繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我省特色专业园区达到39个

发布时间:2022-11-23 08:55 来源:陕西日报 浏览:

      

      11月20日,记者从省工信厅获悉:日前,我省新认定12个特色专业园区,至此,我省特色专业园区共有39个。这39个特色专业园区以县域工业集中区为主阵地,积极引导我省县域工业加速产业集聚,为推动县域特色经济高质量发展作出了突出贡献。

目前,我省特色专业园区发展思路日益清晰。39个园区依托当地资源禀赋和产业特色,科学编制了特色产业发展规划,制定产业链图谱,深挖特色产业发展潜力。其中,蒲城高新技术产业开发区以“延伸特色产业链、做大做强特色产业”为目标,围绕现代农药产业强链、补链、延链,持续优化产业结构,加速工业转型升级。石泉经济技术开发区古堰富硒食品产业园按照“硒资源变硒产业”要求,把富硒食品(预制菜)作为特色产业,通过招商引资、园区承载、培育龙头、打造品牌,建成富硒食品特色专业园区。

我省特色专业园区产业定位更加准确。从特色专业园区确定的主导产业来看,产业领域更加细分,能够聚焦在产业链某个环节或某类产品上,特色更加明显。如富平高新技术产业开发区定位为发展奶山羊乳制品加工产业;西乡县循环经济产业园区发挥自身优势,将特色产业定位为茶叶加工;安塞工业园区以石油装备制造为特色主导产业;绥德县产业创新园区聚焦现代物流和网络货运。

我省特色专业园区的项目建设更加有力。各园区把项目建设作为发展壮大特色经济的主要抓手,并围绕特色产业的重点企业和关键产品加大招商引资。据统计,39个特色专业园区“十四五”期间共谋划特色产业项目585个,总投资1141亿元,其中2021年实施项目132个,完成投资142亿元。三合循环经济产业园区生物科技产业园(城固县)以绿色食药为特色主导产业,2021年引进关联项目8个,总投资39.38亿元,完成投资5.7亿元。眉县经济技术开发区常兴纺织工业园区引进投资12亿元的华远纺织高端工装面料生产线项目,形成骨干龙头企业,带动规模以上纺织企业34户。石泉经济技术开发区古堰富硒食品产业园通过设立富硒食品研发中心,引导企业与中国富硒产业研究院、中粮集团等建立合作关系,转化专利技术100余项,开发富硒产品361个。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭