繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 民俗风情 > 正文

闹房

发布时间:2018-02-26 17:47 浏览:

亦称耍房、耍媳妇。是在下午新郎新娘吃了娘家送的饺子后进行的。一般结婚后连耍三晚,讲究三天三夜不空房,俗话说,“结婚三天没大小”。前来闹房耍媳妇的既有同辈人,也有上辈和下辈人,甚至还有当爷爷的也来嬉耍。在闹房的内容上,有“文”有“武”,有“酸”与“辣”。花样繁多,方法奇特。有猜谜语、点香烟、说笑话、唱歌曲等比较文明的;也有双亲嘴、双吃糖、捉王八、鸳鸯送枕等有趣味的节目;还有掏长虫、染布、吃寿桃、旋柿饼等不堪入目的荤节目。

辛亥革命后至建国前,在结婚闹房中,兴起了一股淫词亵语、低级下流、伤风败俗、不堪入耳的不良现象。建国后至八十年代,此风虽有收敛,但仍有一些出格的语言和行为。近几年来,随着五讲四美、革除陋习活动的不断深入,闹房中低级下流的言行有了很大的变化。但闹房这种习俗仍然保留至今。在闹房中,不论是文是武、是酸是辣,新郎新娘都不能生气发脾气,否则则为失礼。如果头三晚无人来闹房,则说明新郎家人缘不好,有的还上门请乡亲来闹房。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者