繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

陕西“米”字形高铁路网主骨架全面落地

西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁陕西段集中开工

发布时间:2022-12-01 10:06 来源: 陕西日报 浏览:

11月30日,西安东站、西延高铁西铜(西安至铜川)段、康渝高铁陕西段集中开工,标志着陕西以西安为中心的“米”字形高铁路网主骨架全面落地,陕西交通强省建设迈出新步伐。

此次集中开工建设的西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁陕西段均是国家中长期铁路网规划包(银)海、京昆通道的重要组成部分,也是陕西以西安为中心的“米”字形高铁路网的重要组成部分。

据介绍,西安东站位于西安市灞桥区,是包(银)海通道和京昆通道的交会点,将衔接新建西十高铁、西康高铁、西延高铁和既有西康铁路,规划预留城际场。作为西北地区特大型铁路综合交通枢纽,西安东站站内规划引入西安地铁5号线、12号线、15号线和21号线,并与西安市绕城高速、三环快速路、210国道等主要交通通道进行衔接,建成后旅客年发送量预计达3650万人次。“西安东站站区交通构建了‘三网合一’的快速集散系统,内网采用南北各自往返的‘双环’立体交通疏解体系,可实现高铁、地铁、公交、长途、出租等各种交通方式无缝换乘。”中铁第一勘察设计院集团有限公司西安东站站房总设计师杨涛说。

西延高铁作为国家中长期铁路网规划包(银)海高速铁路通道的重要组成部分,向南延伸与西康高铁连通形成陕西“米”字形高铁网的主骨架,同时兼顾关中城市群城际铁路功能,线路全长约300公里,设计时速350公里。西延高铁西铜段将设置引入西安北站相关联络线工程,可实现延安与北京、郑州、武汉、重庆、银川、成都6个方向跨线出行。

康渝高铁是国家中长期铁路网规划包(银)海、京昆通道的重要组成部分,也是一条连接关中、成渝两大城市群的高铁通道,线路由在建西康高铁安康西站引出,经岚皋后穿大巴山进入重庆市境内,经城口后进入四川省境内,经宣汉、达州、大竹、广安复入重庆市,后经合川、北碚引入重庆枢纽重庆西站,设计时速350公里。其中,陕西段正线长约79.4公里,工期6年。康渝高铁本线南端连接渝贵铁路、渝昆高铁、重庆至黔江铁路;中间衔接成达万铁路、郑万高铁,并经樊哙连接万州,与渝万高铁相接;北端则与西康高铁相连。康渝高铁开通运营后,西安至重庆、昆明旅行时间将由原来的10.5小时、23小时缩短至2.5小时、4.5小时内。

陕西省发展改革委相关负责人表示,总投资545.8亿元的西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁陕西段集中开工后,我省在建高铁里程将超700公里,不仅为当前我省扩大有效投资、稳住经济大盘创造了良好条件,而且将对优化区域路网结构,加快构建辐射全国的高铁运输大通道,促进陕西乃至西部地区积极融入国家对外开放和推动西部大开发战略实施,巩固脱贫攻坚成果,实现区域发展和革命老区协调发展发挥至关重要的作用。

目前,陕西高铁营业里程达1054.5公里,建成了郑西、大西、银西、西兰、西成等高铁,与周边5个省份实现了高铁互通。(记者:杨晓梅)

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭