繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 名优特产 > 正文

风雨同舟路 十载铸辉煌

发布时间:2016-01-11 16:52 来源:果业局 浏览:

自2005年校县联合“苹果科技示范与科技入户工程”已实施10年时间,在中、省、市有关部门及西北农林科技大学的大力支持下,白水苹果产业快步迈上标准化、市场化、品牌化的发展轨道。

主要表现在:一是实施老园技术改造。对全县30万亩老园实施以间伐为核心的四项关键技术改造,使全县苹果腐烂病治愈率提高到80%以上,早期落叶病发病率控制在5%以下,苹果授粉技术提高优果率5个百分点,肥水利用率由先前的35%提高到40%以上。收水有机苹果示范园、林皋镇可仙示范园、雷牙镇东方城示范园、杜康镇冯家塬示范园等30余个示范基地达到省级示范园标准;二是培训指导矮砧栽培技术。全县建成15万亩矮砧新优品系苹果示范基地,指导发展50亩以上企业及家庭农场式集约化经营243户,100亩以上58户,服务各类专业合作社100余家,白水成为全省最大的矮砧苹果栽培示范县,以M26为主的适度集约化栽培模式成为全省三大矮砧栽培模式之一。

校县合作实施的苹果产业化科技示范与入户工程、“十、百、千”和“1355”果业人才培训工程。为白水培养了13名县级专家,120名镇级能手,8500名以上农民技术员,基本达到一户一个明白人。如登上哈佛讲台的林皋镇果农曹谢虎,果业亩产值上2万的收水果农赵更子等。每年试验站参与的全县各类培训达400场次以上,受训果农达10万人次以上,为白水果业乡土人才培养做出了巨大贡献。

试验站已成为推进全国苹果产业技术研发、示范推广的重要平台。在品种研发方面,已成功研发出瑞阳、瑞雪两个苹果新品种,白水已开始优先发展栽培;集成的旱作矮砧苹果栽培技术,对渭北旱塬来说是一场技术革命;印发了5万册《老园改造技术》和《矮砧栽培技术》小册子,使业界影响深远。

得益于校县合作,白水苹果面积从43万亩增加到55万亩,年产量从30万吨增长到57.75万吨,年产值从5.2亿元增长到34亿元,品种结构由1:8:91调整到5:20:75,冷藏能力从10万吨提升到47万吨,龙头企业从13家增长到96家,配套产业附加值从4.6亿元增长到21亿元,农村经济结构发生翻天覆地变化。

校县合作是做好现代农业技术推广的重要创新举措,“科技示范与科技入户工程”的实施,是实现共赢的关键。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者