繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我省精细化开展进口冷链食品监管

发布时间:2022-11-28 08:57 来源: 陕西日报 浏览:

■ 实施柔性执法,用错时进货方式解决一些大中型超市因经营场地限制无法设置专用通道的问题

■ 重点管控正常经营企业及相关从业人员,减少对近期未经营企业的检查,降低对企业的干扰

■ 集中监管仓对入仓的进口冷链食品进行核酸检测和全面预防性消毒后,具有出仓证明的商品即可入市流通,不需要再层层进入各地集中监管仓

11月25日,记者从省市场监管局获悉:今年以来,省市场监管局结合工作实际和疫情防控工作需要,不断完善进口冷链食品监管手段,精细化开展进口冷链食品监管工作。

为企业纾困解难,不断丰富群众“菜篮子”。针对一些大中型超市受设施条件影响,无法设置专用通道的问题,省市场监管局工作人员赴多家超市进行调研,及时调整管控措施,实施柔性执法,明确用错时进货方式解决因经营场地限制无法设置专用通道的问题,既化解了基层市场监管工作人员的顾虑,也为企业解决了现实困难。

强化精准化风险管控,降低对企业生产经营的干扰。针对“陕冷链”系统中部分企业只是临时性经营进口冷链食品,系统中积累了大量“僵尸”数据的情况,省市场监管局采取状态标注、分类管控等措施,强化对重点企业的管控。省市场监管局在“陕冷链”系统中增加了经营状态标识,提高管控工作的精准度和靶向性,重点管控正常经营企业及相关从业人员,减少对近期未经营企业的检查,降低对企业的干扰。同时,省市场监管局在“陕冷链”系统中增加重点岗位从业人员数据管理,进口冷链食品生产经营单位要及时填报和更新在岗从业人员信息。市场监管部门可定期获取从业人员核酸检测相关数据,预警未及时上传信息的企业。

今年,省市场监管局还研究制定了进口冷链食品集中监管仓建立和运行工作方案,明确各市应至少设立1个集中监管仓,并对集中监管仓的建立与运行进行了规范;实行集中监管仓出仓证明互认机制,集中监管仓对入仓的进口冷链食品进行核酸检测和全面预防性消毒后,赋“陕冷链”追溯码,具有出仓证明的商品即可入市流通,不需要再层层进入各地集中监管仓。此举既减轻了企业负担,又纠正了部分地区禁止销售进口冷链食品的“一刀切”问题。据了解,目前我省共有31个进口冷链食品集中监管仓,基本实现全省进口冷链食品全覆盖管控、全链条管理、全过程溯源。

下一步,全省市场监管系统将以进口冷链食品集中监管仓为重点,严格落实相关规定,持续提高进口冷链食品和进口水果监管效能,持续开展市场排查,不断优化防控机制、简化工作流程,打造进口冷链食品放心链、安全链。(记者:徐颖)

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭