繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 民俗风情 > 正文

交往

发布时间:2018-05-10 11:08 来源:临渭区地志办网 浏览:

民间往来,彼此尚礼。旧时,交往以邻居或亲朋为主。左邻右舍,吃饭时端碗串门,农闲时聚一处聊天取乐,相助相望。亲朋之间,逢年过节,携带礼品互相走动,婚丧大事,相庆相吊。出门熟人相逢,互问近好,抱拳称庆。出外做客,必带礼品,衣貌整洁。客人进门时,客人先行,主人随后,客坐定,习惯以香烟、浓茶相待,客走时,主人送到大门口,再三“叮咛”以后常来。交往中,自称须用名,称人应用字、号,不能直呼其名,否则视为不恭。与外人交往,注重情义,恪守信用,有“我敬人一尺,人敬我一丈”之说。现时,一些传统的往来礼节仍然保留和发扬。人际交往频率加快,交往范围不断扩大,交际内容和形式较过去发生新的变化。熟人相逢,除了握手问好,就是交谈信息,交流情趣,了解对方子女、家庭情况。亲友之间除了年节往来,互赠礼品,平时多以电话、手机保持联系,忧喜与共,一方有难,众友相助。上网交往,宴请聚会,馈赠礼品,增强感情投资已成时尚。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者