今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

白水县传说典故:仓颉出世

发布时间:2018-01-16 08:20 浏览:

仓颉的故乡,在今陕西省白水县北塬乡阳武村。上古时期这儿曾是黄帝族的一个部落,时称“阳武国”。山峦起伏、林木葱郁,洛河水穿山过岭,滚滚东流……

仓颉的父亲复姓侯冈,名洛山,是这阳武国中一个地道的农牧山民。母亲黄娘,是古洛邑(今洛川县)黄龙山老黄龙的女儿。传说她是女娲补天后在洛河洗澡时不小心掉进洛水里的女儿转世再生。洛山和黄娘天作地合成婚之后,夫妻俩恩恩爱爱欢度日月。

一天,洛山放羊归来,带回来一颗从山林中捡来的硕大五彩鸟蛋,对黄娘说:“听人说这种凤凰彩蛋是大补之物,我带回来给你补补身子,好给咱要个胖小子。”黄娘听了不由得脸一阵阵地泛红。后来的事说来也巧,黄娘自吃了这颗彩蛋不久便真的怀孕了。

黄娘怀孕后,一天天肚子鼓了起来,夫妻俩高兴得一天天盼望着。谁知就这样,今日盼,明日盼,盼过一天又一天,一月又一月。一年过去了,黄娘还没生,眼巴巴盼到了龙岁龙月凤日马时,即古历的三月二十八日午时三刻,黄娘春困午休,做了一梦。她梦见雷鸣电闪,大雨瓢泼而降,山洪爆发,汹涌而来,大水滔滔席卷了洛山与羊群。她在汪洋大海中拼命追赶洛山。正在这时,一条大蟒蛇跃出水面,腾空而起,洛山抱着一个孩子骑在蟒背上,大叫一声:“快接住孩子,不要管我!”说着,把孩子从空中向她抛了下来。她急忙纵身一跳,把孩子搂抱在怀中,哎呀一声,扑咚倒在了水中,再也不醒人事了。她浑身无力,恍恍惚惚,嘴里还不住地喊着“接儿、接儿”,当她苏醒过来,孩子已经出生了。

仓颉生来头大额阔,四目有神,三日能言,五日会行。在屋中跑来跑去,小手指点着掌心,不住地口中念念有词。洛山见此异人怪胎,心中十分不快,终日郁郁寡欢,忧愁成疾,不久离世而去。黄娘看着孩子的异人奇相,虽说心里也有不少狐疑,但毕竟是自己的儿子,心里还是非常高兴。一天有个远道来看望孩子的老妪,问过了黄娘生孩子的日子和经过,对黄娘说:“这是吉人天相,好得不得了!”顺手抱起孩子,端详着赞不绝不口:“这娃不是凡胎俗子呀!得给孩子叫个好名。”黄娘说:"那就托你老的口福,把孩子叫个'颉儿'吧。”于是,侯岗颉的名字就是这样从“接儿”、“吉儿”的谐音中而来的。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者