返回首页白水概况白水历史白水产业白水名人名优特产图说白水传说典故民俗风情文化旅游

 

白水历史
当前位置: 网站首页>>走进白水>>白水历史
 
 

抗日战争胜利后,根据中共中央“向北发展,向南防御”的战略方针和开展国民党统治区地下工作的指示精神,中共中央西北局统战部派在中央党校六部学习的中共党员田焕贵到白水重建党的组织,打入敌人内部,掌握地方武装准备武装起义。1945年10月,田焕贵回到白水。接转了田世俊的组织关系,并先后发展了张云中、吴自强、刘长举等28名党员。田还通过地方绅士推荐先后打人地方国民兵团、县保警队担任了督练员和副队长及龙山乡乡队附。后因其活动引起当局怀疑,被免职回家。

1946年6月,中共陕西省工委又派在关中地委教导队学习的中共党员杨培才到蒲白地区负责开展党的工作,并设法打人敌人的内部,爬高站稳,以备将来武装起义。杨到蒲城谋职未成,8月初回到白水。在地方知名人士和上级党组织通过内线关系帮助下,于8月下旬打人国民党白水县保警队担任了队长。

是年9月,晓国钧任国民党白水县县长。杨培才特意组织隆重欢迎仪式,并多次虚张声势“剿共”、抓赌,逐渐得到跷国钧的赏识和信任。10月,陕西省工委决定成立中共蒲白工委,扬培才任工委委员。为了控制国民党地方武装,白水地下党与国民党当局开展了尖锐、复杂的斗争,赶走了企图控制保警队的警察局长王维杰,先后使田焕贵担任了县预备队队长,杜子厚担任了便衣队队长,张云中掌管了保警队的钱粮大权。同时,还使吴自强等人控制了出人陕甘宁边区的重要门户一北原盘查哨所。

1947年春,中共东府工委等一部分党组织遭敌破坏,曾与杨、田一起学习的党员纷纷来自水隐蔽。他俩借机又将时纯浩、郭铭鼎、范云轩、张春发等l6名党员分别安排在保警队、预备队和警察局担任了班长、副班长和文书等职。正当白水党组织发展壮大之时,自水的反动势力也加紧了反动活动。 1947年3月,白水县三青团会同县政府情报秘书密捕了小学教师缑忠诚,经严刑拷打,缑供出了田焕贵、田世俊等人的中共党员身份。田焕贵和杨培才利用掌握武装力量的有利条件与县政府当局进行面对面的斗争,挫败了敌人的阴谋。使党组织转危为安。

1947年6月,关中地委决定成立中共白水县工作委员会,杨培才任书记,田焕贵、田世俊任委员。工委成立以后,通过各种渠道购买武器弹药。同时成立了秘密的枪械修理所,为武装起义创造条件。

1947年8月,西北战场开始进行内线反攻。中共中央军委决定,除西北野战军主力继续留陕北外,以二、四纵队南下出击黄龙山区牵制敌人。遵照军委指示,王世泰率四纵向蒲白一线挺进。9月23日攻占蒲城高阳镇。

此日,关中地委交通员王天寿亦奉命向白水工委传达了配合主力部队举行起义的决定。24日天黑时,四纵一部包围了白水县城,城内国民党当局一片恐慌。晚10时许,杨培才、田焕贵宣布县保警队、预备队武装起义。田派人与城外部队联系,开东门迎部队进城。起义队伍厚虏了国民党县长饶国钧、县党部书记长刘寄安、警察局长盛德彰及党、政、警、三青团人员400余人。25日清晨,王世泰、高锦纯及中共路东临时工委书记张凤岐、副书记张军等进人城内。当日,成立了“白水县解放委员会”,杨培才任代主任,田焕贵、田世俊、李宽夫、田霈霖任委员。解放委员会立即张贴布告,安定民心。起义队伍改编为白水游击支队,杨培才任支队长,田焕贵任副支队长,石生芳任政委。白水起义胜利,县城第1次解放。

9月26日,四纵主力东进韩城、合阳。路东临时工委及白水游击支队主动撤出县城,开展游击战争,摧毁保甲机构,开仓放粮1.5万石,收缴民间枪支600多支,使支队由200多人很快发展到700人,并以尧禾为中心,建立了部分村级政权。

白水起义的胜利,使关中之敌大为震惊。急忙抽调六十一旅及省保安二团和自水自卫营于11月初对自水游击支队进行“围剿”。 11月9日游击队在瓦渣岭被敌打散。战斗中,二大队大队长杜子厚等5人牺牲,20多名游击队员和6名工委干部被俘。白水县被敌占领后,国民党白水县长郭瑞生带自卫营在全县疯狂“清剿”,80多名游击队干部、战士家产被抄,部分战士被杀害,全县处在白色恐怖之中。

1948年3月,二纵司令员王震率部进入白水地区。9日,二纵副政委王恩茂在邱木村召见杨培才,商议了收复白水县城问题。杨即抽调20余名熟悉地形的队员随军行动。10日清晨,王恩茂、杨培才等率队行至城下。此前,县长郭瑞生闻解放军逼近,杀害了关押的6名游击队员,已于9日夜弃城南逃。二纵进城,白水县第2次解放。王恩茂进城后即令独二旅迅速南追,于当晚在蒲城城郊歼敌200余人,生浮国民党白水县长郭瑞生。10日中午,王恩茂召杨培才、高平到纵队司令部开会传达前总指示,根据陕甘宁边区整编规定,建立白水县民主政府。任命杨培才为代县长,高平为副县长。11日,白水县民主政府正式成立,并发出第一号安民布告。

3月14日,中共路东工委机关到达白水,宣布中共白水县委建立并公开办公,屈计君任县委书记,田世俊为组织部长,杨培才、田焕贵为委员。17日,民主政府召开政务会议,决定设立民政科、财粮科、武装科、保安科、司法处。还决定了冯雷、雷牙、尧禾、纵目、林皋5个区级政权的人选。同时决定以张军租屈计君等6人组成工作组,于3月24日赴尧禾区第七乡进行乡村建政工作试点,建立了白水县第一个乡级政权组织。25日,民主政府召开群众大会,公开处决了反动县长郭瑞生。

4月4日,路东工委向蒲、白、富、同4县发出《关于当前建政工作指示》,推广尧禾试点经验。至4月下旬,白水县相继建立了5个区公署,46个乡政府,183个行政村组织。

4月23日,关中军分区专员公署通知,将“白水县民主政府”改为“白水县政府”。同月,关中地委和陕甘宁边区政府分别任命王春华接任中共白水县委书记,薛和接任白水县代理县长。 2人于5月4日到职视事。

1948年4月,西北野战军撤离白水,发起西府战役。敌军趁机侵袭路东地区。6月24日,国民党军占领县城后,便衣特务大肆进行抢掠破坏活动,打死打伤不少无辜群众,抢去群众粮食5000余石,拉走丁夫200余人,牲口400多头,损坏房屋、门窗、田禾不计其数。中共白水县委和县政府机关迁出县城,先后活动于南井头、邱木、徐和卓、恒寨、尧禾、支肥、收水等村镇。期间,白水游击支队与敌进行大小战斗百余次,用生命和鲜血保卫了新生政权。

1948年6月,中共白水县委划归中共黄龙地委领导。10月,西野发动荔北战役,白水县城第3次解放。1949年2、3月,白水县委又划归大荔地委领导。 3月29日,陕甘宁边区政府通知将“白水县政府”改为“白水县人民政府”。4月:李国瑞接任中共白水县委书记,杨建舟为副书记。 5月23日,县委、县政府机关由尧禾镇迁回县城。至此时,县委下辖6个区(市)委,23个党支部,326名党员;县政府下辖6个区公署(政府),48个乡政府,l83个行政村。各级政权基本巩固。

1948年4月,西府战役开始后,自水县政府发出紧急战勤动员令。动员担架475副,民工3000多人,牲畜2920头,筹集军粮2500石。乡编班,区编队,全县组成支前大队开往乾县、礼泉前线。另外,县上还抽调26名干部下乡动员担架ll0副、牲畜96头、大车506辆,筹集面粉1.9万多斤、麦子504石,马料1000斤,支援三纵,保证了三纵歼敌六十一旅一百八十二团和整编十七师师部的胜利。

1948年8月,澄合战役打晌后,县政府向离战场较近的纵目区9个乡发出万急命令,组织担架108副,筹集面粉4.5万斤,当日送往前线。

荔北战役还未发起,县政府就筹集粮食2000多石。永丰战役打响后,彭德怀在白水王家河村指挥战役。县政府连发6次命令,又筹集粮食5000石,动员担架400多副,民工2000多名,组成支前运输队奔赴战斗前线。几位同志光荣地牺牲在战场。

1949年5月23日,县级机关迁回县城,随即组织迎接西进大军。县政府组织群众修公路、搭彩棚、设立招待站、捐献大量慰劳品、派出600多辆大车帮都队从禹门口拉大炮、运弹药,筹集粮食l.5万石,动员长、短期担架653副,民工5000余名,组成两个支前大队随军活动至四川、甘肃。

1948年白水新政权建立后,为了打击横行乡里、肆虐人民的地主恶霸,动员广大群众参加革命斗争,县委和当地驻军抽调l60余名干部,组成乜个工作组,在纵目、林皋、尧禾3区开展了历时3个月的反霸斗争,各区共召开说理斗争大会25次。在纵目乡东丰乐村举行的斗争恶霸地主、反革命杀人犯史颜朝(国民党保长)的大会上,诉苦者声泪俱下,严辞揭发史颜朝残杀韩海娃、史奎娃之父的罪恶事实,与会群众义愤难禁,高呼打倒地主恶霸的口号,震撼人心。

1949年2月,国民党县政府人员及自卫营官兵投诚时,便衣特务乘机潜人,暗地从事各种破坏活动。县委领导全县人民进行了3次全面清理,共破获特务案10起;查出敌党团组织1个,造册登记8人;清出国民党县党部等各级组织122个,登记1900余人。除关押少数罪大恶极者外,余均教育释放。

反霸肃特斗争痛击敌人气焰,极大地鼓舞了广大群众当家作主,将革命进行到底的斗志。1949年3月,大荔分区下达扩充武装的任务后,自水县有658名青年踊跃参军,奔赴前线。

从1947年9月白水起义到l949年5月全县各级政权巩固的l年多时间里,中共白水县各级组织、广大党员和白水人民在为建立和保卫新政权的斗争中作出了巨大的牺牲,换来了白水人民的彻底翻身解放。

主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱:sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系