繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[水务局]白水县水务局开展六项活动助推乡村振兴工作再提升

发布时间:2022-11-22 16:13 来源:水务局 作者:水务局 浏览:

为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近日,白水县水务局结合工作职责,聚焦阶段任务,找准着力点,围绕入户走访、环境卫生整治、安全饮水排查等方面,开展“六项”活动,多措并举助推乡村振兴工作。

开展“大培训、大测试、大拷问”提升服务能力。一是组织干部职工认真学习贯彻国家巩固脱贫成果相关政策措施、《白水县乡村振兴“双百行动”行业部门政策解读》及各项强农惠农政策,进一步补集全体干部知识弱项、经验盲区和能力短板;二是以互问互学方式开展“乡村振兴相关政策现场随即问”活动,增强干部职工理论学习的重要性和紧迫感;三是开展理论知识大测试,对干部职工进行全方位“把诊问脉”,为更好地服务群众和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实的理论和业务基础。

开展慰问驻村干部提升工作动能。局党组书记潘新虎任职第二天立即带队深入水务系统包联的南马、可仙、中塬、北塬、贺家塬五村对派驻的9名驻村干部进行慰问,为五个村驻村工作队配发13吨块煤,解决驻村工作队冬季取暖问题。每到一村,潘书记都认真查看了驻村工作队的工作日志,详细询问驻村工作队的工作状况、“一口清”掌握情况、思想动态、日常生活和需要解决的实际困难,对驻村工作队始终坚守岗位,始终深入细致扎实地做好各项工作给予了充分肯定。同时叮嘱他们要加强与村“两委”班子沟通,深入群众了解生产生活情况,掌握村产业发展情况,结合实际,切实为群众谋好事、办实事、办好事。

开展入户走访提升帮扶实效。11月16日至21日,水务系统全体包联干部深入帮扶户促膝谈心,宣传帮扶政策,核查“两不愁三保障”等核心指标,督促脱贫户做好2023年医保缴纳,帮助脱贫户对户内环境卫生进行全面整治。同时,对帮扶户目前所面临的困难,进行更深层次的了解,从细微末节处关心群众诉求,真正把关心和温暖传达到帮扶户心坎上。

开展“农家书屋”捐书提升内生动力。积极开展捐书活动,全力推进包联村“农家书屋”建设,局班子成员带头,全体干部职工积极响应,短短几天,募集爱心书籍500余册,图书主要涉及农村适用的农村实用技术、医疗卫生保健及生活类、家庭生活与健康类、种植养殖类读物等“精神食粮”,进一步助推了“农家书屋”建设,进一步丰富群众精神文化生活,激发包联村脱贫群众致富的内在动力。

开展环境卫生整治提升人居幸福指数。11月19日,水务系统全体干部职工参与,组织包联村干部对道路两侧,村委会、农户周边乱堆乱放物品、垃圾等进行彻底整理清除,动员引导村民做好房前屋后、道路的清理,提高环境卫生和建设美丽家园的意识,以整治“脏、乱、差”为重点,掀起农村人居环境整治热潮,充分调动群众参与农村环境整治的积极性和主动性。

开展安全饮水排查提升饮水安全满意度。水务系统成立8个督查排查组,按照饮水安全达标要求,对照清单再检查再完善。针对薄弱村组的饮水情况,坚持24小时不间断,及时发现问题隐患及时整改。加强对供水项目建设、水毁设施排查和修复、群众饮水安全问题等进行全面查漏补缺,着力保障农村饮水安全。

下一步,水务局将持续深入贯彻落实乡村振兴战略、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的重大决策部署,聚焦薄弱环节,压实工作责任,再添工作措施,坚持劲头不松、力度不减、节奏不变,全力推进乡村振兴各项任务落实。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭