繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[扶贫办]卢林深入包联村扎实开展精准脱贫综合研判工作

发布时间:2019-06-12 14:27 来源:农发办 作者:农发办 浏览:

  6月10日至11日,县委副书记、县脱贫攻坚总指挥卢林先后深入包联村许家河和许道村,对照贫困村脱贫退出7项标准和贫困户脱贫退出5项标准,逐项逐户扎实开展精准脱贫综合研判工作。

研判过程中,卢林详细查看村集体经济和户产业发展现状、安全住房、安全饮水,及标准化村卫生室运行状况,了解是否有返贫的可能性,研判预估2019年家庭收入;与贫困户谈心交流谋划增收措施,逐项分析,做到因地制宜、因户施策,科学规划产业,通过长期产业和短期产业相结合、种植和养殖相结合、务农和务工相结合等方式增加收入,确保稳定脱贫致富。

许家河村共有建档立卡户66户245人,截止2018年底脱贫47户183人,未脱贫19户62人,贫困发生率为3%;2019年拟脱贫9户40人,兜底10户22人,贫困发生率为1.07%。村集体经济包括四大板块,一是柿子醋厂,于2018年11月份建成,年收益达3.15万元;二是170千瓦光伏发电,于2018年11月份建成,年收益可达10至12万元;三是3眼机井,机井于2019年5月份完成接电工作,与华圣集团进行对接为其提供育植苗木用水,预计年收益可达8万余元;四是对华圣集团进行劳务输工,华圣集团每天用工达200多人次,解决全村闲散劳动力和贫困户劳动力就近务工问题,能为村整体收入达120余万元,群众满意率很高,年收益可达120余万元。村互助资金协会有会员53户,其中贫困户19户,资金规模41.5万元,2019年已发放互助资金贷款18户36万元。行政村通沥青(水泥)路方面,门林公路穿村而过,村内巷道硬化、亮化已全部到位,实现达标。全村四个自然村已全部接通自来水,水源接自许道街道供水站水源地,实现自来水全覆盖。2019年2月已实施电网增容增压改造,电力入户率达到100%。村卫生室于2015年建成,面积60平方米,实行四室分离,有村卫生员4名,群众实现了就近就医。

许道村共有建档立卡户58户202人,截止2018年底脱贫38户154人,未脱贫20户48人,贫困发生率为2.56%;2019年拟脱贫6户14人,兜底14户34人,贫困发生率为1.8%。村集体经济产业发展采取长短结合,2019年栽植苹果园30亩,间作圣女果25亩,预期收入20万元,减去投资约10万元,净利润约10万元,在2018年的基础上可实现连年盈利,另外包括160平方米屋顶光伏项目。村互助资金协会有会员77户,其中贫困户58户,资金规模55.6万元,2019年已发放互助资金贷款30户60万元。行政村通沥青(水泥)路方面,紧邻白云公路,正在建设通组路3条2800米,实现达标。礼乐、许道、许道河3个自然村已接通自来水,自然村凉泉坡自来水蓄水池正在施工,建成后全村实现自来水全覆盖。2018年已实施电网增容增压改造,电力入户率达到100%。村卫生室于2016年建成,面积65平方米,四室分离,实行四室分离,有村卫生员3名,群众实现了就近就医。

卢林指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,更是脱贫攻坚的核心任务,是“脱贫摘帽”后巩固成果、稳定收入、防止返贫的基础工作。当前,发展产业是村上首要大事,壮大村集体经济要蹄疾步稳,两者要统筹谋划、因地制宜、实事求是、稳扎稳打,切实防范产业发展风险,突出培育产业主体、“生血”创收入,引进企业实体、“造血”增积累,盘活农民土地、“活血”破瓶颈,切实实现从有到大、从大到优。村“两委”班子聚焦发展产业和壮大村集体经济主业主责,保持定力、久久为功,在谋发展、拓增收、抓脱贫上要有想法、有思路、有办法,坚持市场导向、挖掘村级资源、充分调研论证、分板块设计产业发展规划图,坚持就地取材、内外结合、长短结合、大小结合,以种促养,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。村“两委”要定期召开产业发展聚智会,专题研究,自我加压,做实基础,培育主体,找准路子,将产业发展做细做实,为集体经济做大做优奠定坚实基础。要充分调动群众参与产业和村集体经济发展的积极性、主动性和创造性,切实提升群众致富增收的能力和本领,合理规划利用村级人力资源板块,依托华圣果业用工需求,对闲置劳动力进行组织化、管理化、规模化技能培训和用工输出。进一步发挥苹果产业优势,加强与涉果企业的联系力度,鼓励村民积极参与“果园托管”,借力托管公司先进管理、营销经验,推动村集体经济壮大发展。

针对易地搬迁放弃户情况,包联部门、镇村要加强同住建部门的沟通衔接,对放弃户住房进行鉴定,确属安全住房,要出具鉴定报告;若为危房,需要修缮或危房改造,镇村、包联部门和住建局要加强沟通协作,紧密配合,确保群众住房安全。同时,住建部门要加快工作推进力度,深入开展危房险窑户排查工作,建立危改台账并实施精准管理,改造一户销档一户,因地制宜推广农民危房加固改造工程,加强危房改造资金管理和使用,建立完善危房改造信息公开制度,确保补助资金及时足额直接拨付到户。易地搬迁工作要坚持以人为本,尊重群众意愿,从实际出发原则,全面落实国家易地搬迁政策要求和规范标准,按既定时间完成搬迁和入住任务,要按照“以岗定搬、以业定搬”的原则,坚持精准搬迁、精确施策、精细管理,加强后续产业发展和转移就业,统筹各项措施,扎实做好易地搬迁“后半篇文章”。

同时,卢林对两村开展扫黑除恶专项斗争和夏收安全生产及苹果套袋工作进行调研指导。通过本次综合研判,查漏补缺,进一步明确了今后帮扶工作的重点、产业发展的方向,为圆满完成脱贫摘帽任务打下坚实基础。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者