繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

我省将制定环境信息强制性披露制度改革方案

发布时间:2020-05-27 08:44 来源:陕西日报 浏览:

(记者 汪曼莉)5月18日,记者从省生态环境厅获悉:今年我省将推出九项改革举措,通过制定环境信息强制性披露制度改革方案,制定全面实施环保信用评价实施方案,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系等,助力打赢污染防治攻坚战。

今年是“十三五”生态环境保护规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。我省将根据国家上市公司和发债企业强制性环境治理信息披露办法,会同陕西证监局,制定我省环境信息强制性披露制度改革方案;将完善企业环境信用评价制度,根据国家全面实施环保信用评价的意见,制定我省全面实施企业环境信用评价的实施方案;将以强化政府主导作用为关键,以深化企业主体作用为根本,以更好动员社会组织和公众共同参与为支撑,为实现政府治理和社会调节、企业自治良性互动,研究制定我省贯彻《关于构建现代环境治理体系的指导意见》的实施方案。

同时,今年我省将持续深化“放管服”改革,实施市场准入负面清单制度,落实公平竞争审查制度,不断推进工程建设项目审批制度改革,大力推进“告知承诺+事中事后监管”和“互联网+监管”,实现“双随机、一公开”联合监管;深化生态环境保护综合行政执法改革,建立生态环境综合行政执法队伍,加强区县级生态环境执法能力建设;健全生态环境损害赔偿制度,研究制定生态环境损害修复管理办法等配套制度,推进生态环境损害鉴定评估专业力量建设,积极开展案例筛选和索赔实践;深入推进排污许可制度改革,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,完成所有固定污染源的排污许可证核发任务,实现固定污染源排污许可全覆盖。此外,持续推进“三线一单”编制工作,年底前将形成“三线一单”成果报省政府,还将制定关于加强我省饮用水水源地环境保护的指导意见。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭