繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

我省首次对标准化综合实施效益进行评价

标准化助推苹果产业质效提升

发布时间:2018-07-02 11:10 来源:陕西日报 浏览:
本报讯(记者 汪曼莉)6月28日,记者从省质监局获悉,该局日前对标准化在我省苹果产业发展中的综合效益报告进行了考核验收。苹果标准化综合效益评价报告显示,实施标准化生产的种植户较未实施的种植户,纯收入高40.13%。
  该报告显示,在经济效益方面,实施标准化生产的种植户与未实施的种植户纯收入分别为5866.52元/亩和3512.15元/亩;在社会效益方面,实施标准化生产的种植户与未实施的种植户苹果质量满意度分别为75.83%和53.78%,相差22.05个百分点;在生态效益方面,实施标准化生产与未实施的种植户,在土壤改良面积增加率、认定苹果基地面积增加率、化肥减少率方面分别相差17.88个、14.73个和11.12个百分点;在质量安全效益方面,标准化生产实施较好的种植户在无公害、有机、绿色认证面积方面分别占总种植面积的20.57%、11.12%、18.03%,标准化生产实施较差的种植户在这三个方面的占比分别为4.58%、0.34%、0%。由此可以看出,标准化明显提升了苹果产业的发展质量和发展效益,对推动我省苹果产业走出去、扩大陕西苹果产业品牌效应发挥了重要的技术支撑和引领作用。
  2015年4月,我省启动了陕西省农业标准化(苹果)实施综合效益评价研究项目。项目由陕西省质量技术监督局立项,委托陕西省标准化协会、西北农林科技大学、杨凌现代农业产业标准化研究推广服务中心共同承担完成。项目组先后调研了2012年至2015年我省24个苹果基地县、71个乡镇、117个村的苹果标准化实施效果及存在问题,共获得有效调研问卷330份,获得了一批重要的产业信息和调研数据,并在此基础上形成了评价报告。该项目也是我省首次对标准化综合实施效益进行评价。
返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者