今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

[统计局]白水县2018年一季度服务业经济运行分析

发布时间:2018-04-16 15:58 来源:统计局 作者:统计局 浏览:

据联网直报数据显示,2018年一季度,白水县规模以上服务业单位数共有16户,规模以上服务业企业实现营业收入5689万元,同比增长17.71%

一、总体运行情况

2018年一季度,白水县规上服务业企业实现营业收入5689万元,同比增长17.71%。其中:道路运输业实现营业收入4.3万元,同比增长23.36%;仓储业实现营业收入4235万元,同比增长13.51%;科技推广和应用服务业实现营业收入210万元,同比下降11.39%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入120万元,同比增长13.30%4家卫生企业实现营业收入1026.4万元,同比增长42.86%;文化艺术业实现营业收入46万元;商务服务业实现营业收入96万元。

二、存在问题

1、行业分布不均匀、结构发展不平衡。

按国家统计局现行统计制度规定,纳入规模以上服务业统计的范围为国民经济行业分类中的9大门类,涉及30个行业大类,白水县现有规模以上服务业企业16家,其中:道路运输业1家;仓储业6家;科技推广和应用服务业1家;机动车、电子产品和日用产品修理业2家;卫生企业4家,文化艺术业、商务服务业各1家。目前全县的规上服务业的中坚力量还是集中在传统服务业,在产业结构上传统服务业仍居主导地位,现代服务业所占比重仍较低。

2、企业规模比较小,营业收入在全市占比轻。

2018年一季度白水县规上服务业企业实现营业收入5689万元,占全市营业收入的3.78%,比例偏低。从白水县16家规上服务业企业一季度营业收入看,1000万以上的企业只有2家,13家企业营业收入不足500万元,企业规模小,抗风险能力弱,发展后劲不足,缺乏市场竞争力,不利于全县服务业的发展。

三、几点建议

1、调整行业分布结构。

针对全县行业分布不均的情况,在大力发展传统服务业的同时,培养和发展现代服务业,优化行业分布结构,培育和发展品牌服务业企业。对从业人员多、发展潜质大的服务业企业给予政策上的扶持和帮助,促进服务业发展提档升级。

2、加快培育力度,发展壮大限上企业队伍。对我县服务业企业情况进行调查研究,切实掌握情况,对达到标准的企业通过热情服务、仔细工作、行政推动等手段,让企业尽快进入限上单位。

3加强企业统计人员培训。通过多种方式,加强企业统计人员培训,不断提高统计人员的业务水平和整体素质,提高企业报表的数据质量,提高对服务业统计工作重要性的认识,保证服务业统计工作顺利开展。
返回首页 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者