繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

[林皋镇]林皋镇组织开展“法律明白人”培训及法律知识测试

发布时间:2022-11-14 09:31 来源:林皋镇 作者:林皋镇 浏览:

为进一步加强农村法治宣传教育,增强广大农民群众和农村干部的法律意识和法治观念,2022年1110,林皋镇组织召开“法律明白人”集中学习培训会,会议由镇政法委员姜羿帆主持,县司法局副局长李爱芳、县公共法律服务所主任王玛莉、林皋司法所所长刘亚锋出席会议,各村(社区)“两委”干部和“法律明白人”参加会议。

培训会上,县公共法律服务所主任王玛莉就远离非法集资、防范诈骗和《民法典》婚姻家庭与继承制度的具体适用进行了专题讲座,王律师从担保法律关系、担保法到物权法、物权法到《民法典》的婚姻家庭编、继承编四个方面进行了全面系统的讲解,并结合社会热点问题解读了非法集资、防范诈骗的若干新法规。讲座既有理论高度,又有生动案例,对深刻理解非法集资、防范诈骗和《民法典》婚姻家庭与继承制度具有很强的针对性和指导性。

姜羿帆部长表示,前期已从17个村和1个社区中选任54名“法律明白人”,接下来将团结带领“律明白人”,密切配合,共同推动“法律明白人”队伍建设。同时,进一步联合镇综治、民政、市场监督等办所,整合各类资源,深入推进“法律明白人”的选任和培养工作,定期开展人民调解员培训,全面提升“法律明白人”业务能力水平,使其能够更好解决群众的“急难愁盼”,为法治高明、法治政府、法治社会一体化建设和乡村振兴提供有力法治保障。

会后,组织开展了“法律明白人”法律知识测试,考题由选择题、简答题组成,题型多样、考察全面,考试过程中,工作人员对考试纪律进行了严格监督监考,参试人员严格遵守考风考纪,认真答题。

测试结束后,大家表示:法律和我们的各项工作都有着密切的联系,比如农业生产中常见的土地纠纷、买卖纠纷,常常因为不学法不懂法,给群众讲不清楚,影响了工作开展,具备学法懂法用法的能力已经迫在眉睫,必须让自己成为一名合格的“法律明白人”。 

此次培训和法律知识测试有效地提高了“法律明白人”的法律素质和依法解决矛盾纠纷能力,增强了“法律明白人”的责任感和荣誉感,提升“法律明白人”如何运用法律化解农村基层矛盾纠纷能力,对维护农村基层和谐稳定具有较大的推动作用,并为能更好地带动身边群众遵法、学法、守法、用法,化解基层矛盾、维护社会稳定奠定了坚实的基础。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭