今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[人社局]白水县人社局上半年追讨农民工工资1277万元

发布时间:2018-07-11 16:22 来源:人社局 作者:人社局 浏览:

 2018年以来,在县委县政府及局党组的正确领导下,白水县人社局劳动保障监察大队全体人员围绕全局工作要点,紧扣工作重心,不断加大执法力度,强化监察职能,不断更新监察方式,大力整顿劳动力市场秩序,积极开展各项监察活动依法维护劳动者合法权益,各项工作取得了显著成效。

一是大力宣传,不断提高劳动者的法律意识。监察大队始终将劳动法律法规宣传工作贯穿于劳动保障监察工作始终,使广大劳动者成为学法、懂法、守法的公民,采取多种形式,加大法律宣传教育力度。一是依托网络平台,把我们的政策和信息及时上传网站,扩大宣传面;二是利用日常巡查之机,深入厂矿企业有针对性的进行宣传;三是在广场设立宣传点,在各种法律宣传主题日,发放宣传资料700余份,为劳动者答疑解惑150余次。

二是加大检查力度,积极维护劳动者的合法权益。为了全面监督检查用人单位执行劳动保障法律、法规和规章的情况,及时发现和纠正违法行为,切实保障劳动法律、法规的贯彻实施,维护用人单位和劳动者的合法权益,我们对全县企业进行了劳动保障年检,共检查企业82家,涉及劳动者2690人。其中检查建筑、交通行业44家,其中涉及政府项目26家,新开工15家;检查酒店及餐饮21家,修理厂7家,服务业16家,卫生院及学校8家。规范32家用人单位制度,督促用人单位签订劳动合同949份,设立劳动保障监察告示牌18家。同时我局监察大队联合市场监督管理局统一行动,于2018316日至325日在全县范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序的专项行动。共检查从事职业中介和培训机构11家,其中未经许可和登记擅自从事职业中介活动的机构5家,专业培训机构4家,已取得人力资源服务许可证的中介机构2家。对未经许可和登记擅自从事职业中介活动的5家机构,检查组当即没收其相关招聘宣传资料,并现场予以取缔;对已取得人力资源服务许可证的2家中介机构,检查组进行了全面检查,并向其下达了劳动保障监察告知书和限期责令改正书,责令其到人力资源和社会保障局备案。

三是依法讨薪,积极推进农民工工资支付工作。农民工工资支付是劳动保障监察工作的重要组成部分,也是劳动保障监察工作长期的艰巨任务,我们加大力度,对无故拖欠和有意克扣农民工工资的违法行为,做到依法严厉查处,从严从重打击。真正把农民工工资支付落到实处。截止目前,我大队共接受咨询89次,受理投诉案件39起,其中立案处理16起,协调处理7起,剩余案件正在调查处理。共依法为农民工追讨工资1277.129万元。

四是强化“两网化”建设工作,加大农民工保障金征收力度,及时做好工伤认定工作。按照《关于切实推进劳动保障监察“两网化”管理工作的通知》(渭人社发〔2017211号)文件,不断完善“两网化”办案机制,目前录入企业信息7246家,处理网上登记案件36起,现已全部结案。上半年我大队征收农名工资保证金3家,涉及保障金金额10万元。目前共接到工伤案件52起,完成工伤认定案件45起,剩余7起案件正在调查处理,办案率为100%

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者