今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设——

书写绿水青山新画卷

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

发布时间:2018-05-10 09:36 来源:人民日报 浏览:

万里河山,春风浩荡。神州大地,莺飞草长。

“我们要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,再一次发出推进生态文明建设的号召。

打响污染防治攻坚战,启动大规模国土绿化行动,持续深化生态环境监管体制改革……在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各地各部门真抓实干,攻坚克难,坚持人与自然和谐共生,加大力度推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,一步一步地朝着“美丽中国”的目标迈进。

坚决打好打胜污染防治攻坚战,打好7场标志性的重大战役,确保生态环境质量总体改善

污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一。打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战,消除人民群众的“心肺之患”。“大气十条”目标已如期实现,但蓝天保卫战仍处于进行时。

持续治霾,保卫蓝天。

3月26日,灰霾袭来,北京处于空气重污染橙色预警之中。市环境监察总队监察一科科长郭昊,一上班就打开热点网格APP,他发现顺义区张镇一个点位处于“报警”状态,随后,环境监察执法人员迅速采取了整治措施。北京将全市划分成1700个网格,并确定133个PM2.5浓度相对较高的区域作为热点网格。

北京市已制定蓝天保卫战2018年行动计划,今年的目标是全市PM2.5年均浓度继续下降。行动计划还分区制定了空气质量目标。北京正在一天一天地争取好天气,一个微克一个微克地治理PM2.5,一刻也不停歇地落实好各项治理措施,坚决打好蓝天保卫战,增强人民的蓝天幸福感。

精细治霾,保卫蓝天。

4月4日下午,河南省安阳市飞翔学校二期工程项目施工工地,绿草葱郁,整洁有序。“以前施工工地黄土裸露,晴天积尘严重,雨天泥泞不堪,货车灰头土脸,所过之处掀起的扬尘遮天蔽日。”项目负责人王国明说,“如今,空中有塔吊喷淋,地面有雾炮喷淋,大部分地面做了硬化处理,防尘网全方位苫盖工地,车辆进出都要‘洗洗澡’,实现了由粗放式作业向精细化管理转变。”

安阳是京津冀大气污染传输通道上的“2+26”城市之一。市里专门成立了扬尘污染防控办公室,发布实施了关于进一步规范施工工地台账管理的通知。细致入微的扬尘管控措施得到严格落实,建筑施工场地面貌焕然一新。

合力治霾,保卫蓝天。

在河北省气象服务中心,工作人员正在进一步推动针对风能、太阳能资源利用的专项服务,主动与其他部门和企业加强合作,让能源更“风光”。清洁能源在发展过程中需要多方面服务和支持,气象服务是至关重要的一环。“目前,我们面向100多家光伏电站、60多家风电场提供火力发电、光伏发电、风力发电精细化气象预报预警服务;重点针对雷暴大风、导线舞动和覆冰等灾害性天气跟踪服务,提升短时临近预报预警服务能力。”省气象服务中心主任张中杰介绍。

河北省气象局局长张晶说:“气象部门正在继续跟进和落实国家关于推进生态文明建设的部署,加强精准预报和减排评估等能力建设,力保科学精准治霾和山水林田湖草生态修复。”

水污染防治和土壤污染防治攻坚战,也在有序有力开展。

今年,水污染防治加快推进。将全面落实“水十条”重点任务,对水环境问题突出和落实滞后地区开展专项督查。国控水质断面Ⅰ至Ⅲ类水质比例达到68.4%以上,劣Ⅴ类断面比例控制在7.3%以下,化学需氧量、氨氮排放量同比下降2%。

今年,土壤污染防治全面推进。将建立完善“土十条”实施情况评估考核机制,深入推进土壤污染状况详查,年底前完成全国农用地土壤污染详查工作。

“环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,要坚决打好打胜这场攻坚战。”4月2日,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上强调。

这次会议指出,要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,确保3年时间明显见效。

“我们要把这7场标志性的重大战役,作为打好污染防治攻坚战的突破口和‘牛鼻子’,抓紧制定作战计划和方案,细化目标任务、重点举措和保障条件,做到按图施工、挂图作战,以重点突破带动整体推进,确保七大攻坚战役3年时间明显见效。”生态环境部负责同志说。

启动大规模国土绿化行动,加快实施生态保护修复重大工程,让祖国大地不断绿起来美起来

一年一度春风暖,又到播绿好时节。

“绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展国土绿化行动,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。”4月2日上午,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调。

党的十八大以来,习近平总书记每年身体力行,率先垂范,带头参加义务植树活动并作出重要指示,对义务植树、国土绿化、增强全民爱绿护绿意识等重大问题提出明确要求。

行动起来绿化祖国,大江南北热潮涌动。

——3月31日,以“助力大规模国土绿化  建设新时代美丽家园”为主题的共和国部长义务植树活动在北京市朝阳区举行。来自中直机关、中央国家机关各部委、单位和北京市的151名部级领导,为首都再添新绿,栽下油松、银杏等树苗1200余株。

为实现园林绿化建设高质量发展,北京义务植树严格按照相关技术规范,选择长寿、抗逆、景观效果好的乡土树种,加强树木养护管理,确保林木成活成林。预计今年全市将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地600公顷,森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。

——甘肃武威市凉州区,全国荒漠化(机械治沙工程)试验示范基地。无人机缓缓升空,飞向远方,采集沙漠地貌、风向、风速、沙丘大小、沙丘坡度、植被情况等信息。治沙作业人员有针对性地制定科学治理方案,采用机械化方式固沙植绿。

“在机械化固沙过程中,一辆车配置3人,每天可治理约50亩沙丘,比传统人工治沙效率提高了约50倍。”甘肃建投新能源科技股份有限公司治沙基地总经理戴敏说,“今年的治沙施工从3月份开始,目前已累计完成近5000亩沙漠综合治理项目,遏制了肆虐的‘沙魔’。”

——4月4日,湖南省林业厅组织相关专家,对洞庭湖自然保护区杨树清理迹地生态修复工程实施方案进行了评审。根据中央环保督察组和省委省政府的要求,洞庭湖3个自然保护区核心区栽种的杨树已全部清理。湖南省将采取自然修复、人工辅助自然修复等技术手段,逐步恢复湿地生境和生物多样性。

拆除非法网箱养殖,取缔拆除非法砂石堆场和码头,关停或搬迁畜禽养殖场……湖南省正紧锣密鼓实施洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,坚定不移保护好“长江之肾”。

——4月9日,走进江苏沭阳县庙头镇聚贤村,村民们忙着栽花育苗。全国人大代表、村党委书记李生,连日来穿梭于田间地头,跟大家畅谈全国两会精神。李生说,聚贤村是全国闻名的花木之乡,曾获“江苏最美乡村”称号,村里正在抓住各地大力推进生态文明建设的大好机遇,依托生态优势,进一步发展壮大花木产业。

“我们正在进一步突出绿色发展,推动农业产业结构调整,推进工业转型升级发展,不断探索绿色发展的新路子,让绿色成为镇村的生态底色,让绿色产业成为推动镇村发展的富民产业。”沭阳县委书记卞建军说。

国家林业和草原局局长张建龙介绍说,我国将抓紧启动大规模国土绿化行动,安排工程造林任务4800万亩,启动建设雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水3个规模化林场;实施乡村绿化美化工程,抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化,加强原生植被保护,建设绿色生态乡村;深入开展社会造林,扩大“互联网+全民义务植树”试点,着力提升国土绿化质量,安排退化林修复任务2700万亩,加强资源保护管理,探索实行林长制,努力走科学、生态、节俭的绿化发展之路。

持续深化生态环境监管体制改革,不断完善生态环境管理制度,推进治理体系和治理能力现代化

“坚持问题导向,敢于动真碰硬,取得显著成效。”3月28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议,对第一轮中央环保督察予以充分肯定,指出下一步要以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和环境保护政治责任,推动环保督察向纵深发展。

“今年将紧紧围绕打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,开展第一轮环境保护督察‘回头看’。再用3年左右时间,完成第二轮中央环保督察全覆盖。”在生态环境部成立后举行的首场新闻发布会上,新闻发言人刘友宾说。

蹄疾步稳,纵深推进,全面深化改革的步伐不会停歇。推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化,治好生态破坏、环境污染的顽瘴痼疾,必须将改革进行到底!

生态保护体制改革持续深入。

3月28日,三江源国家公园管理局,我国首个国家公园法治研究会在这里正式成立。局长李晓南多了个头衔:三江源国家公园法治研究会会长。“研究会将为三江源国家公园保护建设提供法学理论支撑和智力支持,更好地推进自然资源资产实现依法保护管理。”李晓南说。

青海省政协副主席、青海法学会会长王晓勇表示,对三江源国家公园深入开展法学法治理论研究,将为全国同类地区和其他国家公园建设提供可复制、可推广的理论和经验。

基层环保监管能力不断提升。

实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,是推进生态文明体制改革的一个“大招”。作为全国环保垂直管理改革的首个试点省份,河北省着力破除监管盲区盲点,统筹推进城乡生态环境保护工作,明确要求全省乡镇(街道、开发区、高新区等)环保所要实现全覆盖。河北省委、省政府正抓紧制定相关政策措施,按辖区人口数量来配备相应数量的专职环保工作人员。

“乡镇、街道等位于环境监管的最前沿。河北这次深化改革,强化了乡镇环保所的监管职能,加强了和市、县环保局的协调联动,并将进一步消除监管盲区。”河北省环保厅厅长高建民说。

公众参与环保渠道日益通畅。

走进内蒙古包头市环境监察支队环境监管调度指挥中心大厅,12部12369热线电话铃声此起彼伏,监控大屏幕上“24h举报”内容不断刷新。有举报、必受理,事事有着落、件件有回音,群众的环境权益得到维护,环境质量改善稳中有进、稳定向好的成果得到巩固。

“我们要从群众中来、到群众中去,借民力、解民忧,打一场防污治污的‘人民战争’,使全市人民的生态环境获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”包头市环保局负责人说。

一线治污工作机制趋于完善。

4月3日一大早,福建省建宁县河道管理员李崇国就忙着巡查城区河道。“瞧!这河里有垃圾,不及时清理,会污染河道。”李崇国一边说着,一边用手机定位、拍照、上传至“智慧河长”管理平台。平台管理人员看见这里的情况,马上安排处理。

“有了这个平台,我们就有了‘千里眼’和‘智慧大脑’。”“智慧河长”管理平台负责人黄传发介绍说,该平台整合了环保、雨情、水情、水质监测等各方面信息和资源。目前有20路全球眼监控系统对全县主要河流进行24小时监测,92个行政村都有专管员和保洁员。

新时代,新征程,“绿水青山就是金山银山”深入人心,全党全社会贯彻绿色发展理念、“像对待生命一样对待生态环境”的自觉性和主动性明显增强。携手行动,奋力攻坚,我们将不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山!


  《 人民日报 》( 2018年05月10日 01 版)

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者