今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

白水县传说典故:杜康造酒.

发布时间:2018-04-16 08:19 来源:百度 浏览:
      很多年前,有一家财主。财主家有个小伙计儿,叫杜康,杜康十四五岁,长得浓眉大眼,聪明伶俐,很是喜人。财主家的客人很多,整天大车小轿,来往不绝。客人来了,财主总是酒肉款待。一喝酒呵,就是大半天不散场,杜康在桌前席后,筛酒、送菜,也总是一忙大半天,可是,尽管他每天都是手不离酒壶,却从没有喝过一口酒。怕的是财主见了,说他是个“猫儿嘴”呀!一天,财主家又来了几个憨厚的客人。不用说,财主更是酒宴相待了。杜康呢,也照样忙他的老行当:摆菜、筛酒。酒过三巡,客人们正喝到兴头上,大酒坛中的酒却没有了。这叫人好不扫兴。

财主见此情景,心想:说啥也不能让客人们不欢而散。他让杜康马上去后村的槽坊灌酒。杜康便掂起了酒葫芦,往后村去了。他跑啊,跑啊,跑出了村庄,跑过了路旁的小水坑,跑过了前面的小山岗,跑到了他经常来灌酒的后村槽坊。他拿出酒葫芦,灌满了酒,往肩上一扛,又跑了回来。他跑啊,跑啊,跑出了后村,跑过了小山岗,跑到了小水坑的近旁。突然一股酒香迎面扑鼻而来,香喷喷、甜丝丝的,他一下子就陶醉在那酒香之中。这时候,杜康肩上的酒葫芦也晃动起来,直晃得里面的酒咕噜咕噜乱响。杜康跑不动了,他把酒葫芦从肩上拿下来小心地放在地上,一屁股坐在路边的小水坑旁。他相:我每天灌酒、筛酒、送酒,却从没有喝过酒。今天,我何不喝上几口儿,也尝尝这酒的味道呢?说来也怪,他这样一想啊,那酒葫芦也就朝着他晃动起来了。杜康一见,也不管三七二十一,抓起酒葫芦就喝起来了,“咕咚、咕咚”几口干酒下肚,杜康也就醉醺醺的了,他正要躺在地上睡一觉,忽然想到:东家让我来灌酒,我喝掉了这么多,回去他们要说我是“猫儿嘴”,半路上偷喝酒了咋办?杜康想到这儿,可着急了。

俗话说:急中生智。他这一急呀,办法也就急出来了。他把酒葫芦往水坑里一按,“咕嘟嘟--”葫芦满了。他赶忙把酒葫芦往肩上一扛,就回去了。财主和客人们正等得着急,见杜康像飞的一样跑了回来,汗水把他穿的小夹袄都湿透了。老财主还是把他责怪了一顿。杜康因为心虚,也不敢回嘴。一回来他就连忙把葫芦里的酒往酒壶里一倒,筛酒去了。杜康一边筛酒,一边心里直扑腾:我往酒里兑了水,等会儿一喝,酒味不够,还非挨骂不可。谁知,那酒一着热火,立刻有一股股香气从酒壶中飘出来,飘得满院都是喷香喷香的。客人们一喝那酒啊,嘴里粘糊糊、甜丝丝的。一个个点头晃脑,连连说:“好酒!好酒!”财主一高兴,就每天让杜康扛着酒葫芦去灌酒。

从此,杜康有酒喝了。他每天去灌酒回来,都要坐在那个小水坑旁喝一阵子。然后,他再把酒葫芦往水坑里一按,让它“咕嘟”一阵子。日子长了,杜康的酒量越喝越大;酒里面的水越兑越多;杜康灌来的酒,财主们说越来越好喝。杜康呢,也越来越糊涂。他非要探个究竟不可了。这一天,客人们都走了。杜康提起酒葫芦又来到那个小水坑旁。他把酒葫芦灌满了水,往旁边的地上一坐,嘴对着葫芦喝了起来。他越喝越香、越喝越甜,不一会儿,就喝醉了。他倒在小水坑旁,睡了一大觉。不知过了多久,杜康迷迷糊糊地听见有人喊他:“杜康!杜康!赶快醒来。这是一口酒井,里面的酒是不能多喝的。”杜康睁眼一看,一个人影也不见。可是,“这是一口酒井”的话,他却深深地记在心里了。

杜康知道了这口酒井以后,不久就辞去了财主家的活儿,在那个小水坑旁盖了几间茅草屋,自已动手开起槽坊来了。他做酒用的水,都是从那个小水坑中打来的。杜康的第一缸酒做好了,他请来乡亲们喝了个痛快。杜康酒质厚味浓,清香扑鼻,蜜甜蜜甜的,从此,杜康酒的名声,就传遍了远近四方。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者