今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 名优特产 > 正文

“中国苹果看陕西,陕西苹果看白水!”

发布时间:2016-03-15 08:30 来源:果业局 浏览:

——全国两会期间,渭南市委书记陆治原接受俄罗斯记者采访时说!

在全国两会期间,渭南市委书记陆治原接受俄罗斯阿尔法电视台、俄罗斯商务指南报记者采访。在采访时,陆治原书记大力宣传渭南,推介白水苹果。

您好陆书记!我们是俄罗斯阿尔法电视台、俄罗斯商务指南报记者:

发展苹果产业,是历届陕西省委的重大举措,尤其赵正永书记,更是从创新的高度,强调了陕西苹果承载着的大梦想、大事业!据了解,早在2007年,赵正永书记(时任省委常委、常务副省长)就在访问俄罗斯期间,与俄方达成了在俄罗斯市场大力销售陕西苹果的共识;具有巨大消费潜力的俄罗斯远东及莫斯科地区,都对渭南市白水苹果亲睐有加;请问陆书记,渭南市如何把发展以白水苹果为代表的陕西苹果产业,纳入到“一带一路”、“中俄蒙战略合作”框架之中?如何进一步大力拓展俄罗斯市场?

渭南市委书记陆治原:

首先,感谢俄罗斯阿尔法电视台、商务指南报对渭南的关注和支持。围绕推动白水苹果产业走出去、融入“一带一路”发展,我谈一些想法。我们渭南是陕西的东大门,这里历史悠久、文化灿烂。在这片古老而神奇的土地上,仓颉创造了汉字,杜康酿出了美酒,司马迁写下了《史记》;西岳华山奇险峻秀,洽川湿地风景秀丽,被人们称为华夏之根、文化之源、三圣故里。

渭南土地肥沃、气候宜人,是全国重要的农业发展示范区。特别是白水等渭北地区,海拔高、光照足、昼夜温差大,是世界公认的苹果最佳优生区。白水县是最早命名的中国苹果之乡,被誉为全国有机苹果第一县,属国家级出口苹果质量安全示范区。白水苹果年产量60万吨,酸甜适中、以酸见长、香脆可口,是中国驰名商标、陕西绿色品牌。我们这里有句行话叫做,中国苹果看陕西,陕西苹果看白水。足以说明白水苹果的市场份额和影响力。

渭南是丝绸之路经济带上的重要节点城市,要将苹果产业作为融入“一带一路”战略的一个突破口,在巩固基地、提升品质的基础上,开展对外贸易、加强技术合作,使白水苹果成为向西开放的产业纽带和友谊之桥。

如何把白水苹果这一优势产业,纳入到“一带一路”、中俄蒙战略合作框架之中,我想应该做好以下几方面工作:

一是建立对接平台。我们组织苹果生产及营销企业,赴俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国进行了多次考察学习,也接待了“一带一路”相关国家10多次来渭考察,建立了双方城市之间、企业之间的果业战略合作框架,深化了双方共识,初步建起了交流对接的平台。

二是加强技术交流。“一带一路”相关国家大多都有种植苹果的传统。我们已与哈萨克斯坦合作,在富平建立了中哈人民苹果友谊园,已完成投资5300多万元,建成了1000亩矮砧密植苹果园和530亩的高标准示范园,加强与相关国家的人员、科技和文化交流。

三是开展贸易合作。全市现有白水苹果营销加工企业120多家。我们将研究提出支持苹果产业走出去的扶持政策,鼓励相关企业开展苹果项目的投资合作。对域外投资,我们将给予重点支持。

中俄两国是山水相连的友好邻邦,两国人民的友谊源远流长,贸易往来日益密切。特别是 “一带一路”战略的深入推进,中俄贸易进入了互惠共赢、融合发展的新阶段。据我们了解,俄罗斯每年需进口水果110万吨以上,其中苹果最多,占40%-50%;我们白水的苹果很受俄罗斯人民的欢迎和喜爱,2015年出口俄罗斯的达一万多吨,具有广阔的合作空间和发展潜力。

下一步,我们将加强各个方面的合作交流,进一步拓展俄罗斯市场。一是建立严格的苹果产业质量监管体系,从田间地头到出口运销各个环节都要全面加强,确保俄罗斯人民吃上放心的水果。二是加强品牌化营销,采取政府牵头、企业参与等方式,开展多层次的考察推介、品牌推广、宣传营销活动,促进两国苹果营销企业的有效对接。三是出台一揽子支持苹果出口的配套政策,在金融、海关、服务等环节上给予帮助和扶持,建立高效便捷的绿色通道。

最后,欢迎俄罗斯企业家到渭南考察投资、开展合作,祝愿中俄人民的生活更加美好,友谊万古长青!

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者