返回首页白水概况白水历史白水产业白水名人名优特产图说白水传说典故民俗风情文化旅游

 

白水概况
当前位置: 网站首页>>走进白水>>白水概况
 
 

白水县位于陕西省东北部,处于关中平原与陕北高原的过渡地带,东隔澄城县,南接蒲城县,西接铜川市,北邻延安市。全县国土面积986平方公里,下辖7镇1街道办,124个行政村,总人口30万。

四圣故里,历史悠久。白水县因境内白水河得名,建制距今2300余年,素有“四圣故里”之美誉——仓颉造字开华夏文化之先河,杜康造酒始中华酿酒之滥觞,雷公造碗执中国陶瓷之牛耳,蔡伦造纸创世界文明之传承。境内有各类古遗址、古战场40余处,其中仓颉庙是国内现存唯一集庙、墓、碑、书、柏五位于一体的国家级重点文物保护单位,庙内48棵古柏与山东曲阜孔庙古柏群、黄帝陵古柏群并称“中国三大古庙古柏群”。仓颉传说入选国家级非物质文化遗产项目名录,下河西遗址和永垣陵被命名为“国家级文物保护单位”,白水豆腐、九龙木雕雕刻技艺、中华酒祖和白水杜康酒艺入选省级非物质文化遗产项目名录,酒祖杜康墓与酿酒遗址、制陶之祖雷公墓与制陶遗址现存完整。

灵秀胜地,资源富集境内沟壑纵横、地貌复杂,三山盘踞,五塬起伏,两河沿界通过。全县分布着49条大小河流和6座水库,水资源总量4956万立方米,煤炭储量28.9亿吨。境内有全省最大的10万亩人工造林基地“方山森林公园”,富含各种野生动植物资源60类500多个。素有“渭北黄土高原上一颗璀灿的明珠”美誉的林皋湖,山清水秀、景色宜人,水面2200亩、总库容3300万平方米,被命名为国家级湿地公园,荣获陕西十大魅力湖泊荣誉称号。目前正在启动实施国家4A级旅游景区和国际慢城创建工作。

果酒之乡,美名远扬。白水是国内外专家公认的苹果最佳优生区,是全国最早命名的“中国苹果之乡”。全县果园面积55万亩,矮砧苹果示范基地建成15.3万亩,有机果园认证6万亩,机制冷藏能力47万吨,年营销量200万吨。先后荣获“中国有机苹果第一县”、“国家出口食品质量安全示范区”、“中国十大苹果品牌”“中国果品区域公用品牌50强”和“中国农产品区域公用品牌100强”等多项殊荣,果品已进入欧美市场。白水是杜康酒的发源地,年均产量万吨以上,“白水杜康”先后荣获APEC指定用酒、中国白酒领域十大民族品牌、国家地理标志保护产品、中国白酒品牌价值50强等荣誉称号。

交通枢纽,区位优越。西延、西包、黄韩侯三条铁路穿境而过,在建的渭黄高速和342国道、209、308省道、菏凤高速纵横交错,形成了“两纵两横、陕西中心节点”的交通网络,县域区位环境发生根本转变,将进一步加快对外交流和县域经济发展。环城东路、仓颉北路等主干路建成通行,东风路、雷公路等八条连接线全面贯通,“四纵八横”的城市框架初步形成。

魅力白水,蓬勃发展。近年来,在全县上下共同努力下,县域经济实力明显提升,人民生活水平显著改善,白水已进入追赶超越的新阶段。2015年,全县生产总值完成68亿元;全社会固定资产投资完成88亿元;社会消费品零售总额完成22亿元;地方财政收入完成2.42亿元;城镇居民人均可支配收入达到28665元;农民人均纯收入达到9369元。2016年是全面实施十三五规划、打响脱贫攻坚战的开局之年,白水主动适应新常态,紧扣调结构、转方式,坚持创新创业主基调,推进供给侧结构性改革,着力打造华夏四圣文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区和渭北绿色生态旅游区,全力抓好“畅通工程、兴业工程、脱贫工程、人文工程、秀美工程、党建工程”六大工程,努力建设“创新、人文、开放、美丽、幸福”新白水。

主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱:sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系