繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[扶贫办]卢林调研指导易地搬迁和现代设施农业发展情况

发布时间:2019-06-11 11:30 来源:农发办 作者:农发办 浏览:

近日,县委副书记、县脱贫攻坚总指挥卢林先后深入李家卓万人易地搬迁安置小区和旭峥设施农业基地调研指导工作。

在李家卓社区,卢林查看了项目工程进展、配套设施建设情况、贫困群众装修、社区幼儿园,仔细询问社区水电路实施、入住装修政策落实,查看了解两户装修贫困户的家庭情况、住房面积、新建房是否符合政策标准等情况,并详细了解搬迁工作推进中遇到的问题和困难。

在了解到工程建成905套住房,实际装修280多户,基础设施配套、小区人行道、小区环境建设还不到位,装修条件达不到入住条件等问题。卢林指出,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障和饮水安全有保障。既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响质量。易地扶贫搬迁竣工率和入住率欠账较大,是目前制约我县如期脱贫摘帽的最大问题和短板,时间紧、任务重,必须抢抓黄金时期,全面冲刺、全面攻坚,全力以赴赶进度、促建成、保入住,6月底前所有易地扶贫搬迁安置点达到入住条件,保证8月底前搬迁户实际入住。推进易地搬迁要过细落实好相关政策和要求,实事求是,从实际出发,尊重群众意愿,要针对特困户、残疾人、无能户和倒换买房不法行为等分类统计,一户一策,一户一档,对无能户实施一户一帮,对违法行为坚决打击取缔,动员一切力量,想尽千方百计提高入住率。同时,要严格工程监管,时间服从质量,切实维护群众生命安全,坚决杜绝“一刀切”,层层加码赶进度,做到精准搬迁、精确施策、精细管理,统筹各项措施,做到搬迁一户、稳定一户、脱贫一户、满意一户。同时他要求,县移民办要认真研究制定具体的指导意见和办法措施,加强项目建设事中事后监督,对违规违纪行为进行核查问责。县水务局牵头负责对全县饮水问题进行彻底排查,对饮用窖水要科学鉴定,研究降低自来水价格,让每一位群众都能吃上稳定达标的饮用水。县扶贫办牵头负责,组织专门力量,对照“577”标准,逐村逐户分析研判,真正找准问题短板。各镇办、各部门所有脱贫工作都要以“国标”为标准,缺什么补什么,哪项工作弱就重点加强哪项工作,真正把短板补齐,把漏洞堵实,确保如期高质量精准退出,脱贫成效社会认可,群众满意,经得起历史和实践检验。

在刘家卓旭峥现代设施农业基地,卢林查看了航天育种西红柿、吊篮新品种西瓜、高石甜瓜和大地樱桃种植棚,并向公司负责人详细了解了有关育苗、种植、生产、管理、销售等方面的情况,得知这些产品品销路很好,供不应求,他对企业推广新品种、新技术,积极发展规模化种植,引领白水设施农业发展所取得的成绩表示充分肯定。他鼓励企业要积极争当引领白水设施农业发展的“实力派”,做好农村新型经营主体的“引领者”,要依靠技术创新和观念创新,增强信心,开拓思路,坚持打好绿色、生态、健康和季节牌,种出好产品,探出农旅一体产业化发展之路。他要求,雷牙镇要不断总结规范引导拓展旭峥发展模式,推进全县在农业产业上点状发展、多板块结合,打造农旅一体化产业发展示范点,为白水135产业模式和1+8产业发展板块增添新亮点。雷牙镇要加大与县级相关部门协调力度,支持企业强身壮骨,要依托基地离县城近、种植特色鲜明等优势,力推基地周边道路、用水等基础设施配套建设,为企业发展营造更好发展环境。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者