繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

依法防范化解重大风险的决定拟出台

在省十三届人大常委会第三十七次会议上

发布时间:2022-11-29 09:09 来源:陕西日报 浏览:

11月28日,省十三届人大常委会第三十七次会议听取了关于《陕西省人民代表大会常务委员会关于依法防范化解重大风险的决定(草案)》(以下简称《决定草案》)的说明。

各领域风险隐患的形式多种多样、层出不穷,具体防范化解和应急处置手段必须在法治前提下因地制宜、因势利导、因时制宜。为此,《决定草案》明确,防范化解重大风险的重点领域包括国家安全、意识形态、经济、社会、科技、文化、生态等。

通过研究梳理应急处置工作的关键环节,分析制约应急处置能力的主要因素,《决定草案》要求,从完善应急预案体系、提升监测预警能力、提高快速反应能力、提升服务保障能力、完善信息发布制度和开展宣传教育培训等六个方面提升风险早期预警和综合响应能力。

防范化解重大风险工作是各级国家机关履行法定职责的重要方面。《决定草案》要求,省和设区的市人大常委会,各级人民政府、有关部门、相关单位,各级人民法院、人民检察院,在立法、执法、司法方面主动适应防范化解重大风险工作需要,依法履行各自职责,推动法治思维和法治方式全面贯彻到防范化解重大风险和应急处置的各个方面。

形成对防范化解重大风险和应急处置工作的全面有效监督,必须紧盯重点风险领域和工作的关键环节。为此,《决定草案》对充分运用党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、统计监督、群众监督、舆论监督的监督方式,形成监督合力,提高工作质效作出了明确规定。(记者:秦骥 见习记者:苗雨蒙)

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭