今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 白水名人 > 正文

木雕名人—--马金财

发布时间:2018-02-27 11:01 来源:县志办 浏览:

白水县雷牙乡农民马金财研创的仿唐九龙木雕工艺被初入选陕西省非物质文化遗产代表作名录,这些木雕均是用黄花梨木为材料。黄花梨性坚质密,经长期使用器具表面会自然产生酷似角质的润泽外层,即“色浆”,被公认为世界上最高贵的家具和木雕用材。目前,马金财正着手申报国家非物质文化遗产代表作名录。

马金财的木雕在继承传统艺术手法的基础上,研创了几十种刀法技艺,多件作品获奖,受到了文化艺术界和海外人士的高度评价,他的“仿唐九龙桌”、“仿唐九凤桌”被誉为东南亚木雕艺术品一绝。他的人生传略及业绩被《中国民间文艺家大辞典》、《中华名人大典》等20余部权威经典收录。他曾4次走上人民大会堂的颁奖台,被授予“共和国十大杰出人才(艺术界)”等荣誉称号,受到了国家领导人的亲切接见。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者