繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

给亡人烧纸与藜伦的徒弟有关

发布时间:2018-04-05 08:18 浏览:

每逢清明或一些纪念日,人们去祭奠已故的亲人时,尤其是老人们,总要烧一些纸钱,其实是有原因的。

汉朝时期,有位名叫尤文一的秀才,寒窗苦读十几年,未能获取功名,便投在蔡伦门下学习造纸。尤秀才为人精明,不久蔡伦便把技术全部传授与他。蔡伦死后,尤秀才继承蔡伦的造纸业,并且比蔡伦更胜一筹,造出的纸又多又好。但当时用纸的人很少,造出的纸卖不出去。为此,尤秀才茶饭不思,没几天,竟闭眼死去。左邻右舍知道后,都过来帮忙料理丧事。尤秀才的妻子哭着对大伙说:“家境不好,没什么可以陪葬,就把这些纸烧给他做陪葬吧。”于是,专门派一个人在尤秀才的灵前烧纸。到了第三天,尤秀才突然坐起来,嘴里还不停地叫着:“快烧纸、快烧纸。”所有在场的人都被吓坏了,尤秀才却说:“我真的活了,是烧的这些纸把我救了,这烧的纸到阴曹地府就变成了钱。我用这些钱还了债,赎了罪,阎王老爷就把我放了回来。”这件事传出后,一位有钱的老员外对尤秀才说:“我用金银陪葬,不比纸值钱得多吗?”尤秀才说:“金银只能在阳间使用,不能带到阴曹地府去,不信,打开棺材看一看,陪葬的金银保证分毫没动。”员外听了点头称是,并买了尤秀才家大量的纸。于是,买纸的人一下子多起来,尤秀才的纸供不应求。

其实,这是尤秀才和妻子设下的一个计策,为了多卖一些纸,才上演了这出死而复生的戏。也就是这样,给死人烧纸的风俗便一直流传了下来。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者