今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 走进白水 > 白水名人 > 正文

高级教师——王文钊

发布时间:2011-09-27 20:40 浏览:

51岁的王文钊同志,教学生涯已有28个春秋了。现在,他是白水中学高级教师、渭南市政协委员、白水县政协常委、中国民主同盟白水支部副主委。

王文钊幼时聪明好学,悟性高。从上小学到初、高中,他都以优异的学习成绩、诚实和乐于助人的品质、热情负责的工作精神成为品学兼优的好学生。刻苦的学习为他日后的勤奋工作奠定了坚实的基础。

从高中毕业回家务农,到担任民办教师,进渭南师范专科首届中文科学习,后转为公办教师;从当小山沟里的“保姆”教师,到中学,普通高中,直到县上的重点高中,使他成为一名人们爱戴的山区教师,连续多年被评为县级先进教师。1989年,被盟省委评为先进盟员,1994年被中共渭南地委统战部评为党外知识分子服务于经济建设积极分子,1997年受到市政协表彰,其名已被录入《中学骨干教师辞典》。

三尺讲台沐春风

1971年9月,在当时文盲还充塞农村。小娃娃上学难的山区白水县冯雷公社,回乡务农的高中毕业生王文钊干上了民办教师这一行。他先后在几个村的小学任教,年年被评为模范教师。他决心要在教育战线上干一辈子。1973年,他毛遂自荐由大校到全社最穷最差、三面环沟、人烟稀少、别人都不愿意去的那坡学校任教。那坡村的社员全是过去由河南、山东等省逃难来的,学校就在半山沟的土窑里,设备十分简陋。全部财产就是十几条石课桌,一张办公桌,两把破椅子,一块木黑板。共有一、二、三三个年级,十余名学生。在这里,他一干就是四年。一到学校,他就动手修好了坎坷不平的坡路,整理了校容,贴上了自拟的“三尺讲台干革命,山区校园展新容"的对联。他给学生上的第一课是卫生课。他打来洗脸水,拿出自己的肥皂、毛巾、理发剪、梳子,逐个给学生洗头、理发、洗脚、修剪指甲。这别开生面的第一堂课,既荣光了学生,又唤醒了家长,群众对学校刮目相看,许多人感动得热泪盈眶。

为了改变办学条件,他向生产队要了二亩地,亲自翻耕,组织学生拾羊粪蛋、挖中药材,开展勤工俭学活动。仅一个秋季,光挖中药材就收入了上百元,全村学生全部免费入学。不久,实现了学生上学不花一分钱,学习用具也由学校全包,定期发放。三级复式变成了五级复式,那坡学校变成了完全的五年制学校。到了第三年,他用学校勤工俭学收入的钱买了一棵大椿树,制作了一批标准桌凳,学生们的学习条件大为改观。

一片丹心育英才

王文钊上学时就爱好语文,文学功底比较扎实。两年的大专学习,三年的大学本科函授,使他更加丰富了知识,开阔了视野,提高了思想素质和教学水平。他把“语文学习的外延和生活的外延相等"作为语文教学的信条,发挥为“语文生活化,生活语文化”,开展大语文教学。他把自己的这种大语文教学称之为“海洋式"教学。即让学生在生活这个大海洋里学习语文,使语文学习和生活观察、生活积累、生活体验紧密结合起来。学生们都爱听他的课,其他教师也觉得他的课讲得活。

他非常重视课堂教学,注重传授语文基础知识,注重以诵读为主的阅读、词汇积累和写作训练三大块教学。他说“诵读优秀文章,不仅使学生培养了语感,积累了材料,而且学到了民族传统文化的精华和作者精湛的写作技巧。”他对词语教学的口头禅是:“学下没记下,全当没学下;记下没写下,全当没记下”。注重的是学生的动手操作能力。他要求学生“向人民群众学习语言”,因为“人民的语言是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的。”在写作训练中,他重在指导学生热爱生活,热爱人生;观察生活,观察人生;在思考生活,思考人生上下功夫,重视写作的人文主义教育。他还非常重视学生的课外阅读,举办专题讲座,向学生推荐文学名著,开展手抄报、征文比赛等多种形式的活动。他为之撰写了论文《加强文学教育,提高学生素质》,刊发于《渭南教育》。

独特有效的教学方法必将结出丰硕的教学之果。他连续八年教高中毕业班语文课,多次名列地区前三名。他所撰写的《加强思维训练,提高写作水平》等三篇论文均获地区优秀教学论文奖。

为伊消得人憔悴

王文钊在教学岗位辛勤垦拓,悉心耕耘,真是“为伊消得人憔悴”。他深知“要给学生一碗水,自己得先有一桶水”和“打铁先要本身硬”的道理。二十多年来,他坚持自修,不断提高自己。自1983年以来,坚持每年订阅《中学语文教学》、《语文教学通讯》、《语文学习》和《教育文摘报》、《写作导报》、《中学生写作报》等报刊,近几年来,还订阅了《半月谈》。十几年来,他摘抄了数万字的教学卡片,剪贴了几大厚本的教育教学资料,极大地丰富了教学思想、教学理论和教学内容、教学方法。

他不仅坚持自学不缀,还刻苦钻研,撰写教学论文。有时为了撰写论文,查阅资料,常常熬到三更半夜。1992年以来,他已撰写了50余篇论文,刊发于《语文月刊》、《语文教学通讯》、《渭南教育》、《写作导报》等多家报刊杂志,被多家报刊聘为特约撰稿人。

近几年来,他把注意力集中到对素质教育的探讨,这是他自担任政协委员以来,给自己提出来的一个新任务。1995年,他关于素质教育的论文《中学生应有正确的人伦意识》、《学会“与人合作”》等十余篇,刊发于《德育报》和《写作导报》等刊物。其中《要对中学生实施尊重教育》一文已编入中央教科研究所主编的《如何实施素质教育》大型学术文库。他主编和参编教学教研书刊八种,多次指导学生参加征文比赛,学生中有多人获奖。本人也几次获指导奖。

更喜满园桃李红

每个人都有自己的志向。世间凡夫俗子,往往好高鹜远,追名逐利。而王文钊的一生都是目不旁观,痴心于教师工作。还在他当民办教师时候,l976年冬,公社调他搞行政工作,并答应将来可以转为国家干部。他只在公社干了一冬,年后,硬是不去公社工作。他对公社领导说:“我天生就是教书的料,公社的事我干不了!”后来,组织上把他由小学调到外地一座普通高中,以后又调到县城重点高中任教。恰在此时,他外甥调任县教育局长,有人劝他往政府部门调,将来好升迁。他说:“我不走后门!”王文钊就是这样热恋于党的教育事业。

1980年8月,他从渭南师专毕业后,被分配到西固中学,担任两个班的语文课和一个班的班主任工作。他怀着“忠诚党的教育事业”的赤诚之心,视学生如亲人,勤奋工作。三年之后,他所带的学生中考语文人均成绩名列全县第二,仅次于重点中学白水中学。他所带的班团支部被团县委评为先进支部,他本人也出席县教育战线先进集体和先进个人表彰会。他培养的班团干部,有两位在师范和高中上学期间被学校党组织接收为中共预备党员。他带的84级两班学生,中考语文人均成绩仍名列全县前茅。

1984年,调入白水中学后,他抱着满腔热情,凭着一颗赤诚的爱心,踏实苦干,以身作则,凡是要求同学们做到的,他都首先做到。他带的首届高中班高88级一班年年被评为学校先进集体,他本人也被评为模范班主任。1988年,他所带的两班学生,人均语文高考成绩名列渭南地区第三名。他和他的同仁们获得了免费去北京旅游的奖励。

优异的成绩,使他在高三毕业班一蹲就是八年。八年中,年年带补习班,每班都有近百名学生,说是两个班,其实超过了三个班。这是一种超负荷运转啊!可这八年中,他没有叫过一声苦,没有喊过一声累,象老黄牛一样,默默无闻,兢兢业业、尽心尽力地拉着那张开垦处女地的铁犁,一步一个脚窝地走着,不松套,不歇劲。他带过的八届应往届生,人均成绩有五届居于地区前三名(其中两届地区没能评比,一届人均为第五名)。

王文钊不仅是一位好“经师”,更是一位好“人师”。二十余年来,他关心每一位学生,把一颗爱心无私地奉献给学生。他认为关心、爱护、帮助每一位学生,是教师的天职。他不仅关心学生学习、思想、工作的进步,还帮助他们解决生活上的困难。有一年,家处西固乡南峁村的贫困生闫忠民考入蒲城师范,王文钊把自己的热水瓶、脸盆送给他,还请来忠民的父亲,送了50元让其买了两只羊羔喂,发展家庭副业,以供其子上学之用。

1988年春季,他给上大学的贫困生武胜军捐资300元,帮助胜军坚持上完大学,走上教育工作岗位。村民王五才家庭生活困难,孩子眼看就要辍学,他两次拿出300元,并将家里的400斤麦子送到王家。他一次次地捐资助学。请别误会他是什么“大款",其实他家生活不富裕。一家五口人,上有八十高龄的老母,下有一双未成家的儿女,妻子是一个家庭妇女,没有社会工作,全凭他的工资生活。他平时省吃俭用,但当团县委发起为“希望工程”捐资活动,他立即拿出500元,又资助了一个贫困生。在学校,他对学生也是有求必应,无论是在书籍借阅、钱物还是其它方面,受他资助的学生不下百余名。只要能够给予他人的温暖,他都无私地给予。

辛勤的工作必然会结出丰硕的果实。作为一个教师,人生最大的满足莫过看到一个个学生的健康成长。多年来,王老师为国家培养了一批又一批的学生。有的已当了研究生,有的成长为县、乡领导干部。他们回忆自己的成长,都感激王老师的教育与培养。每逢春节和寒、暑假,总有不少学生不约而同地聚会在王老师家里,回忆当年在母校学习的情景,畅谈美好的理想,共话明日的辉煌。

烛光里的路

人们把教书育人者称为辛勤的园丁,不会忘记他们为社会发展作出的贡献。王文钊是一位普通教师,但他为教育工作作出的贡献,赢得了人们的赞誉。他因此也获得许多殊荣,成为中国民主同盟会会员,县、市政协委员等。然而,他从不因为社会工作而懈怠教学工作,也不以教学工作繁重而忽视应该做的社会工作。在烛光下他默默耕耘,在社会上他像“一团火”。

在学校里,他担子拣重的挑。自1995年9月至今,他一直带三个班的语文课,每周十五节课,批改200余份作文,是全校带课最重、年龄最大的老师。在高一级,他不仅带三个班的语文课,还兼一个班的班主任。身为语文教研组组长,他带领师生经过三年努力,取得了白水中学自会考以来的最佳成绩。在高三会考中,语文科首次消灭了不及格现象。全校500余名应届生语文会考全部合格。

作为中国民主同盟的基层组织负责人,他热心盟务工作,认真学习统战理论,积极参政议政。他参加了省社会主义学院举办的民盟基层干部培训班,系统地学习过统战理论,他撰写的统战论文多次荣获县统战理论学会优秀论文奖。他决心当好一名政协委员,为政治协商、民主监督尽自己的一份心。每次全委会前,他都深人群众,走访教职员工、学生家长,调查研究,认真准备提案。在市一、二、三次全委会上,他作为第一提案人的提案都被列为大会正式提案,交付承办。如《关于我市农业生产区域规划问题》、《关于兑现拖欠教师工资的问题》、《关于加强家庭美德教育的建议》等。在四次全委会上,他提了《关于切实减轻中小学生负担》和《完善农村合作医疗的建议》两个提案,反映了社情民意,周围群众和学校师生都把他看作自己的“代言人”,有关领导机关也认为他反映的问题有份量。他呢,就是要通过自己的实于来塑造-位人民教师、政协委员的良好形象。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者