繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

白水县:“首位+特色”产业助推高质量发展

发布时间:2022-11-24 09:06 来源:渭南日报 浏览:

渭南日报 记者 魏宝宝 通讯员 卜相囝

农时四季,沃野田畴,瓜果飘香,一个个产业兴旺的场景,在白水县竞相呈现。

自乡村振兴战略实施以来,白水坚持把农村产业融合发展作为推动乡村产业兴旺的重要抓手,立足农业产业特征,以农民为主体,以农业农村特色优势资源为依托,以科技创新为支撑,以农村一二三产业融合发展为路径,充分发挥有效市场和有为政府的作用,以更大力度、更实措施推动乡村产业振兴,带动乡村全面振兴。

做强首位产业链条农业成为有奔头的产业

11月22日,虽是初冬时节,果园里红彤彤的苹果已被悉数采摘,但灌溉、追肥、剪枝……果园管理一样都没有少,群众更是忙得不亦乐乎。

提起今年的苹果销售,白水县秋林苹果专业合作社的理事长林秋芳笑得合不拢嘴,她说:“今年咱这苹果可以达到论个卖,而不是论斤卖。最近平均每天的走货量都在100盒以上,大多都是回头客。”目前,白水县秋林苹果专业合作社已经涵盖了苹果苗木繁育、种植、嫁接、管理、销售等产业链条,成为白水苹果全产业链发展的一个典型代表。

延链、补链、壮链、强链,是发展乡村产业的主攻方向。白水以苹果全产业链为依托,入选全国农业全产业链典型县。目前,白水苹果全产业链年产值115亿元,品牌价值59.99亿元。白水围绕“苗木供应链、种植生产链、加工流通链、销售消费链、创新链、安全监管链、服务链、苹果关联链”8条产业链,做大做强苹果首位产业,计划用5年时间实施24项工程,使白水苹果全产业链总产值增加5亿元以上。

白水县苹果产业中心主任赵建信告诉记者,2018年,全球首单苹果期货仓单在白水完成交割。今年,白水向非洲出口苗木210株,实现了陕西苹果苗木出口非洲“零”的突破。全县培育170余家苹果专业合作社,吸纳务工、土地分红、产品帮销,全县农产品加工业与农业总产值较2021年增加3%。推广“全托管、半托管、反托管”果园托管模式,7万亩托管果园亩均增收1500元。全国首个专业化苹果试验站——西北农林科技大学白水苹果试验站,成功培育瑞阳、瑞雪、瑞香红等中国自主新优品系,目前市场平均价格7元/斤。

同时,白水紧盯苹果生产技术最前沿,建设苹果未来园,集新品种展示、新技术培训实训、苹果大数据分析应用、机械智能化操作、农耕文化体验等功能为一体,打造中国苹果产业新标杆。

邀请白水籍知名影星闫妮为家乡苹果代言,线上联合淘宝、抖音等电商平台,线下依托全国110余家形象店,远销东南亚、欧盟、南美洲等多个国家,实现了“陕西造、卖全球”,年销售鲜果200万吨以上。

丰富特色产业品种

产品成为高质量的供给

一入冬,绵甜可口的红薯配上一碗苞谷糁最是美味。

白水县西固镇潘家村因地理条件限制、水资源缺乏及劳动力外流等因素,村级产业规模逐年下滑。为发展壮大村集体经济,潘家村第一书记、两委干部经调研商讨,决定采取“村党支部+合作社+企业+农户”模式,充分利用村级光伏板下的闲置土地,大力发展板下经济,种植红薯,致力于实现农业与光伏发电互利共赢,助推群众增收。驻村第一书记屈文军介绍,潘家村共种植了七个种类红薯,其中,种植“济薯25”和“商薯19”两个淀粉型甘薯共500亩,试种鲜食型甘薯俗称五彩薯100亩。年产量达300万斤,纯收入达20余万元。

提起贝贝南瓜,今年着实火了一把,初试牛刀的尧禾镇阿东村的30亩贝贝南瓜一经上市,就销售一空。今年以来,白水县尧禾镇充分发挥党建引领作用,把群众组织起来,建立村集体经济与群众收入共同体,探索发展壮大村集体经济,逐渐实现基层党组织“强”起来,产业发展“旺”起来,村集体经济“活”起来,群众日子“富”起来的目标,全镇上下参与村集体经济发展的热情空前高涨,处处涌现出一片热火朝天的景象。

白水县农业农村局局长郝林强表示,在发展特色产业的同时,白水县按照“做强果业、做大牧业、做优果畜联动”的发展思路,大力发展生猪产业,全县存栏1万头以上的养殖场7个。截至10月底,全县猪、牛、羊及各类家禽存栏达70余万头(只)。肉产量3万余吨,蛋产量2000余吨,奶产量1000余吨。全县设施作物和露地作物种植面积3.86万亩,总产量4.73万吨,产值近3亿元。

强化产业发展保障

要素成为创增值的动力

产业发展,要素保障是关键。白水县通过加强质量控制、推动技术渗透、创新利益联结、强化要素保障等,跨界集约配置土地、技术、资本、人才等资源要素,探索出具有白水特色的产业融合发展新路径、新模式、多业态,实现了富农增收。

质量兴农,标准化生产落地生根。白水制定全省首个苹果生产地方标准——《白水苹果标准综合体》,全县苹果优果率稳定在85%以上。大力实施乔化老园间伐改造,探索建立果品质量安全追溯体系,成功获批国家绿色食品基地县、省级农产品质量安全县。

科技兴农,为乡村振兴注入新动能。近两年,白水县大力发展农业农村数字经济,以建设白水未来园为契机,以“三农”大数据项目为基础,以省级现代农业产业园为重点,逐步建立涵盖农业生产、农作物病虫害预警、农民培训、农业技术服务、农村电商等智慧农业农村体系,推动大数据、物联网、5G、人工智能等在乡村产业发展中的应用。

要素保障,增强发展后劲。白水县建立一套高素质农民免费培训、产业扶持、科技扶持、创业扶持、金融扶持、项目优先支持申报的政策体系,目前培育高素质农民1716人。100余名高素质农民创立了自己的公司、合作社、家庭农场等,200余名高素质农民通过技术帮扶、就业扶持等方式参与到志愿帮扶服务队之中。同时,白水打破地方保护和市场分割,打通制约城乡要素流动的堵点,促进要素资源更多向乡村产业流动,持续增强乡村产业发展动力、活力和竞争力。

下一步,白水县将秉承初心、不懈奋斗,持续推进产业兴旺,切实走出一条符合当地特色、行之有效的产业振兴之路,在希望的田野上绘出一幅美好生活的新画卷,为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化提供坚实支撑。


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭