂牌上市辅导期企业及成功挂牌上市企业数量等指标纳入对各相关部门的绩效考核体系。

本意见自201761日起实施,有效期至2022531日。

附件:1、白水县挂牌上市企业申报所需材料清单

          2、白水县挂牌上市企业鼓励扶持政策

 附件1

 白水县挂牌上市企业申报所需材料清单

 一、申请主板、中小板、创业板上市奖励所需上报的材料

1、奖励资金申请报告;

2、中国证监会出具的核准发行的批文;

3、交易所出具的《核准上市通知书》;

4、募集资金到位的银行凭证;

5、其他要求提供的材料。

二、在新三板和区域性股权交易中心挂牌申请奖励所需上报的资料

1、奖励资金申请报告;

2、企业法人营业执照、税务登记证;

3、证券公司法人营业执照、主承销商的资格证明;

4、与推荐机构会员或推荐商会员、会计师事务所和

律师事务所等中介机构签订协议复印件;

5、相关股权交易中心准予挂牌交易的有关文件;

6、其他要求提供的材料。

三、企业通过股权直接融资、股权质押融资、发行公司债、小贷收益权产品融资等融资申请奖励时,除上报第二条所需材料外,还需提供下列材料:

1、审批机构或者备案机构的受理文件;

2、与承销机构签订的承销协议;

3、募集资金到位的银行凭证;

4、其他要求提供的材料。

附件2

 

白水县挂牌上市企业鼓励扶持政策

 

一、对在境内成功上市(含主板、创业板、中小企业板)的企业,给予150万元一次性资金奖励。

二、对在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)成功挂牌的企业,给予50万元的一次性资金奖励。

三、企业在区域性股权交易中心(展示板除外)挂牌的,上交易板的给予一次性30万元奖励;在成长板的给予一次性5万元奖励;挂牌后融资成功的企业再给予一次性不高于5万元奖励。鼓励企业在陕西省股权交易中心进行集中股权登记托管,鼓励企业通过股权质押、股权转让等方式实现直接融资。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者