今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 民俗风情 > 正文

民间祝寿礼俗

发布时间:2017-05-29 16:52 浏览:

东府民间习惯以百岁为上寿,80岁为中寿,60岁为下寿。从60岁开始,各地风俗每逢五、逢十,或者逢九就为当事者举行祝寿活动。

庆祝寿辰,一般不能自己给自己庆祝,而应由子女或亲戚朋友出面举行。

子女或亲朋在决定给“寿星”庆祝寿辰之后,较讲究的,预先发请帖给其他的亲朋好友。请帖要大方、庄重,措词要精练达意。内容主要说明:为谁祝寿、寿期何日、地点何处即可。较一般的,寿礼的范围很广,但最常见的有寿糕、寿桃如季节不当令,也有用面粉做成桃子样的 、寿面、寿联、寿幛等。但并非全部,只准备其中一两样即可。

主办庆寿活动的人家,应预先设立“寿堂”。寿堂正中用纸或绸剪贴一个大红“寿”字;有的则挂一幅书法家书写的“百寿”中堂。两旁张挂寿联。按照旧俗,寿辰庆祝活动从寿辰的前夕就已开始。亲友寿礼都先行送到;当天晚上先由女儿女婿设宴为“寿星”庆寿,并款待宾客,在东府民间这叫做“暖寿”。第二天才是寿辰正日,宾客云集,向“寿星”道贺,并由宾客推举代表致祝寿词。寿宴席终,当宾客们辞谢时,主人也要适当回赠一些纪念物品。

当然这种旧式的祝寿活动。时间长、仪式繁,破费钱财又耗费精力。而且封建礼教气氛浓重,目前已完全没有必要照搬。通常只需在寿辰的当天亲友聚会,送上若干寿礼表示致贺,主人家也只需招待一餐宴席,主客都感到尽兴就可以了。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者