繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 传说典故 > 正文

白水县传说典故:天赐灵龟

发布时间:2018-05-30 10:15 浏览:

仓颉建造藏字楼失败后,象疯了一样,离家出走,漫游他方。一日来到一处古时名曰“阳虚山”的地方,大约就是今天的陕西洛南县。当时这里正闹洪灾,大河漫涨,小河洪溢。他来到了一条大河岸边,突然发现河面洪流中从上游漂来一物,远远望去好象是个红朴朴的精光小孩,一起一伏地在洪水中浪荡浮游而去。当他箭一般冲到跟前,伸手去抓时,那物却是哧溜一下光滑地钻入水中再也不见浮出水面。他一个猛扎钻入水底摸索了半晌,也未找到,心里甚是奇怪。没有摸着游物,只好游出水面,来到对岸。可当他到岸边一块石头上坐下时,却意外地感到脚心处象有个小虫子在蠕动。仓颉慌忙伸手去解鞋带,这才发现自己脚上的鞋子早磨成了千疮百孔,十个脚指头与脚后跟早就暴露无余了。他顾不得这些,赶紧脱下鞋一摸两脚,光溜溜的,什么也没有,刚想穿鞋,却发现一只龟缩宿在鞋圪崂里,象一只蜗牛似地沾在鞋底中央一动不动。仓颉“噫”了一声,伸手捉出这只小龟。一看这龟白底丹背,背上有许多青色的花纹,放在水中一洗涮更是火红透亮甚是可爱。他带上这只龟心里想,这下也算有个伙伴了。他不时地摸着小龟光滑的丹背,向秦岭山上爬去。——陕西渭南白水县旅游之历史传说典故

到了山顶,已是皓月当空,夜半更深了。在茂密的草木中,忽然出现了一片空地,象是曾经有人穴居过。一间茅庐早已破败,他坐在屋前的石板上休息着,吃着沿路摘来的野果子,百无聊赖地欣赏着这静静的老山林与皎洁的月色风光。突然这龟在衣斗里爬动,象也想出来放放风似的不安分了。于是仓颉便自言自语地说:“好吧,小伙伴出来吧。”边说边伸手摸出这只小丹龟,放在草地上。丹龟煞时昂首,舒足,曳尾,欲逃走似的。仓颉连忙按住龟背,那龟却是伸展筋骨,摇头晃脑,尾巴摆动了两下,忽地长大成三尺见方的一只大龟。仓颉双手按住,自言自语地说:“你给我再长。”那龟确有灵气,一听仓颉之语,又长到一丈许,只是不动,也没有跑掉的意思。仓颉甚为惊奇,方知这是天赐的一只灵物。心想:天赐灵龟必为我用,莫不是上苍助我造字。顿时四目豁然明朗,月光下看那龟背的青色花纹宛若皆成文字,且有意思可读,只是还有些不大清晰可见。仓颉下意识地叹息道:“天哪!若是再大些就好了。”谁知他话音未落,那丹龟像是遵天命似地一下子大若无比,把整个草地覆盖了起来,足足有七八亩大。龟背上火红透亮,荧光闪烁,背上的青色龟文看得一清二楚。仓颉此时喜出望外,跃上龟背盘膝而卧,如饥似渴地审读起这龟文来。

原来这龟文所言之事全是对从盘古初分天地到黄帝时千万年来的世纪之说。人类的地球到今天已经过了自身的七灾八难二十四劫,现又循回到了一个重开日月文化文明的劫数。他与黄帝等人皆为受上苍差遣来人间开辟禅通纪元使命的。前途茫茫,道路险恶,文卧龟背,书同日月……

仓颉正在刻心铭读之际,山林中风起禽鸣,这丹龟立即荧头昏暗,体积缩小。仓颉只好跳下龟背,拾起那缩得又如蜗牛般的灵龟,下山返回故里继续造字作契。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者