今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 名优特产 > 正文

白水苹果提质增效

发布时间:2015-11-12 11:12 来源:科技局 浏览:

白水县地处关中平原与陕北高原的过渡地带,独特的气候土壤、自然环境和地理位置决定了白水是苹果生产的优生区。经过三十多年的发展,苹果产业已成为该县的支柱产业和主导产业,果业收入成为农民收入的主渠道,白水亦成为驰名中外的“中国苹果之乡”、“中国有机苹果第一县”、“国家级苹果质量安全示范县”。

白水县政协十四届八次常委会,听取讨论了《关于白水县苹果产业发展情况的调研报告》,该报告分为基本现状、存在问题和对策建议三部分。结合调研情况以及大家的意见和建议,白水县政协常委、白水县科技局局长钟兴提出,白水苹果提质增效,力争做到政府推动,示范带动,延长产业链 ,增加附加值。一要政府推动。白水苹果发展到今天,离不开历届县委县政府持之一恒抓产业的不懈努力,但目前仍然需要政府的强力推动,解决一家一户不能解决的问题,土地流转,品牌经营,节水用水等。二要示范带动。根据平时调研掌握的情况,白水苹果管理经营可分为3:5:2(好、中、差),30%的果农投入大,管理优、效益好,这就需要政府建设示范基地,让这些专业户巡回演讲,以点带面。同时应该开展各种形式的管理比武,如“苹果王”“苹果状元”评选活动,克服目前“凉”的局面。三要延长产业链,增加附加值。生产环节效益低,流通环节能挣钱,深加工效益更好,这就需要在延长产业链上下功夫。动员社会力量在果醋、果泥、果干和果胶上下功夫,建一些规模大、科技含量高、国内一流的加工企业,延长产业链,增加附加值,使白水萍果真正成为亿万人民的口福。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者