今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

白水县传说典故:通道古槐

发布时间:2018-01-22 08:20 浏览:

古槐是白水县雷村一历史名物,它和五龙山一样有许多传说。古槐在五龙山东北约五华里处的通道村涝池旁。

这棵古槐高约两丈,粗至二人环抱不住。树内形成一空洞,可容四人围桌茶话。树梢平杈嫩枝,叶茂密荫,中间有一碗口粗的树枝,低垂于地面,常年风吹雨淋而不朽,整个涝池被覆盖在一片树荫中,涝池水冬无冻,夏天不腐,四季如温泉一样。有一年夏天,雷电交加,古槐被电击起火,熊熊火焰烟雾冲天,人们去救,措手不及。结果不救自灭,这就更加显得神奇。

传说在唐睿宗皇帝时,公主含冤而死,葬于桥陵。公主冤魂不散,晚上有泣哭嚎叫的声音,附近人们十分不安,非常害怕。丰山一带荒凉旷野,没有人敢到此干活。国公敬德在此压邪。有一次敬德路过通道村时,看见此树奇异,不禁勒马观看。言此槐如此之大,惊叹不已。有两位姑娘去涝池洗衣,便问敬德道:“客官到此为何,莫非错行路径”敬德便道:“敬德勒马看古槐,不知古槐多少代。”言罢扬长而去。

后来人们在古槐旁修庙一座。古槐被誉为长寿树,人们常烧香祈祷,以求平安。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者