繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 公示公告 > 正文

关于转发《陕西省发展和改革委员会等六部门公布省市县三级行政许可(备案)中介服务收费目录清单的通知》的通知

发布时间:2019-09-19 17:31 浏览:

各县、市、区人民政府,市级各有关部门,高新区、经开区、卤阳湖、华山景区管委会,庄里试验区:

为进一步优化提升全市营商环境工作,加强涉企收费管理,切实减轻企业负担,根据中省关于清理规范行政审批中介服务相关精神,省发展和改革委员会等六部门公布了《陕西省省市县三级行政许可(备案)中介服务收费目录清单》(以下简称:《清单》),现就抓好贯彻落实工作,提出五点意见:

一、兜住《清单》之外无行政许可或备案中介服务收费的底线。《清单》是在已公布的省市县三级行政许可(备案)中介服务事项的基础上,进一步全面清理,确认保留26个部门122项行政许可(备案)中介服务事项涉及的收费项目。凡未纳入《清单》的行政许可中介服务事项一律不得作为行政许可或办理备案事项的受理条件。

二、兜住《清单》之内无行政许可或备案中介服务指定中介机构的底线。各地、各部门在实施行政许可或办理备案事项时,仅能针对《清单》所列的行政许可中介服务事项要求申请人委托中介机构提供或者自行完成,不得以任何形式指定中介服务机构。应由审批部门委托相关中介机构为其行政许可提供技术性服务的,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。

三、兜住《清单》变更严格执行法定程序的底线。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务事项或者要求申请人委托中介机构提供服务事项。今后确需新设中介服务事项的,必须依照法定程序设定并纳入《清单》管理。

四、兜住事中事后监管营造公平竞争底线。各行业主管部门要加强中介服务收费监管,制定完善中介服务规范和标准,指导监督本行业中介服务机构细化服务项目,优化服务流程,压缩服务时限,提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展。各级市场监督管理部门要督促中介服务机构严格落实明码标价和收费公示制度,在经营场所醒目位置公示行政许可中介服务收费价目表,包括服务项目、服务内容、收费项目、收费标准、计费单位和投诉举报电话等信息,并实行动态管理,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。同时加强对行政许可中介服务收费的监督检查,严肃查处不执行政府定价和政府指导价、分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准及相互串通、操纵中介服务市场价格等行为。

五、本通知自印发之日起执行。之前公布的全市行政许可(备案)中介服务目录清单中包含的收费部分与本《清单》不一致的,以本《清单》为准。并于2019年1月25日前,通过政府及部门门户网站公布《清单》。

 

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者