繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[人社局]县人社局 “四个到位”切实做好2019年春节前农民工工资清欠工作

发布时间:2019-01-11 11:15 来源:人社局 作者:人社局 浏览:

年关将近,为扎实做好春节前农民工工资清欠工作,县人社局坚持做到“四个到位”,切实维护广大农民工的合法权益,构建和谐稳定劳动关系。

一是组织领导到位。人社局劳动监察大队对相关维权工作的开展进行统一指挥协调,各用人单位配合劳动监察大队开展检查执法行动,充分发挥联动效果,并制定切合实际的应急预案,开辟实施绿色通道,做到责任到人,落实到位。

二是政策宣传到位。在辖区建筑工地树立农民工维权告示牌,印发“温馨提示”等相关宣传材料,让广大农民工知法、懂法,增强依法维权意识。充分利用社区宣传栏、黑板报等宣传媒介法律主题活动等时机,用通俗的语言、生动的事例,长时间、全方位的宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规。

三是执法检查到位。认真贯彻落实各级人力资源和社会保障部门关于保障农民工工资支付工作会议精神,公布举报投诉电话、设置举报邮箱,对涉及建设工程中工资拖欠的投诉,进一步加大措施力度,缩短办案时间,防止事态扩大,避免突发事件发生;对拖欠和克扣劳动者工资的建筑单位,下发责令改正通知书,要求其限期改正;对恶意拖欠和克扣劳动者工资的用人单位,严格按国家有关规定进行处罚,追究主要负责人的责任。

四是日常监管到位。在开展农民工治欠保支专项检查前期,县人社局在短时间内对辖区内外来务工密集的场所进行准确统计,排查隐患,并采取日报制度,及时上报辖区内存在的问题,无问题的零汇报;加强日常巡查力度,不定期不定时对辖区内建筑工地及建筑单位进行检查监控,尤其是在建工程片区重点地区、重点企业,认真检查农民工工资支付情况及其它劳动标准的执行情况,将侵害农民工合法权益的现象处理在萌芽状态,对监管中发现已出现的问题,责令第一时间整改,并全程监督整改过程。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者