繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

苏陕协作拓宽白水群众就业致富路

发布时间:2022-11-30 08:31 来源:渭南日报 浏览:

渭南日报 记者 魏宝宝

“我前几年一直在江苏打工,虽然收入可观,但是离家太远了,照顾孩子老人也不方便,于是就从江苏回来了。”11月25日,在白水县雷牙镇李家卓社区陕西雁中制衣厂车间内,来自林皋镇南马村的刘新玲对记者说,“我有缝纫的基础,经过白水县人力资源和社会保障局免费培训,如今已成长为熟练工,每个月工资能够拿到6千元。照顾老人孩子也方便,我对这样的生活很满足。”

刘新玲一家人生活发生的巨大变化,缘于入职了该县的陕西雁中制衣厂。2020年,在苏陕协作机制引导下,陕西雁中制衣厂落地白水,通过不到两年的运营发展,联农带农效果突出,取得了较好的经济效益和社会效益。该厂现有当地员工1200余人,其中脱贫劳动力150余人。

陕西雁中制衣厂是由台湾飞雁集团投资建设,该集团是一家专门生产阿迪达斯、耐克等世界品牌运动服的公司,总部在台北,阿迪达斯销售公司设在苏州工业园区。在江苏扬中市挂职干部的牵线搭桥下,白水县主动对接,协调土地、环保、基础配套等要素,使陕西雁中制衣厂在2020年顺利落地白水。该厂占地面积达100亩,总投资2亿元,建有缝制车间、主副料库、裁剪车间、成品库、办公楼和工人食堂等,于2021年投产运营。

在缝制车间记者看到,蒸汽顺着管道输送到每一台熨烫机,24条生产线每天可加工价值10万元左右的服装。车间负责人周玉梅告诉记者,蒸汽是保证制衣厂生产的必须要素,目前制衣厂使用两套供汽系统,一套是电厂热力蒸汽管网,一套是燃气蒸汽锅炉管网,两套管网的配置保证了制衣厂全年的生产需求。其中燃气蒸汽锅炉管网的建设使用苏陕项目资金150万元,资产归属于县产业招商中心,由公司支付租金,租金交由雷牙镇集体经济总社,主要用于壮大镇、村集体经济和脱贫户的帮扶。

如今,白水县制衣产业集群效应已初步显现。在雁中制衣厂周边,生产防护服、防护帽、厨用围裙、管道的小工厂已经有四五家。近年来,在苏陕协作的牵线搭桥下,一批江苏企业入驻白水,有效解决了当地剩余劳动力就业的问题,在一定程度上促进了白水县的经济发展。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭