繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[卫健局]落实患者安全目标 强化危急值管理工作

白水县医院举办临床“危急值”制度培训会

发布时间:2019-04-15 17:05 来源:卫计局 作者:县医院 浏览:

危急值报告制度是医疗核心制度与患者安全目标之一,与患者生命安全和医疗质量息息相关,为进一步落实《医疗质量管理办法》和《医疗核心制度》,提高临床医生及检验人员对危急值及报告流程的重视程度,使危急值管理工作能更好地满足临床科室对急危重症患者的病情管理需求,从而提高医疗质量,切实保障患者生命安全。4月9日,由县医院医疗质量管理委员会、质控科组织全院临床及医技科室工作人员在四楼会议室举办了白水县医院临床“危急值”制度(新修订)培训会,由质控科主任王红侠主持并授课,全院近260人分两批次参加了本次培训。

 

危急值是指患者可能处于生命危急状态而必须立即给予有效的干预措施或治疗的临床预警值,其检验结果往往与正常参考范围偏离过大。培训会上,王红侠主任针对危急值的概念、危急值的项目、报告程序、危急值记录规范、处置流程及临床应用的意义等进行了详细解读。王主任指出,临床危急值工作的开展,既能够加强临床、医技科室之间的沟通和协作,又能强化医技科室工作人员的医疗风险意识和服务临床的工作意识,她要求临床、医技科室工作人员必须熟悉本科室危急值项目及范围,提高警惕,一旦发现,必须及时报告并详细记录,对患者危急状况及时进行有效的干预和治疗,并且在病历书写中充分体现。

随后,针对日常质控过程中医院危急值报告制度的执行方面存在的缺陷与问题,王主任进行了通报并提出了整改措施,同时要求医务人员要掌握危急值报告制度的要点,规范医疗执业行为,工作中严格按照制度来约束并执行。王主任遵循理论到实践、浅到深的原则,讲解生动,受到了参会工作人员的一致肯定。培训会上大家都能认真听讲,按时参加会议,培训效果良好,达到了预期目的。

本次培训会的举办,旨在提高全体医务人员对危急值管理的重视程度,增强医务人员工作责任心,提升医院医疗质量与服务能力。通过此次会议,对加强全体医务人员对危急值报告制度的规范及重要意义的认识,增强医务人员责任心,提升业务技术水平和医院的管理水平,提高医疗质量、保障医疗安全将起到重要的促进作用。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者