繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

白水县传说典故:结绳演画

发布时间:2017-12-28 15:26 浏览:

仓颉生来聪颖过人,七、八岁时就模仿大人熟悉了时兴的结绳记事,且有丰富的想象力,从结绳套进而演绘成画图状物名事。

一天,他家的黑花母羊下了两只羊羔。他守在羊羔与母羊身边,从母羊的身上不停地撕下黑白两色的绒毛,捉摸着结出个绳套来,记下这三只羊的母子群像,母亲叫吃饭他也不理睬,手里捻着花毛线,心里思摸着该怎样结绳。他不满足大人们那种按部就班地结两个小绳结以表示下了两只羔子的老办法。于是,他捉摸来捉摸去,终于结出了一个全新的三个绳结的连环套来。

他来先是把两根花毛线弄在一起打成一个较大的绳结,用来代表老母羊,留出两条短绳头露在上面,象征着羊角,表示这是一只花母羊;接着用余下的两根绳分别打了两个小结,表示两只并生的小羊羔。这样便结成了一个三角形的绳结连环套来。把这三只羊组成了一个群体,象一个家庭一样。

仓颉这一颇有形象与分类的结绳打套的记事法,当时对结绳记事的确是一个很大的推进。

后来他家的小羊羔越下越多,而且羊羔长大又接着下羊羔,仓颉怎么也忙不过来捻毛线打结套了。于是他又对羊群发起呆来。一天,母亲让他用土垫羊圈,他望着一层羊屎蛋忽然异想天开,自言自语地说:“用羊屎蛋来代表羊不是更方便吗?”说着他从家里拿了个小葫芦瓢,从羊栅里拾了八十三个羊屎蛋放在瓢中,直高兴得唱了起来“羊屎蛋,羊屎蛋,今天看,不一般;你能张口给我说,我家羊儿有几个;羊屎蛋,圆又圆,今日你便值了钱;从今往后向里添,我家羊群大无边……”

仓颉经常去放羊,和山水草木打交道。在结绳套、捡羊屎的启发下,他又在河滩上日复一日地用树枝柴棍画起来。他模仿着画羊、画山水、画草木。时间长了,他的脑门越来越开窍,觉得这结绳、打套、捡羊屎蛋都不如画画有意思。于是他常常拾一些小石片,在石片上刻画起来。画出了好多简单的草木、山水、羊牛畜禽的类画来。时间一长,院子里堆一大摊石片画,常常引得阳武国中不少人远道前来观看。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者