繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

文明节俭操办婚丧嫁娶倡议书

发布时间:2022-05-12 11:30 来源:白水宣传 浏览:

全县广大党员干部、人民群众:   

勤俭节约是中华民族的传统美德。为弘扬时代新风,推动移风易俗,遏制铺张浪费,提高社会文明程度,县纪委监委、县委宣传部、县委文明办向全县人民发出如下倡议:

一、领导干部率先垂范。党员领导干部操办婚丧嫁娶事宜要严格按照省委办公厅《关于规范领导干部家庭婚丧嫁娶行为的通知》文件要求,认真落实书面申报制度,严格执行各项规定要求,自觉发挥模范带头作用。县纪委监委将进一步加强对党员领导干部操办婚丧嫁娶事宜中违规违纪行为的查处。

二、党员干部身体力行。党员干部操办婚丧嫁娶事宜要按照干部管理规定,婚礼举办前7个工作日向本单位主要负责同志书面申报,经批准后方可办理。丧事在第一时间向本单位主要负责同志就理事时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象等内容进行报告,并做出廉政承诺。

三、广大群众严格遵守。广大人民群众操办婚丧嫁娶事宜要提前向所在村(社区)报告,各村(社区)要充分发挥红白理事会的监督和指导作用,红白理事会会长要在群众操办婚丧嫁娶事宜前,自己或指派有威望、公道正派、热心服务群众、有一定协调能力的红白理事会工作人员提前介入,向事主明确红白理事会章程操办标准和要求,事中全程参与监督,指导其节俭文明办事。

四、成立组织建章立制。全县各村(社区)均要成立红白理事会,制定红白理事会章程,红白理事会会长,由村“两委”会主要负责人兼任。各村(社区)在村民协商自愿的基础上,充分体现自治原则,制定本村婚丧嫁娶操办标准,对彩礼金额、婚车数量、葬礼天数、宴席规模、亲属礼金等要求在红白理事会章程中予以明确规定。

五、规范操办标准要求。简化婚丧嫁娶流程,婚嫁提倡组织既喜庆节俭又具有纪念意义的集体婚礼或旅游结婚,杜绝各种低俗的闹婚;丧葬提倡以放哀乐形式代替请乐班,以追悼会集中吊唁代替分散轮流祭拜。丧葬过程中直系亲属花圈直径不得超过1.5米,其余亲朋好友一律不得送花圈和挽幛,提倡以鲜花祭奠代替花圈祭奠。

六、严肃举办宴席纪律。严格遵守中央八项规定精神,不得超范围举办婚丧嫁娶宴席,严禁以子女升学、乔迁履新、庆生祝寿等名目操办宴席。严格控制标准,提倡单人单餐,遵守公共卫生和疫情防控要求。对不按要求操办的群众,村红白理事会不得参与理事,同时取消事主在村(社区)内的各类评优评先资格。

文明新风,全民共育,幸福生活,全民共享。让我们积极行动起来,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,做文明新风的倡导者、传播者和践行者,为建设实力白水、幸福白水、人文白水贡献文明力量!

                                                                                                                                      2022年5月11日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭