繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

白水县传说典故:上皇古泉

发布时间:2018-03-26 08:19 来源:百度 浏览:

在伊川县的葛寨和皇得地村附近,有一眼历史名泉,叫上皇古泉。上皇古泉是今天酿酒用水的上等宝泉。欲问它的由来,还得从夏禹王说起。相传,远古的时候,夏禹王凿开了龙门、放走龙门南积聚的湖水以后,原来的湖底裸露出来,是一片好大的陆地,就叫“皇得地”。夏禹王就驻扎在皇得地,附近出现了一眼清莹洁净的泉水。这眼泉未露出地面之前,是一条恶龙的寓所。这条恶龙本来掌管着这里的湖水。每年,它不是推波助澜淹没湖边的田地、房舍,就是旱时不降一滴水。涝时尽倾百日雨。害得百姓们呼天喊地、叫苦不迭。那恶龙见夏禹王治水把它的寓所暴露了出来,一连几天气得眼睛通红。这天,它一气之下,腾入高空,对准夏禹王驻扎的地方喷起水来。眼看着地面上的水越涨越高。将要淹住皇得地的时候,只见夏禹王慢悠悠地走出居所,不慌不忙地说:“应龙何在?速将水与我吸干!”这应龙是条火龙,它是夏禹王治水的助手。火龙闻声即到,就地一吸,将地面上的水吸得一干二净。恶龙见了,就向应龙交战,应龙奋力迎战。双龙在云空中搏来斗去。直斗得天昏地暗,难分胜负。这时候,夏禹王看准时机,张弓一箭射去,正中恶龙的身子。那恶龙疼痛难忍,便滚落在夏禹王的脚边。夏禹王上前,一剑结果了它的性命。夏禹王除了恶龙,带着应龙来到恶龙的寓所一看,只见一道流泉从一个洞中流出。那洞两边的石壁上刻着一联,云:无忧洞天无法无天,作乐福地作威作福,横批:蟠龙井。夏禹王见了,点点头说:“对联倒是工整,只是含意太坏了!”于是,夏禹王让人把石壁上的字迹铲平,又命人在洞两边的石壁上刻了一副新联:无忧洞天九州无忧,作乐福地斯民作乐,横批:上皇泉。

夏禹王得了那眼泉,见水质甜润,就命臣子仪狄守护这眼泉。仪狄善能辨别五味,他见这眼泉水喝着甘美,就常常把泉水献于夏禹王喝。据说,仪狄到老,还护守着这眼泉。日月如梭,流年似箭。自打杜康发明了酒以后,他认为水是酒的骨。人无骨不成体,酒无骨不成醪。水质好不好直接关系到酒的好坏。杜康踏遍伊水两岸许多地方,发现伊水岸边唯一一眼上等的泉水,就属这上皇泉了。一次,杜康带人到上皇泉取水,只见一位留着长长银髯,走路却似步履生风的古稀老人。出现在泉边。“你可是酿酒的杜康?”“正是!”“这眼泉只有配酿酒的人才来取水,你就尽量的取吧!”“老翁你是?”“夏禹王指派守护这眼泉的人,本翁乃夏禹王的臣下仪狄也!”仪狄说完,便不见了。杜康听说仪狄守着这眼泉,专等后来的酿酒人,心中甚是激动,他二次来取水时,专门带来一壶酒要敬献给仪狄。杜康来到上皇泉边,左等右等也不见仪狄,无奈他只好把敬给仪狄的酒,倾入清凌凌的泉水中。霎那间,只见上皇泉的泉水散发出氤氲白气,白气中扩散着浓郁的芳香。此后,上皇泉就变成了酒泉。后来,时代久远,人们把它的名儿加上个“古”字,称作“上皇古泉”罢了。今天,你若能到上皇古泉,仍可领略到古人咏这眼泉的对联:千里溪山最佳处,万年古泉酿芬芳。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者