繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

大聚合强党建

[尧禾镇]尧禾镇党建引领“小网格” ,基层治理“大提升”

发布时间:2022-05-13 14:35 来源:尧禾镇 作者:尧禾镇 浏览:

今年以来,尧禾镇以党建引领为抓手,扎实推进基层治理工作。通过对村(社区)分包连片划分,以矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治等为工作任务,尧禾镇努力把“小网格”打造成发现安全隐患、化解矛盾纠纷、服务人民群众的前沿阵地,全力构建共建共治共享的基层治理新格局。

建好“一张网”

打造基层治理“前哨站”

尧禾镇积极推进深入基层党建引领基层治理工作,将网格化服务管理打造成基层治理现代化建设的基础性平台和办好民生实事的服务性舞台。

结合全镇地域实际,在24个村(社区)设置24个网格,24名党组织书记担任网格长,兼职网格员474名,并统一建立网格员微信群,更好开展工作和进行交流,实现网格工作全覆盖让党旗高高飘扬在村(社区)、网格、楼栋和群众心里。

24个网格建起来后,疫情防控、抗旱防汛、环境卫生、厕所革命、政策宣传、文明倡导、便民服务等工作都纳入了网格管理。网格员围绕网格职能各负其责、各尽其力,形成了“民生服务有人办理、社情民意有人收集、矛盾纠纷有人化解、治安防范有人组织、政策法规有人宣传、重点事项有人报告”的工作新机制。织密织细的“小网格”打通了基层治理和服务群众的“神经末销”。

建立“红色堡垒”

织密基层网格

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”为充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面发挥党建引领基层治理效能,尧禾镇按照“一个网格设立1个党组织、配备1个网格小组”的要求,在网格阵地中筑牢“红色堡垒”,通过“支部建在网格上、党员融在网格里、力量聚在网格内”,进一步强化网格党组织领导基层事务的政治引领作用。

“培训+实战”

强化网格力量

    为加强网格队伍建设,尧禾镇党委还举办了深化党建引领基层治理培训班,强调要提高思想认识、明确网格职责、加强组织领导,不断增强网格党组织的凝聚力和战斗力,全力构建共建共治共享的基层治理新格局。镇党政办、乡村振兴办就网格化队伍人员构成及人员职责、网格化基层治理常态化运作、利用网格化开展疫情防控工作等三方面开展工作培训。各村(社区)组织网格员开展工作培训,压实各类网格员岗位职责,确保每个网格力量都能各司其职、实体运转,确保底册清,职责明。专业化的网格员队伍为提升基层治理效能提供重要支撑。通过培训,网格员对网格工作加深了认识和了解,提升了网格队伍的职业化、专业化水平以及化服务管理能力。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭